Можно ли тыкву при панкреатите: рецепты
Польза тыквы при панкреатите
Общеизвестно, что при заболевании поджелудочной железы больные нуждаются в строгой диете. Тыква при панкреатите является настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку приготовленные из нее блюда являются первыми, которые можно есть после завершения периода лечебного голодания.
Полезные свойства тыквы
До сих пор ведется спор, чем же на самом деле является тыква, овощем или ягодой, но то, что это очень полезный для человеческого организма продукт, оспаривать вряд ли кто станет. Помимо замечательных вкусовых качеств, тыква как продукт питания обладает целым рядом уникальных качеств:
- нежной деликатной мякотью;
- ощелачивающим эффектом;
- низким содержанием клетчатки.
Мякоть тыквы, благодаря своей нежной структуре, при употреблении в пищу не раздражает поджелудочную железу, уменьшая тем самым ее воспаление. Благодаря ощелачиваемому эффекту, блюда из тыквы значительно уменьшают выработку организмом соляной кислоты, повышенный уровень которой является одной из главных причин обострения панкреатита. А низкое содержание (2 г/100 г) в ней клетчатки не вызывает у больных пучения желудка и проблем со стулом. Тыква хорошо известна и другими своими полезными свойствами, которые оказывают лечебное и стимулирующее влияние на другие органы человеческого организма. Так, по содержанию каротина, восстанавливающего зрение и являющегося отличным природным средством профилактики рака, тыква в 4 раза превосходит морковь.
Самые полезные тыквенные блюда при панкреатите
Врачи утверждают, что одним из самых полезных продуктов при лечении панкреатита является свежеприготовленный тыквенный сок. В нем намного больше, чем в любом другом блюде, сохраняются витамины и микроэлементы, поэтому он успокаивает воспаление поджелудочной и стимулирует ее заживление.
К тому же мякоть и тыквенные семечки при панкреатите усваиваются гораздо медленнее, чем сок. При остром панкреатите начинать выход из лечебного голодания лучше всего именно с употребления тыквенного сока, а при лечении хронического панкреатита врачи рекомендуют выпивать его по полстакана за полчаса до еды, но не чаще чем раз в день, до наступления стойкой ремиссии.
При первоначальном введении в рацион больного острым панкреатитом блюд из тыквы ее можно или отварить, или приготовить на пару, а затем перетереть. В этот период в рацион можно вводить тыквенное пюре (но ни в коем случае нельзя добавлять в него масла), кашу с небольшим добавлением отваренного в воде риса или паровой пудинг. Употреблять приготовленные блюда нужно обязательно теплыми, что иногда становится причиной отказа от них больных из-за индивидуальной непереносимости к такой пище.
Во время дальнейшего лечения при улучшении медицинских показателей при приготовлении перечисленных блюд в них можно добавлять небольшое количество масла. Масло может быть или сливочным, но обязательно в этом случае несоленым, или растительным, но обязательно рафинированным.
В этот период в меню можно добавлять тыквенные запеканки, супы-пюре и тушеную тыкву (но ее запрещается обжаривать). Когда наступает устойчивая ремиссия (при лечении легкого обострения панкреатита этот срок составляет минимум 3 месяца, а при более сложных обострениях – позднее), если больной выразит такое желание, то ему можно дать на пробу небольшой кусок сырой тыквы.
В любом случае принимать решение о введении того или иного блюда в рацион больного панкреатитом можно только после консультации с лечащим врачом.
И это правило распространяется не только на блюда из тыквы, но и на любые другие блюда.