Функции поджелудочной железы в организме человека: секреторная, эндокринная

Каковы функции поджелудочной железы?

 

Функции поджелудочной железы очень важны для организма. Если говорить о функциональном предназначении этого органа в общем, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение. Без ферментов, продуцируемых железой, желудок не смог бы переварить пищу, как следствие питательные вещества не могли бы всасываться в кровь. Помимо этого, поджелудочная железа, выделяя гормоны, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа является многофункциональным органом. Если ее функции нарушаются, это может привести к сбою в работе многих систем. Строение поджелудочной железы у всех людей одинаковое, она может отличаться только размером. Она представляет собой удлиненное образование, которое располагается внизу желудка (в брюшине) и имеет форму виноградной грозди.

Между поджелудочной железой и брюшной полостью присутствует тесная взаимосвязь. Верхняя и нижняя области железы покрыты брюшиной, задняя – нет.

Застолья всегда приводят к тяжести в животе и болевым ощущениям в этой области. Происходит это, потому что поджелудочной железе не удается выполнить одну из своих основных функций, она не может выработать достаточное количество ферментных веществ, участвующих в процессе переваривания продуктов. В некоторых случаях происходит некроз клеток самой железы и соседних органов.

Что такое внутренняя и внешняя секреция?

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительного (панкреатического) сока, который продуцируется в экзокринных долях. Помимо этого, поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе. Они расщепляют пищу на мельчайшие вещества и молекулы, что обеспечивает беспроблемное их всасывание. Самые важные из ферментов – это амилаза (помогает переваривать углеводсодержащие продукты), трипсин (способствует расщеплению белков), липаза (участвует в переваривании жирной пищи).

Если поджелудочной железой вырабатывается ферментов меньше, чем необходимо организму, могут произойти несварение пищи, диарея, спазм, вздутие кишечника. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к панкреатической недостаточности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов. Нарушение этой функции приводит к такому заболеванию, как панкреатит, и многим другим серьезным болезням, в том числе щитовидной железы и нарушению обменных веществ, что трудно поддается процессу лечения.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Железы внутренней и внешней секреции отличительны по строению. Эндокринная функция – это выработка специальных биологически активных веществ – гормонов (имеют органическую природу, поступают в кровь и связываются с рецепторами клеток-мишеней). В организме они отвечают за процессы регулирования, угнетения или активации других систем организма.

Гормоны способствуют нормальному пищеварительному процессу, усвоению основных компонентов продуктов, потребляемых человеком, и расщеплению необходимых для человека веществ (белки, углеводы, жиры).

Поджелудочная железа вырабатывает такие биологически активные вещества, как:

  • инсулин;
  • глюкагон, соматостатин;
  • липокаин.

Что делает поджелудочная железа, вырабатывая гормоны (гуморальная функция)?

Гуморальная регуляция поджелудочной железы производится с помощью гормонов. Роль инсулина для человека колоссальна. Он поддерживает и регулирует нормальный уровень глюкозы, что способствует расщеплению сахаров и углеводов. Следует отметить, что одна из основных функций поджелудочной железы – это баланс энергетических, жизненно необходимых обменных процессов, и отвечает за это инсулин. Дело все в том, что организм состоит из множества мельчайших клеток, и для нормального их жизнеобеспечения необходимы энергия и питание. Клетки получают ежедневно огромное количество питательных элементов, в том числе и глюкозу. Но если многие из элементов могут самостоятельно поступать в клетки, расщепляясь и всасываясь, то для глюкозы нужен своеобразный проводник, которым выступает инсулин. Если у человека наблюдаются нарушения выработки инсулинового вещества (недостача либо избыток), возникают такие заболевания, как гипергликемия, дистрофия, сахарный диабет.

Глюкагон участвует в углеводном обмене и ослабевает действие инсулинового фермента. Механизм воздействия этого гормона обуславливается тем, что он связывается с глюкагоновыми рецепторными клетками печени. Это приводит к активности белков, которые участвуют в метаболических процессах и расщепляются на определенные ферменты. Избыток выделения гормона может привести к сильным спазмам, расслаблению гладких мышц брюшины.

Одну из самых важных ролей для регуляционных секреций инсулина играет соматостатин (продуцирует ядра гипоталамуса и дельта-клетки поджелудочной железы). Основная его функция – торможение секреции инсулина. Он способствует расщеплению жиров. В его состав входят 14 аминокислот. Этот гормон начинает выделяться, если в крови увеличиваются глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и происходит увеличение разных видов гастроинтестинальных гормонов, которые продуцируются в верхних отделах ЖКТ как реакция на принимаемую пищу. Гормон отвечает не только за торможение инсулина, но и за снижение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Причем блокирует глюкагон не только секрецию, но и процесс всасывания в ЖКТ.

Липокаин притормаживает жировую инфильтрацию печени и участвует в процессе стимуляции действия лиотропных элементов, которые влияют на образование фосфолипидов и выход их из печени в кровь.

Отношение поджелудочной железы к пищеварению

Поджелудочная железа регулирует многие процессы в организме. Поджелудочная железа – самая большая железа в теле человека, ее роль неоспорима. Клетки ее вырабатывают в норме необходимый объем ферментов для процесса переваривания «тяжелой» пищи, всасывания и выполняют следующие процессы:

  • способствуют нормальному пищеварению, благодаря тому, что вырабатывается панкреатический (пищеварительный) сок;
  • синтезируют белки;
  • расщепляют сложные молекулы жиров, белков и углеводов.

Особенность этих ферментов в пищеварительном процессе – изменить качественные и количественные соотношения составляющих панкреатического сока в зависимости от того, какая пища принимается человеком.

Важной особенностью поджелудочной железы является то, что ферменты, которые должны переваривать белки, находятся в панкреатическом соке, но они неактивны (проферменты зимогенов) и активируются в двенадцатиперстной кишке (помогает в этом фермент энтерокиназа). Благодаря влиянию этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, участвует в активации остальных веществ, нужных для переваривания и всасывания белковых составляющих: химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В, рибонуклеаза.

Отличительная черта ферментов поджелудочной железы заключается в том, что они вырабатываются, когда пища попадет в область желудка, через 3-4 минуты после того, как человек принимает первую порцию пищи. Продолжается процесс более 11 часов.

Следует отметить, что свои прямые функции железа выполняет только в том случае, если присутствует достаточно большое количество желчи. Она имеет сложную структуру, участвует в процессе активации протеолитических ферментов, а также способствует разбиванию (эмульгация) компонентов липидной природы на мельчайшие капельки, расщеплению веществ на жирные кислоты и всасыванию в ткани.




Добавить комментарий: