Можно ли есть помидоры при панкреатите: какие томаты есть нельзя

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

 

Страдающих недугами поджелудочной железы интересует, какие овощи полезно употреблять в пищу, в частности, можно ли есть помидоры при панкреатите. Все же диетологи сходятся во мнении, что употребление томатов не нанесет ущерба поджелудочной железе и даже будет способствовать ее выздоровлению. Тем не менее употреблять в пищу томаты можно не во всяком виде.

В первую очередь страдающим панкреатитом необходимо запомнить, что содержание оздоровительной диеты должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Какие томаты есть нельзя при панкреатите

Сразу нужно сказать о том, какие помидоры при панкреатите медицинский специалист запретит включать в рацион. Что касается помидоров с грядки, то не следует есть зеленые или недозрелые овощи. Дело в том, что в них присутствуют токсины, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работу пищеварительных органов, испытывающих при переваривании невызревших овощных культур чрезмерные нагрузки.

Больным нельзя есть консервированные томаты как домашнего, так и промышленного производства (исключение можно сделать для томатной пасты, приготовленной дома, однако в ней в качестве дополнительного компонента может содержаться только соль, да и она в избыточном количестве вредна). Соленья и маринады, а также кетчупы и им подобные продукты не только не принесут пользы, но и будут способствовать обострению заболевания, так как для их приготовления использовались:

  • различные специи;
  • уксус;
  • чеснок;
  • корни хрена;
  • лимонная кислота и т.п.

Все эти заготовки нельзя есть не только в период острой фазы болезни, но и во время ремиссии.

Польза свежих томатов

А вот включить в рацион свежие помидоры специалисты рекомендуют, правда, с оговоркой: их можно есть вне периодов обострения болезни. Это же условие касается употребления пасты и свежего томатного сока.

Диетологи считают, что содержащаяся в спелых овощах клетчатка благотворно воздействует на слизистые пищеварительной системы.

Кроме того, она помогает выведению из организма холестерина. В отношении томатного сока нужно отметить, что он стимулирует нормальное функционирование поджелудочной железы. Пить его следует несоленым, но еще лучше целебные свойства томатного сока проявляются, если смешать его с морковным, а также тыквенным соками.

Конечно, в томатах присутствует не только клетчатка. В их составе есть:

  • белки;
  • витамины группы B (никотиновая и фолиевая кислоты), C, K и PP;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • крахмал.

Есть помидоры при панкреатите можно и в виде салата, добавив в него растительное масло. Особенно благотворно на поджелудочную железу действуют оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

Об огуречной диете

При составлении диеты больным панкреатитом не стоит забывать и о традиционном спутнике томатов на столе – огурце. На употребление этих тыквенных в консервированном виде в пищу тоже наложен запрет, но свежие огурцы при панкреатите все-таки есть можно и даже нужно.

Хотя они не богаты витаминами, но огурцы насыщены:

  • железом;
  • йодом;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком.

Почти полностью состоя из воды, огурцы не нагружают пищеварительную систему. Чтобы ослабить нагрузку на поджелудочную железу, больным рекомендуется соблюдать огуречную диету. Она заключается в том, что на протяжении 1-1,5 недели ежедневно нужно съедать около килограмма огурцов. В этот период другие продукты в рацион включать не следует. К тому же во время диеты нельзя пить никакие напитки, кроме обычной воды.

Показано при панкреатите употребление в пищу огуречного пюре. В него можно добавить растительное масло.




Добавить комментарий: