Боли при панкреатите: симптомы и лечение

Механизм развития боли при панкреатите и борьба с ней

 

Боли при панкреатите являются основным клиническим признаком и причиняют больному немало мучений. Поэтому грамотное лечение болевого синдрома, основанное на понимании механизма его развития, приоритетная задача в борьбе с указанным заболеванием.

Отчего возникает боль?

Развитие болевого синдрома при остром панкреатите связано с несколькими этапами патологического процесса, происходящего в тканях поджелудочной железы.

Первым этапом заболевания обычно является задержка секрета железы в просветах ее протоков. Данное состояние может возникать в результате изменения консистенции секрета (повышенной его вязкости), что характерно для заболеваний, развившихся вследствие неумеренного употребления алкоголя или других интоксикаций организма. Вторая причина, по которой секрет застаивается в протоках, это механическая закупорка их просвета паразитами, опухолью, конкрементом и другими образованиями.

Затруднить продвижение ферментов может инфекционный процесс в тканях железы, который приводит к ее отечности и сужению просвета протоков.

Секрет растягивает стенки протоков, которые обладают определенной растяжимостью. В этот момент больной может ощущать чувство тяжести, давления, распирания и тупую, не выраженную боль в области левого подреберья.

Застой соков поджелудочной железы может происходить вследствие резкого спазма ее протоков. В этом случае состояние ухудшается быстрее, появляется боль сжимающего, колющего и режущего характера.

Локализация боли во многом зависит от того, какая часть железы поражена в большей степени. При сосредоточении воспалительного процесса в головке боль ощущается в правом подреберье, в теле – в подложечной области (эпигастрии), в хвосте – в левом подреберье и левом реберно-позвоночном углу.

По мере того как секрет заполняет полости протоков, достигается предел растяжимости их стенок. Возникают микроскопические трещины и более крупные надрывы, и содержимое протоков попадает на ткань поджелудочной железы. Основу этого содержимого составляют ферменты, расщепляющие белковые соединения. Попав на незащищенную ткань, они начинают ее переваривать.

В этом случае болевой приступ достигает своего апогея. Боль при панкреатите, сопровождающемся разрушением тканей органа, принимает острый, интенсивный, жгучий характер. Ее локализация становится неясной: если сначала боль ощущается только в области левого подреберья и эпигастрия, то на этой стадии она принимает опоясывающий характер, ощущаясь не только в проекции передней брюшной стенки, но и в спине.

Какие еще могут развиться симптомы?

Болевой приступ сопровождается неукротимой рвотой, тошнотой. На сильный деструктивный процесс может указывать примесь крови в рвотных массах.

Появляются и другие симптомы воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, ломота в костях. Если поражается головка поджелудочной железы, у больного развивается желтуха: кожные покровы и слизистые приобретают желтоватый оттенок. Появление желтухи может указывать на наличие камней в общем желчном протоке, которые, перекрывая выход из поджелудочной железы, становятся причиной панкреатита.

Позже развивается сильный метеоризм. Живот вздувается и не принимает участия в дыхании больного.

Если воспалительный процесс приводит к выраженным нарушениям минерального обмена веществ, у пациента может развиться гипокальциемия. Она обусловлена тем, что кальций связывается с жирными кислотами и откладывается в пораженных участках. Внешне это состояние проявляется мышечной слабостью, судорогами, остановкой моторики желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с болью?

Снять боль при панкреатите возможно, только восстановив естественный ток секрета по протокам и остановив процесс расщепления тканей железы. Обязательна госпитализация больного в хирургическое отделение.

В острой стадии для уменьшения отека и уменьшения выраженности болевого синдрома на область левого подреберья прикладывается холод. Запрещается потребление пищи и напитков, кроме чистой воды и несладкого слабого чая.

Внутривенно капельно вводятся растворы, способствующие снятию интоксикации и восстановлению электролитного баланса.

При механической обструкции протоков и значительной площади некротизированных тканей поджелудочной железы выполняется оперативное вмешательство.

При развитии воспалительного процесса вследствие спазма протоков, назначаются инъекционные формы спазмалитических препаратов. При болевом синдроме высокой интенсивности применяются противовоспалительные средства с выраженным анальгезирующим эффектом (обезболивающие). Наиболее часто обезболивание проводится анальгином в сочетании с кеторолаком или кетоналом.

После относительной нормализации состояния, назначается заместительная ферментная терапия, которая способствует уменьшению секреции ферментов и полноценному перевариванию пищи. Лечение ферментами проводится длительно, в том числе и после выписки больного на амбулаторное наблюдение.

Что может облегчить состояние?

После купирования острого приступа панкреатита больной продолжает испытывать болевые ощущения различной степени выраженности. Это связано с тем, что воспалительный процесс затихает достаточно долго, а замещение пораженных участков железы соединительной тканью (рубцевание) сопровождается изменением характера тока ферментов по протокам железы. На этой стадии значительно облегчить состояние больного поможет специальная диета, которая играет ключевую роль в борьбе с панкреатитом.

Исключаются все продукты и напитки, которые способствуют усилению панкреатической секреции и изменению химических и физических свойств секрета.

В первую очередь в рационе больного ограничивается количество жиров, которые прямым образом побуждают поджелудочную железу вырабатывать сок. Особенно опасно потребление жиров, ранее использовавшихся для жарки, так как они содержат большое количество токсических соединений (альдегидов и акролеинов), которые не может обезвредить печень, страдающая при панкреатите наравне с поджелудочной железой. Поэтому жареные блюда исключаются в первую очередь.

Ограничивается количество соли, которая провоцирует выработку панкреатического сока. Ограничение соли способствует ускорению завершения воспалительного процесса.

Исключаются стимулирующие железу продукты (сметана, колбасы, сдоба, какао, шоколад, жирные крема, кислые соки, уксусная, лимонная кислоты) и продукты, подавляющие процесс расщепления белка (соя, бобовые, пшеница, рис и другие). Ухудшить состояние может потребление продуктов, изобилующих растительной клетчаткой и соединительной тканью: они вызывают рефлекторное возбуждение желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для ускорения процессов восстановления поврежденных тканей рекомендуется активное потребление белковой пищи. Наибольшую пользу приносят приготовленные отварным и тушеным способом диетические сорта мяса и нежирная рыба.

Полезен умеренный прием минеральных вод, которые способствуют ощелачиванию организма.

Желательно, чтобы температура пищи и напитков была приближена к температуре тела. Холодные напитки и блюда могут спровоцировать спазм сосудов и усилить болевые ощущения.

Соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов способствуют снятию отека, восстановлению поврежденных тканей и купированию боли при панкреатите, перешедшем в подострую стадию.




Добавить комментарий: