Рак головки поджелудочной железы: симптомы и лечение, прогноз

Лечение рака головки поджелудочной железы

 

Рак головки поджелудочной железы является достаточно редкой формой рака. Поражается наиболее часто именно головка, реже – тело и хвост.

Заболевание характеризуется интенсивным развитием злокачественной опухоли из тканей самой поджелудочной железы.

Даже в наши дни, когда медицина сделала огромный шаг вперед, остаются сложные и смертельные болезни, которые либо очень тяжело поддаются лечению, либо не лечатся. К таким и относятся онкологические заболевания. Количество больных раком увеличивается, а причины данных заболеваний точно не выявлены (ухудшение экологии или неправильный образ жизни).

Опухоль головки поджелудочной железы бывает нескольких форм:

  1. Резектабельная (головка поджелудочной железы поддается хирургическому вмешательству, 10% пациентов).
  2. Нерезектабельная (захватывает и другие органы, ее невозможно полностью удалить).
  3. Метастатический (самая опасная, захватывает все здоровые органы).

Такое заболевание, как рак головки поджелудочной железы, относится к очень серьезным и смертельно опасным, а его лечение – это непростая задача.

Стоит заметить, что в основном болеют таким заболеванием люди старше 30 лет, но пик заболеваемости наблюдается у людей в возрасте 70 лет, при этом мужчины болеют чаще женщин.

Считается, что способствующими факторами, т. е. причина возникновения такого заболевания являются:

  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • воздействие асбеста;
  • чрезмерное употребление жиров;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни желчевыводящих путей (холестериновые камни желчного пузыря);
  • резекция желудка в анамнезе.

Признаки и диагностика заболевания

При раке головки поджелудочной железы симптомы делятся на два периода. На первом этапе (именно на ранних стадиях) у больного жалоб нет, но со временем проявляются первые симптомы (боли в подреберье и эпигастральной области, нередко опоясывающие боли в спине). Ночью болевые ощущения усиливаются. При наклоне вперед боль уменьшается. Далее больной значительно теряет в весе без видимой причины, чувствует тяжесть после еды, общую слабость и теряет работоспособность.

Второй период характеризуется появлением основного показательного симптома – желтухи. У 80% больных это механическая желтуха. Как результат кожа окрашивается в зеленовато-бурый цвет. Появляются такие признаки, как кожный зуд, потемнение мочи, а также обесцвечивание кала. В дополнение ко всему появляется расстройство пищеварения, а именно резкая потеря аппетита, тошнота и рвота, понос. Все это приводит к обезвоживанию организма и резкой потере веса.

Кроме того, может наблюдаться увеличение желчного пузыря и печени. Если поражается двенадцатиперстная кишка или желудок, наблюдается кровотечение или стеноз (сужение просвета протоки).

На более поздней стадии возможен симптом асцит – брюшная водянка. Также к симптомам стоит отнести повышение в крови уровня сахара.

Но наиболее опасным является то, что определить опухоль именно на ранних стадиях затруднительно, поэтому трудно начать лечение вовремя. Со временем появляется объемное образование головки поджелудочной железы.

Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживается на ранней стадии реже, так как он проявляется уже на поздней стадии.

Рак поджелудочной железы метастазирует рано и поражает брюшные лимфатические узлы и печень.

Заболевание диагностируют методами инструментального исследования:

  • ультразвуковая томография;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая панкреотография;
  • ретроградная панкреотография;
  • антиография;
  • релаксационная дуоденография;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография вместе с компьютерной томографией.

Если данными методами невозможно установить диагноз, тогда окончательный результат узнают путем проведения цитологического и гистологического исследований собранного биопсийного материала.

Опухоли больших размеров, которые сдвигают двенадцатиперстную кишку, возможно различить при рентгенографии. Затем проводят аортографию для определения характера заболевания.

Лечение и прогноз болезни

Опухоль головки поджелудочной железы подвергается хирургическому лечению.

Для непосредственного лечения заболевания важным является то, на какой стадии находится заболевание.

На ранней стадии заболевания проводится достаточно сложная операция – панкреатодуоденальная резекция. На более поздней стадии и при наличии метастазов производят паллиативную операцию.

Кроме того, обязательное условие для лечения такого вида рака – это отсутствие метастазов грудной клетки, таза и живота.

Операционная смертность достигает 15%. В случае успешной операции пациенты живут дольше, чем неоперированные. Химиотерапия обеспечивает некоторые успехи в лечении, а лучевая терапия является малоэффективной. Риск рецидива зависит от наличия метастазов и прорастания опухоли в другие органы.

Исследования показали, что тормозящий эффект на рост рака на поздней стадии обеспечивают трипторелин и соматостатин. Так, в отдельных случаях данные препараты приводят к регрессии опухоли, а кроме того, к определенному увеличению продолжительности жизни заболевших.

Прогноз непосредственно после диагностики заболевания в большинстве случаев неутешительный. Это связано с тем, что данное заболевание очень сложно выявить на ранней стадии, а на поздних лечение является малоэффективным. Так, чаще всего к моменту обнаружения заболевания оно является уже неизлечимым. А диагноз ставят поздно примерно у 65% пациентов. Только у 5-25% пациентов опухоль является резектабельной. Поэтому, по статистике, рак поджелудочный железы – это одно из онкологических заболеваний с высокой смертностью.

Профилактика и рекомендации по изменению образа жизни

Профилактические меры данного заболевания являются такими, как и при профилактике злокачественных опухолей:

  • профилактические осмотры, особенно при наличии вышеупомянутых заболеваний и наследственных форм панкреатита;
  • своевременное лечение доброкачественных опухолей;
  • своевременное лечение таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет;
  • избегание влияния вредных факторов окружающей среды;
  • отказ от курения;
  • уменьшение уровня стресса;
  • снижение употребления жиров;
  • употребление фруктов и овощей, содержащих витамины и ретиноиды;

Воспользуйтесь этими рекомендациями и будьте здоровы.




Добавить комментарий: