Рак поджелудочной железы: жалобы, причины и симптомы онкологии, лечение

Симптомы и лечение рака поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является довольно редким, но одним из опасных онкологических заболеваний, которое практически не поддается лечению. По статистике, этим страшным заболеванием болеют в основном мужчины старше 60-70 лет. Поджелудочная железа – это многофункциональный орган, уникальный по широте своей деятельности. Железа состоит из головки, шейки, тела, хвоста. Головка соседствует с 12-типерстной кишкой, через которую проходят желчные протоки. Тело расположено за желудком, а хвост – на границах между селезенкой и аортой.

Поджелудочная железа представляет собой железистую ткань, чья деятельность связана с экзокринными или пищеварительными и эндокринными функциями. Пищеварительные функции заключаются в выработке пищевых ферментов и пищеварительных соков, благодаря которым происходит расщепление поступивших в организм через еду углеводов, жиров, белков. Эндокринные функции – это выработка поджелудочной железой гормонов, необходимых для процессов обмена. К таким гормонам относятся инсулин, регулирующий уровень сахара в крови; глюкоган, повышающий уровень сахара; гастрин, поднимающий уровень желудочного сока.

Поджелудочная железа: рак

Опухоль образуется в эпителии, выстилающем протоки, и в железистых тканях. Раковые клетки локализуются в разных частях железы: головке, теле, хвосте.

При локализации рака в головке происходит закупорка желчевыводящих путей и прорастание в 12-перстную кишку. Развитие опухоли в теле железы приводит к ее распространению на желудок. Образование раковых клеток в хвосте ведет к их прорастанию в крупные кровеносные сосуды и селезенку.

Опухоль появляется в результате активного, внезапного и бесконтрольного деления клеток. Опухоль достигает и давит на соседние органы: печень, кишечник, желудок, желчь. В результате сдавливания происходит общая интоксикация организма. Постепенно рак перемещается из очага образования по всему организму через кровь, лимфу, провоцирует возникновение метастаз.

Характеристика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы:

  1. Первая стадия: она характеризуется образованием опухоли в железе и ее локализацией в пределах расположения железы.
  2. Вторая стадия: опухоль развивается дальше, затрагивает такие органы, как желчный пузырь, 12-перстная кишка, желчные протоки, а затем и близлежащие лимфатические узлы.
  3. Третья стадия: опухоль проникает в желудок, толстый кишечник, селезенку, нервные клетки, кровеносные сосуды, лимфатические узлы отдаленного расположения.
  4. Четвертая стадия считается тяжелой и безнадежной, когда раковые клетки добираются через лимфу в легкие, печень.

Рак поджелудочной железы подразделяется на следующие основные виды:

  1. Аденокарцинома.
  2. Цистаденокарцинома.
  3. Ацинарно-клеточный рак.
  4. Плоскоклеточный рак.
  5. Недифференцированный рак.

Причины и симптомы развития болезни

Основными причинами возникновения заболевания считаются:

  • употребление жирной, острой пищи;
  • наличие вредных привычек (курение и алкоголь);
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наследственный фактор.

На начальных сроках развития недуга симптомы никак себя не проявляют, и болезнь дает о себе знать слишком поздно, когда опухоль становится достаточно большой. Боли возникают в результате проникновения рака в нервные окончания.

Каждый пациент чувствует боль по-разному, начиная от неприятных ощущений и дискомфорта до интенсивных острых приступов. Боли ощущаются как в правом, так и в левом подреберье, в области, опоясывающей тело. Обострение приступов происходит в горизонтальном положении, после употребления жирной и острой еды. Отмечается рвота, жажда, диарея, общая слабость организма.

Как развивается желтуха

Когда опухоль достигает определенных размеров, она является причиной закупорки в желчевыводящих путях, кровеносных сосудах, кишечнике. В результате сдавливания желчь не может попасть из печени в кишечник. Таким образом, развивается так называемая механическая желтуха.

Желтуха имеет следующие признаки:

  • бесцветный стул;
  • моча цвета темного пива;
  • увеличение печени, желчного пузыря;
  • кожа, склеры, слизистые желтого оттенка.
  • кожный зуд и раздражение.

Желтуха развивается довольно медленно и изменяется по цвету кожи до землисто-зеленого оттенка. Может наступить смерть в результате постоянного регулярного сдавливания желчевыводящих протоков и развития почечной и печеночной недостаточности.

Симптомы интоксикации. Проникновение опухоли в желудок и кишечник создает желудочную и кишечную непроходимость, в селезенку – ее увеличение. В органах, которые пострадали от опухоли, открываются кровотечения. При развитии интоксикации появляются такие симптомы, как повышение температуры, отсутствие аппетита и внезапное похудение, вялость, слабость, апатия.

Диагностика рака поджелудочной железы

Поскольку рак поджелудочной железы на ранних стадиях практически не приносит никаких поводов для беспокойства, его очень тяжело констатировать. Лечащий врач может сделать предварительный диагноз на основании жалоб пациента, первичного обследования – при прощупывании печень, желчный пузырь, селезенка увеличенные. Для установления точного диагноза назначаются: анализ на наличие онкомаркеров поджелудочной железы (маркером определяется присутствие опухоли), УЗИ брюшной полости, компьютерная, магнитно-резонансная томография, биопсия.

Онкология поджелудочной железы: лечение

Когда рак поджелудочной железы обнаружен, он уже успевает затронуть другие органы, сосуды и т.д. Поэтому хирургическую операцию проводить поздно. Ее делают в том случае, если опухоль закрыла желчный проток и нужно открыть его. В отдельных ситуациях есть возможность операции, в таком случае удаляется вся поджелудочная железа или ее часть, желчный пузырь, 12-перстная кишка, часть толстого кишечника, часть желудка.

  1. Химиотерапия – назначается после операции, а также в комплексе с радиотерапией и как самостоятельное лечение.
  2. Радиотерапия – она проходит совместно с операцией или химиотерапией.
  3. При раке поджелудочной железы существует угнетение секреторных функций. Врач может прописать принятие препаратов – ферментов. К ним относятся Панкреаза, Панцитрат.

Прогноз данного заболевания носит неутешительный характер.

Выживаемость после установления диагноза и проведения терапии составляет в лучшем случае около 5 лет. На это влияет пожилой возраст пациентов, наличие других различных заболеваний, рак поджелудочной железы с метастазами.

Профилактика заболевания

Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. Отказаться от курения и спиртных напитков.
  2. Держать на контроле такое заболевание, как сахарный диабет.
  3. Соблюдать культуру питания, не переедать.
  4. Употреблять больше свежих овощей, фруктов.
  5. Питание должно быть правильным и сбалансированным, не злоупотреблять острой и жирной едой.
  6. Вести активный, здоровый образ жизни.

Профилактика рака поджелудочной железы включает также прохождение примерно раз в год полной диспансеризации, которая включает в себя сдачу различных анализов и проверку внутренних органов для выявления возможных недугов.




Добавить комментарий: