Липоматоз поджелудочной железы: симптомы, причины, лечение

Что такое липоматоз поджелудочной железы

 

Липоматоз поджелудочной железы чаще всего называют жировой дистрофией. Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы отмирают. Произойти такое может, например, когда человек перенес воспаление внутреннего органа. Чтобы поддержать работу поджелудочной железы, в организме включается механизм компенсации. Для поддержания формы внутреннего органа начинается вырабатывание другой группы клеток – сохраняющих целостность железы. Скопления клеток образуют соединительную ткань или жировые вкрапления.

Их появление отражается на функционировании органа и вызывает состояние липоматоза поджелудочной железы. В чем его отличительная особенность? Форма органа сохранена, но он не может функционировать по-прежнему.

Симптомы заболевания

Если вкрапления тканей небольшие, они могут не отражаться ощутимо на жизнедеятельности внутреннего органа. Человек, у которого есть патология, может не подозревать о ее наличии, пока поджелудочная функционирует в пределах нормы. Но и когда липоматоз поджелудочной железы прогрессирует, на первых порах он протекает бессимптомно. Чаще всего такое бывает, когда вкрапления не концентрируются на одном участке, а находятся в рассеянном состоянии. Как будут проявляться симптомы патологии, напрямую зависит от тяжести поражения органа. Если у человека ослаблен иммунитет и есть тяжелые нарушения обменных процессов, увеличение жировых вкраплений и участков, где есть заместительная ткань, принимает злокачественный характер.

Липоматоз поджелудочной железы на начальной стадии сложно диагностируется и потому, что по своей симптоматике он похож на характерные нарушения работы органов пищеварения. На наличие липоматоза способны указать следующие признаки:

  • ощущение тяжести в животе, возникающее после приема пищи;
  • болевые симптомы в области правого подреберья;
  • тошнота, рвота, нарушения вывода кала;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Современная медицина выделяет три стадии заболевания. Градация основана на тяжести поражения внутреннего органа, чьей причиной стал липоматоз поджелудочной железы. На первой стадии патологией поражено до 30% органа, на второй – 30-60%, на третьей – свыше 60%.

Первой стадии патологии свойственно бессимптомное течение, на второй – появляются умеренно выраженные нарушения работы ЖКТ, на третьей – они тяжелые. При этом уровень глюкозы в крови пациента становится невозможно контролировать, динамично развиваются сопутствующие патологии осложнения. Большинство людей, у которых диагностировано заболевание третьей степени, умирают от гиперкликемической комы.

Как можно помочь?

Существуют группы риска людей, наиболее подверженных данной болезни. К ним относятся те, у кого есть травмы поджелудочной железы или сахарный диабет. Злоупотребление спиртными напитками или лекарственными препаратами – наиболее распространенные причины недуга. Заболевания печени и желез внутренней секреции, равно как и неправильное питание, способны спровоцировать липоматоз, непременной составляющей борьбы с которым является строгая диета и здоровый образ жизни. Патология, как правило, обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Оно и позволяет врачам оценить параметры поджелудочной железы и степень ее поражения.

Ответ на вопрос о том, как лечить недуг, во многом зависит и от сопутствующих ему патологий. В борьбе с болезнью медицина применяет две группы методов:

  • консервативные;
  • хирургические.

Консервативное лечение эффективно на первой стадии, когда вкрапления жировой и соединительной тканей незначительные.

К консервативному лечению прибегают, если протоки железы не сдавлены вкраплениями. Когда жировые и соединительные ткани локализуются, консервативным лечением улучшить функционирование органа не удастся, так как оно не в силах остановить сдавливание протоков.

Удалить липоматозные узлы возможно путем хирургического вмешательства. Но и после оперативного лечения человеку на всю жизнь необходимо отказаться от жирной, соленой, острой, сладкой, сдобной пищи.




Добавить комментарий: