Холицистопанкреатит: признаки, симптомы, лечение

Чем опасен холицистопанкреатит?

 

Холицисто-панкреатит относится к категории труднодиагностируемых заболеваний. Врачи это объясняют тем, что на сегодняшний день нет единой точки зрения на природу недуга. В одних случаях данная разновидность панкреатита рассматривается как сочетание нескольких форм воспалений желчного пузыря: хронической, острой калькулезной, бескаменной. В других – заболевание диагностируют как билиарный панкреатит, развивающийся с патологией желчевыводящих путей. В любом случае холецистит, панкреатит, проявляющиеся в любых формах, становятся причиной нарушений в работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Если речь идет о холецистопанкреатите, подразумевается, что в обоих внутренних органах протекают воспалительные процессы.

О клинической картине заболевания

Еще одну сложность в диагностике представляет то, что проявления холецистита и патологии поджелудочной железы тесно переплетены друг с другом. Важной составляющей медицинского обследования является дифференциация симптомов патологий, осуществить которую в полной мере не всегда оказывается возможным. Если у человека есть боль в правом подреберье, которая отдают в лопатку и плечо, высокая температура тела, это может быть признаком данного заболевания. Когда в ходе его развития вначале оказывается пораженной поджелудочная железа, затем – желчный пузырь, у человека наблюдается положительная реакция на симптомы Мейо-Робсона, Керте, Воскресенского.

Подозрение на наличие болезни у пациента возникает, если он испытывает следующие признаки:

  • сильные болевые симптомы, носящие опоясывающий характер;
  • в эпигастральной области вздулся живот;
  • страдает длительными приступами рвоты.

Пациенты, у которых прогрессирует патология, нередко ведут себя очень нервозно, что тоже является одним из признаков заболевания. Для диагностирования недуга применяют методы рентгенологии, эндоскопии, УЗИ, эндосонографии.

Если патология обнаружена, к ее лечению нужно приступать незамедлительно. У данного заболевания высокие показатели смертности. Вероятность летального исхода при прогрессировании патологии – свыше 50%.

Но даже если ее лечение подобрано правильно, осуществлено хирургическое вмешательство, показатель смертности при осложненной и тяжелой форме у людей, перенесших операцию, превышает 30%.

Есть ли шанс спасти жизнь?

Основу медикаментозной терапии заболевания составляют:

  • анальгетики;
  • ингибиторы;
  • ферментативные препараты;
  • метаболитики;
  • лекарства для подавления кислотности желудка.

Эффективность применения консервативных и хирургических методов в борьбе с недугом напрямую зависит от того, как пациентом соблюдается диета. При данном заболевании основой питания являются вареные, тушеные овощи и фрукты, каши, зелень. Для эффективного лечения необходимо исключить из рациона острые, жирные, жареные продукты, крепкий чай, кофе, любой алкоголь. Питаться необходимо порционного, дробно, по часам. Диета подбирается пациенту в строго индивидуальном порядке.

С лечением патологии тесно связана проблема нарушения обмена веществ и ослабления иммунной системы организма.

Чтобы не допустить подобного и снизить динамику уже протекающих деструктивных процессов, пациенту назначают витамины и такие продукты, как постное мясо, твердый сыр, сливочное и растительное масло, овсяную и гречневую крупы. Справиться с развитием заболевания возможно и народными средствами, их официальная медицина рассматривает в качестве дополнительных методов. Знахари рекомендуют пить отвары из мяты, шалфея, зверобоя, ромашки, класть теплую грелку на область печени по вечерам.




Добавить комментарий: