Диета при болезни поджелудочной железы: рецепты блюд
Рецепты блюд при болезни поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению пищеварения, вздутию и диарее. Диета при болезни поджелудочной железы и рецепты блюд на каждый день входят в состав комплексного лечения острого и хронического панкреатита. Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоравливание.
Принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Основным признаком болезни поджелудочной железы является болевой синдром в верхней части брюшной полости, который может носить периодический или постоянный характер. Боль возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.
Обычно для облегчения боли назначаются медикаментозные препараты, но при отсутствии надлежащей терапии и строгой диеты острый панкреатит может перейти в хроническую форму, что со временем приведет к серьезным осложнениям (например, к образованию злокачественной опухоли). В период обострения болезни необходимо на некоторое время полностью отказаться от какой-либо еды, потому что именно при приеме пищи активизируется выработка ферментов железы. Следует отметить, что во время приступов боли у человека снижается аппетит, то есть организм сам отказывается от пищи.
Диета должна быть направлена на облегчение состояния больного, а блюда не должны провоцировать новых приступов боли. Основными принципами диеты при болезни поджелудочной железы является следующее:
- пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ;
- еда при употреблении должна быть определенной температуры, не более 64 и не менее 16°C;
- кушать следует часто и маленькими порциями;
- все блюда должны быть перетертыми до кашеобразного состояния;
- пища не должна содержать веществ, активизирующих выработку ферментов и выброс соляной кислоты.
При болезни поджелудочной железы категорически запрещается употреблять:
- спиртные и газированные напитки;
- кофе и какао;
- кислые фрукты и блюда из них;
- жирные и жареные блюда;
- кондитерские изделия;
- сладкое;
- колбасные и консервированные продукты;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- жареные яйца;
- баклажаны, редиску, чеснок, лук, перец, грибы, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при острой форме панкреатита должна начинаться с полного голодания. Пациенту рекомендуется на 4-5 дней полностью отказаться от еды. В этот период разрешается только пить теплую воду. После голодовки больному назначается лечебная диета № 5п (вариант 1). В нее включаются только малокалорийные продукты, содержащие физиологическую норму белка с ограничением углеводов и жиров. Питаться необходимо не менее 5 раз в день. Данная диета назначается на 1 неделю.
Во время лечебной диеты №5 разрешается кушать:
- вареную рыбу (судак, треска, окунь, сазан);
- сухари из пшеничного хлеба (не более 50 г в день);
- слизистые и молочные супы из риса, овсянки, перловки и т.п.;
- молочные блюда: паровые пудинги, творог (запрещается употреблять молоко в чистом виде);
- котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица);
- яйца всмятку или омлет на пару;
- овощное пюре;
- печеные яблоки;
- кисели, желе и компоты из натуральных продуктов;
- отвар шиповника, некрепкий чай.
Примерное меню на день представлено в таблице 1.
Таблица 1
Время | Меню |
9 ч (первый завтрак) | Омлет на пару из 2 яиц, гречневая полувязкая каша, некрепкий чай без сахара |
11 ч (второй завтрак) | Печеное яблоко, чай |
14 ч (обед) | Слизистый суп из овсянки, рыба на пару, кисель |
16 ч (полдник) | Мясной сырок, отвар шиповника |
19 ч (ужин) | Котлеты из мяса, овощное пюре, отвар шиповника |
На ночь | Отвар шиповника |
Диета при хроническом панкреатите
Диета №5 (вариант 2) назначается при хроническом течении болезни. Вся еда варится или готовится на пару. Рацион питания должен включать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых белков. Кушать нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом в организм должно поступать 1,8-2,4 ккал ежедневно.
Кроме блюд, разрешенных к приему при остром панкреатите, при хроническом панкреатите больному также можно кушать:
- несладкое печенье;
- запеканки;
- ягоды;
- фруктово-сладкие подливки;
- нежирную сметану и другие молочные продукты;
- отварные макароны;
- сливочное масло (не более 30 г в день).
Переходить с одного рациона питания на другой нужно постепенно, чтобы не вызвать новых приступов обострения.
Питаться по этой диете необходимо около 3 месяцев, после чего в течение всей жизни следует придерживаться данного рациона питания, но не так строго, как в период лечения.
Рецепты при заболевании поджелудочной железы
- Овощной суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Все овощи тщательно моются, режутся кубиками, заливаются 1,5 л воды и варятся до готовности. После этого вода сливается, а затем с помощью блендера делается пюре.
- Рыба на пару. Рыбное филе нужно вымыть в теплой воде и положить в пароварку на 15 мин. Готовую рыбу немного посолить и полить сливочным маслом.
- Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, залить водой и варить на небольшом огне около 15-20 мин. Затем слить воду, а тыкву размять вилкой или измельчить блендером. В кашу можно добавить немного масла, сахара или меда.
- Вареная курица. Мясо курицы вымыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, в кастрюлю добавить овощи, залить все водой и варить до готовности курицы. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или кашей.
Главное при диете – это постоянство. Нужно приучить себя питаться в одно и то же время и всегда брать с собой на работу пищу. Тем самым вы избежите соблазна перекусить чем-нибудь вредным для вашего организма.