Острый панкреатит: симптомы и лечение медикаментозное и хирургическое, диета

Что такое острый панкреатит: симптомы и лечение заболевания

 

При остром панкреатите симптомы и лечение знает специалист. Поэтому при появлении недомогания следует обращаться к нему, а не заниматься самолечением. Процесс, при котором развивается воспаление поджелудочной железы, в результате чего происходит гибель клеток и начинается самопереваривание вернувшихся ферментов, называется острым панкреатитом. В результате такого явления может возникнуть гнойная инфекция.

Острый панкреатит считается серьезным заболеванием, которое при неблагоприятном течении может привести к летальному исходу. В основном смертность от такого заболевания составляет 15%, а при деструктивной форме достигает 70%.

Существует общепринятая классификация заболевания:

  1. Отечный панкреатит, или интерстициальный.
  2. Панкреонекроз, который делится на:
  • стерильный (ограниченный или распространенный);
  • жировой;
  • смешанный;
  • геморрагический;
  • инфицированный.

Симптомы панкреатита

Симптомы заболевания в первую очередь зависят от процесса развития, а также от степени тяжести недуга. Самыми распространенными считаются приведенные ниже.

Колика, которая характеризуется болевыми ощущениями в период обострения (в первые 3 дня) заболевания. Боль имеет опоясывающий характер и может отдавать в левую ключицу или области лопатки. Потом боль снижается до минимума и продолжается еще на протяжении 7 дней.

Может возникнуть рвота, которая будет постоянно мучить больного. Бывает так, что рвота сопровождается коликами. Когда в организме начинается процесс интоксикации, на сердце приходится большая нагрузка. Поэтому у больного можно наблюдать учащенное сердцебиение. Такой симптом в основном проявляется на поздних сроках развития заболевания.

На 3-й день развития острого панкреатита повышается температура тела, но есть такие случаи, когда это явление происходит и в первые дни развития заболевания. Чем выше температура, тем сильнее поражается поджелудочная железа.

На первой стадии обострения происходит вздутие кишечника, это вызвано тем, что начинаются проблемы со стулом и скапливаются газы.

С 5-го дня развития недуга происходит образование инфильтрата, его может обнаружить врач после ощупывания живота. Происходят изменения и в крови. Их можно увидеть, если сдать лабораторный анализ крови. Происходят такие изменения:

  1. Сгущение крови: гемоглобин увеличивается, а эритроциты значительно уменьшаются.
  2. Когда болезнь на пике, можно наблюдать увеличение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитов.
  3. В самом тяжелом случае происходит снижение гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов крови.

В моче тоже происходят нарушения:

  1. Если форма острого панкреатита легкая, то существенных изменений не происходит.
  2. На более позднем сроке развития происходит увеличение диастазы.
  3. При поражении почек можно обнаружить сахар, белок, цилиндры и эритроциты.

Если сдать анализ на биохимию крови, то можно увидеть:

  1. Большое скопление панкреатических ферментов – трипсина, липазы и амилазы.
  2. Повышение сахара в крови, билирубина и большая концентрация мочевины.

Прежде чем врач назначит лечение, хирург направит больного на диагностику. Суть такой процедуры состоит в следующем:

  1. Обязательно необходимо провести осмотр пациента, а также выяснить с его слов, как протекает заболевание.
  2. Сделать лабораторный анализ крови и мочи.
  3. Выполнить ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

При необходимости дополнительно хирург может назначить такие диагностические мероприятия:

  1. Фиброгастродуоденоскопию.
  2. Проведение брюшной пункции.
  3. Лапароскопию.
  4. Магнитно-резонансную томографию.
  5. Компьютерную томографию.
  6. Рентген легких и желудка.

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите необходимо быстро и четко определить проблему, чтобы приступить к ее устранению и снизить сроки и интенсивность развития патологического процесса.

Самым эффективным методом лечения при остром панкреатите считается консервативный способ. Более 70% больных этим недугом смогли избежать оперативного вмешательства, но при условии, что была осуществлена вовремя первая помощь при возникновении приступа.

В первые дни пациенты должны соблюдать голодание, разрешено только питье. Тем самым проводится процесс вакуумного очищения желудка. Сроки голодания определяет врач, но обычно оно длится от 2 до 3 дней. Если заболевание находится на тяжелой стадии, то голодание может продлиться до 10 дней.

На живот больного кладут холодную емкость, в ней может быть ледяная вода или лед. Далее все зависит от врача, чаще всего назначают медикаментозное лечение лекарствами, чтобы снять болевой синдром и прекратить развитие панкреатита. Это необходимо, чтобы не произошло отмирания тканей поджелудочной железы и не возникло гнойных осложнений.

Медикаментозное лечение при остром панкреатите

Чтобы устранить болевые ощущения при обострении болезни, вводят внутривенно папаверин или но-шпу.

Если боли имеют невыносимый характер, то врачи назначают морфий. Часто прописывают успокоительные препараты, так как главный симптом – это проявление тревожности. Это необходимо потому, что при возникновении нервозности и тревожности происходит повышенное выделение панкреатического сока, который замедляет все лечение.

Нельзя забывать и о ферментных препаратах, которые стимулируют поджелудочную железу во время ее основной работы. К таким препаратам относятся мезим, креон и панкреатин. Конечно, препарат назначит врач, но в качестве профилактических целей он может прописать и антибиотик, чтобы в организме не начинала развиваться бактериальная инфекция.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях при остром панкреатите проводят хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях при обострении болезни проводят сфинктеротомию, то есть с помощью хирургического вмешательства расширяют проточный выход пути поджелудочной железы.

Такой метод лечения применяют, если после 7-дневного лечения больной не пошел на поправку. Тогда хирург удаляет поврежденные ткани поджелудочной железы.

Иногда оперативное вмешательство назначают, когда медицинские препараты не способны справиться с болевым синдромом. Хирург решает отсекать нервный канал, который отвечает за болевой импульс.

Соблюдение диеты

Если у больного обнаружен острый панкреатит, необходимо на протяжении 6 месяцев придерживаться особой диеты. Больному нельзя употреблять:

  • слишком жирную пищу;
  • острое;
  • любые газированные напитки, особенно это касается сладкой воды;
  • алкогольные напитки;
  • сдобные изделия;
  • все сладкое;
  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • сырые овощи.

Готовить пищу необходимо на пару и в измельченном виде.

Главное, чтобы температура блюда не превышала 40°.

При возникновении панкреатита проводят эффективное лечение в условиях стационара. При появлении у человека симптомов, характерных для этого заболевания, нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы больной был госпитализирован и лечение было начато как можно раньше.




Добавить комментарий: