Диета 5 при панкреатите: приблизительный дневной рацион, подбор продуктов

Что такое диета при панкреатите №5?

 

Назначенная врачом диета при панкреатите 5 является обязательной для соблюдения при лечении обострения заболевания. Чтобы понять, почему так важно соблюдать рекомендованный режим питания, необходимо знать, что представляет собой панкреатит.

Поджелудочная железа представляет собой орган пищеварительной системы, отвечающий за выработку основных пищеварительных ферментов: трипсина, липазы, амилазы и пр. С помощью этих ферментов переваривается жирная и белковая пища и углеводы. Воспаление этого органа называется панкреатитом.

Факторы, провоцирующие обострение болезни:

  1. Значительное переедание.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Преобладание в рационе жирной и острой пищи.
  4. Прием наркотических препаратов.
  5. Длительное применение ряда гормональных и лекарственных препаратов.
  6. Беременность.

Если воспалилась поджелудочная железа, диета назначается одновременно с медикаментозным лечением. Очень важно вовремя установить диагноз и максимально быстро начать лечение.

Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Но обычно оно не дает быстрого и выраженного эффекта, и очень часто больные назначенными диетами пренебрегают. Однако диета номер 5, назначаемая при обострении панкреатита, является обязательным условием выздоровления. Никакие лекарства и процедуры не смогут остановить разрушительные процессы, происходящие в поджелудочной железе, если диета 5 не соблюдается.

Что же представляет собой этот вид лечебного питания? Целью назначения диеты является минимизация травмирования воспаленных тканей железы грубой и вредной пищей. Помимо целевого назначения, диета номер 5 оказывает благотворное влияние на состояние всей пищеварительной системы, находящейся в стрессовом из-за панкреатита состоянии. Это сказывается и на общем состоянии организма в период обострения.

Диета стол 5 включает в себя рекомендованные продукты, которые можно подвергать только разрешенным видам обработки. При этом учитывается энергетическая ценность дневного рациона. Она колеблется в пределах от 2000 до 2500 Ккал. Существуют ограничения в употреблении жидкости. Ее объем составляет необходимые полтора литра. При этом газированные напитки, кофе и чай исключаются. Строго нормируется и тщательно высчитывается количество белково-жироуглеродные пропорции дневного рациона.

Лечебное питание номер 5 при панкреатите позволяет употреблять:

  1. 100-120 грамм чистого белка. Пропорции животного белка к растительному должны быть приблизительно равными.
  2. 70-80 граммов жиров.
  3. 300-350 граммов углеводов. Доля чистого сахара в этой норме составляет не более 30-40 грамм.

Подбор продуктов и способы их приготовления

Назначаемая при панкреатите диета №5 отличается достаточно широким выбором продуктов. Полностью не исключаются ни молочные продукты, ни мясо, ни рыба, ни крупы. Однако готовить их можно только рекомендованным способом. Категорически запрещены все виды жарки. Запеченные и отварные продукты должны быть мягкими, многие из них рекомендуется дополнительно перетирать.

Очень важно соблюдать температурный режим подаваемых блюд.

Горячая и холодная пища исключена. Идеальной температурой считается температура тела, то есть приблизительно 40ºС. Питание должно быть частым, дробным. Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Раньше процесс подбора продуктов был значительно сложнее. Его производили по специальным таблицам, в которых указывалось общая для данного вида продукта калорийность, содержание жира, белка и углевода. Теперь вся необходимая информация для конкретного продукта указывается на его упаковке.

Конкретные рекомендации по подбору и приготовлению разрешенных продуктов

  1. Нежирные сорта мяса – обязательные продукты лечебной диеты № 5п при панкреатите. Их дневное количество тщательно просчитывается. Отдавать предпочтение стоит нежирной телятине, малокалорийному кролику, куриной грудке и индюшатине. Мясо лучше употреблять в перетертом вареном виде (пюре, суфле, мягкая паровая котлета).
  2. Нежирные сорта рыбы необходимо тщательно тушить. Лучше всего подойдет треска, минтай, камбала, речная рыба, хек.
  3. Разрешенные крупы-овсянка, манная крупа, рис и греча. Категорически запрещена перловка, ячневая, кукурузная и пшенная крупа. Рецепт приготовления вязкой каши включает в себя только воду и крупу (при особо остром течении болезни). Потом можно готовить кашу, разбавляя молоко водой в соотношении 50:50.
  4. В разумных пределах можно употреблять подсушенные хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия запрещены.
  5. Молочные продукты разрешены практически все. Однако только обезжиренные. Эта же рекомендация касается и кисломолочных продуктов. Следует избегать сладких йогуртов и готовых творожных сырков и масс.
  6. Диета 5 при панкреатите разрешает употребление почти всех видов овощей, кроме всех видов капусты, болгарского и острого перца, репы, черной и зеленой редьки, баклажанов, пряных трав и щавеля, репчатого и зеленого лука, чеснока.

Лучший рецепт приготовления овощных блюд – отваривание. Также можно тушить и готовить на пару. К запрещенным фруктам относятся особенно сладкие и калорийные бананы, финики, виноград, инжир. Остальные фрукты необходимо употреблять в разумных количествах. Они должны быть спелыми и мягкими, очищенными от шкурки. Яблоки и груши можно запекать или делать фруктовое пюре.

Как может выглядеть приблизительный дневной рацион?

Обобщая все приведенные рекомендации, можно выделить основные правила, которые нужно учитывать, выбирая рецепты блюд:

  1. Рекомендованная температура пищи 40⁰C.
  2. Все блюда должны быть тщательно приготовлены и лучше всего протерты.
  3. Рекомендуемые способы приготовления – варка или тушение.
  4. Пища должна приниматься дробно, в 5-6 приемов.

С учетом этого дневной рацион может выглядеть так:

1-й завтрак: вязкая овсяная каша на воде, некрепкий чай с двумя ложками сахара.

2-й завтрак: омлет на воде из двух яиц и трех столовых ложек обезжиренного молока, теплый отвар шиповника.

Обед:

1-е блюдо: картофельный суп с протертой нежирной телятиной и ложкой обезжиренной сметаны.

2-е блюдо: тушеная рыба с рисом.

3-е блюдо: компот из сухофруктов.

Полдник – обезжиренный творог с тушеным яблоком.

1-й ужин: тушеные тефтели из куриной грудки, моркови и кабачка.

2-й ужин: фруктовое пюре.

На ночь стакан обезжиренного кефира.

Меню может быть очень разнообразным. Существует множество рецептов низкокалорийных вареных или тушеных блюд. Дробность приемов пищи не позволит развиться чувству голода. Помочь больному в строгом соблюдении диеты должно четкое понимание того, что лечение только медикаментами не принесет желаемого облегчения.

Диета 5 соблюдается достаточно долго, от полугода до девяти месяцев. Продолжительность лечебного питания определяет врач, основываясь на результатах лечения и общем состоянии больного. Однако даже после ее завершения необходимо придерживаться определенных ограничений в питании. Например, отказ от острой, жареной и копченой пищи должен быть пожизненным.




Добавить комментарий: