Симптомы обострения хронического панкреатита: стадии обострения, лечение

Обострение хронического панкреатита: причины и симптомы

 

Диагноз обострение хронического панкреатита, симптомы которого отчасти похожи на проявление хронического холецистита, дискенезии желчных путей, язв желудочно-кишечного тракта, установить вовремя получается далеко не всегда. Очень часто, особенно на начальном этапе, болезнь протекает почти бессимптомно либо с минимальными клиническими проявлениями.

А ведь в это время в поджелудочной железе происходят необратимые патологические процессы, выражающиеся в частичном исчезновении вставочных протоков, сморщивании тканей, развитии фиброзных процессов, образовании контрементов (камней).

Для того чтобы поставить дифференциальный диагноз, необходимо исключить заболевания ЖКТ и соседних органов и только после этого провести все необходимые диагностические мероприятия для подтверждения наличия хронического панкреатита.

Медицинская классификация выделяет следующие формы хронического панкреатита по причине его возникновения:

  1. Токсико-метаболический, возникающий в результате воздействия бесконтрольного приема лекарственных средств, гормонов, алкоголя, отравлений.
  2. Наследственный.
  3. Аутоиммунный.
  4. Рецидивирующий (повторяющийся после излечения).
  5. Обструктивный (вызванной закупоркой главного протока).

Выделяются первичная и вторичная формы хронического панкреатита.

Отдельно стоит отметить посттравматическую форму, возникающую в результате травм или операционных вмешательств.

Как протекает стадия обострения?

Хронический панкреатит в стадии обострения проявляется стремительно. Симптомы хронической формы усугубляются:

  1. Усиливаются боли в верхней части живота и подреберье. Это чаще всего бывает связано с приемом пищи или алкоголя и возникает приблизительно через полчаса после еды.
  2. Происходит нарушение пищеварения, проявляющееся в отрыжке, тошноте, вздутии живота, усилении метеоризма.
  3. Появляется сильная тошнота и рвота, при этом после рвоты симптомы не пропадают и облегчение не наступает.
  4. Резко изменяется вид и частота стула. Он становится зловонным, сероватым, пюреобразной консистенции. Частота увеличивается до 4-5 раз в сутки. Может возникать чередующийся понос и запор.
  5. Снижается масса тела.
  6. Снижается общее самочувствие.
  7. Может произойти резкое повышение уровня сахара в крови и развиться сахарный диабет.

Признаки обострения хронического панкреатита должны насторожить больного и стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Необходимо пройти все назначенные врачом диагностические мероприятия, чтобы избежать осложнений.

Обострения заболевания наблюдаются у всех возрастных категорий, но особенно им подвержены люди пожилого возраста и дети. Причины этого очевидны: ткани поджелудочной железы у пожилых людей изношены, а в детском возрасте железа еще не способна эффективно сопротивляться факторам, вызывающим приступ.

Для того чтобы осложнение после хронического панкреатита не спровоцировало ухудшение течения болезни, необходимо своевременное стационарное лечение.

Именно поэтому больной, страдающей хронической формой болезни, должен четко понимать, что отказ от медицинской помощи, несвоевременное обращение к врачу, самолечение может привести к осложнениям.

В чем заключается лечение?

В острый период в первую очередь необходимо уменьшить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

Этим должен заниматься только квалифицированный врач-специалист. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты без его рекомендации. Как снять обострение в домашних условиях? Самым действенным и безопасным способом является холодный компресс, который накладывается на область поджелудочной железы. Никакого питания в острый период больному давать нельзя, только питье. Диета назначается после того, как приступ будет снят.

В стационарных условиях для того чтобы снять симптомы, назначаются антибиотики, внутривенно вводятся солевые растворы и необходимые ферменты – препараты, восстанавливающие работу поджелудочной железы и ЖКТ в целом.

Чтобы снять обострение и избежать осложнений, принимать пищу больному разрешается не раньше чем через три дня. При этом назначается дробное, жидкое питание. Как правило, пациенты в этот период чувства голода не испытывают.

После выздоровления человек, страдающий хронической формой заболевания, должен полностью исключить из рациона все запрещенные продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Копчености.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Грубую, волокнистую пищу.

К тому же для того чтобы исключить рецидив и возможные осложнения, необходимо практически полностью отказаться от употребления алкоголя.




Добавить комментарий: