Острый панкреатит: симптомы и лечение, диагностика, как болит
Панкреатит: симптомы и лечение заболевания
Когда человеку ставят диагноз панкреатит, симптомы и лечение заболевания становятся самыми важными вопросами для больного. Кроме того, больных интересует, можно ли вылечить панкреатит навсегда и какое средство лечения поджелудочной железы самое эффективное.
Панкреатит: информация о болезни
Это заболевание представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает предшественников ферментов, которые не являются активными. Далее они поступают в двенадцатиперстную кишку через желчный проток и проток поджелудочной железы. И именно в кишке эти вещества становятся активными ферментами. Описанный процесс представляет собой норму. Если же на организм влияют определенные факторы, то этот процесс нарушается: в протоке железы происходит повышение давления и нарушение оттока секрета, вследствие чего ферменты активизируются раньше срока. Это приводит к тому, что они начинают переваривать непосредственно поджелудочную железу. Этот процесс и является причиной воспаления.
В зависимости от характера протекания выделяют 2 формы панкреатита:
- Острая. Она характеризуется быстрым и интенсивным течением, симптомы ярко выражены. Приступ острого панкреатита крайне опасен для жизни человека.
- Хроническая. Характеризуется вялым и долговременным течением. Стадии обострения сменяют ремиссии – и так по кругу. Когда хронический панкреатит обостряется, симптоматика выражена интенсивно. Здоровая ткань железы с течением времени замещается рубцовой, нарушаются основные функции железы: экзокринная (выработка ферментов) и эндокринная (выработка гормонов).
Врачи выделяют несколько категорий людей, у которых риск заболеть выше, чем у остальных. Так, в зону риска попадают:
- люди, которые регулярно передают;
- люди, рацион которых состоит преимущественно из жирной еды, особенно из фастфудов ;
- люди, которые злоупотребляют алкоголем.
Если человеку небезразлично его здоровье и он понимает, что входит в группу риска, он должен срочно пересмотреть свой образ жизни, в частности отношение к еде и спиртному.
Симптомы заболевания
Симптоматика острого и хронического панкреатита отличается. Так, для острой формы характерны следующие признаки:
- Болезненные ощущения. Они носят очень интенсивный и постоянный характер. Боли тупые или режущие. Локализация боли – левое или правое подреберья, под ложечкой или опоясывающая боль (это зависит от того, в каком месте поражена железа). Если состояние не лечить, боль усиливается и может привести к шоку.
- Повышение температуры. Она может повыситься до экстремально высоких значений.
- Давление. Оно может как повыситься, так и понизиться.
- Цвет кожных покровов. Сначала кожный покров лица становится бледным, но затем становится землисто-серого цвета. Черты лица заостряются. На теле в области пупка и поясницы кожа может приобрести синюшный оттенок, а в области паха стать сине-зеленого цвета из-за кровоизлияний под кожу.
- Признаки диспепсии. Рвота с желчью, чувство тошноты, отрыжка, икота. Рвота не облегчает состояние больного. Может наблюдаться и сухость во рту. Еще один признак – сильное вздутие живота.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. Может быть как запор, так и диарея. Каловые массы пенистые, часто имеют зловонный запах и содержат частицы непереваренной еды. Может быть, напротив, сильный запор из-за затвердения мышц живота.
- Одышка. Особенно она выражена при рвоте, поскольку человек теряет электролиты. Липкий пот и налет на языке желтого цвета тоже являются характерными симптомами.
- Желтуха. Если желчный проток сдавливается, то может начаться желтуха механического характера. Ее признаки – желтушный оттенок кожи и склер.
При остром панкреатите состояние больного стремительно ухудшается, поэтому чем раньше будет вызвана бригада скорой помощи, тем лучше. Лечение панкреатита проводится только в условиях стационара.
Симптоматика хронического панкреатита
И в данном случае болезненные ощущения являются наиболее характерным признаком болезни. Локализация та же, что и при острой форме, боли могут отдавать в спину. Чаще больные жалуются на боли опоясывающего характера, через 1 ч. после приема пищи и в положении лежа на спине она усиливается. Но это не единственный симптом, который сопровождает панкреатит хронической формы. Так, характерны:
- Понос. Каловые массы имеют кашицеобразную форму, неприятный запах, серый цвет, могут содержать кусочки непереваренной еды. Количество каловых масс значительно увеличивается. На вид они жирные и с трудом смываются с унитаза.
- Признаки диспепсии. Чувство тошноты, метеоризм, рвота.
- Потеря аппетита. В результате этого человек существенно теряет в весе, причем за непродолжительный период.
Избавиться от панкреатита в хронической форме можно только путем строгой диеты и здорового образа жизни. Это верное средство профилактики обострений заболевания.
Причины развития болезни
Врачи выделяют наиболее распространенные факторы, которые приводят к патологическим процессам, происходящим в поджелудочной железе. К причинам панкреатита относят следующие:
- Злоупотребление алкоголем. Это одна из самых распространенных причин. Примерно 95% случаев развития болезни приходится именно на алкоголизм.
- Патологии желчного пузыря. В частности, речь идет о желчнокаменной болезни. Эта причина занимает второе место после алкоголизма.
- Патологии двенадцатиперстной кишки. К ним относятся в первую очередь язва и дуоденит.
- Оперативное вмешательство. Воспаление железы могут вызвать и операции, произведенные на желчевыводящих путях и желудке.
- Травмы. Травмирование любого характера, ранения области живота могут спровоцировать воспаление.
- Медикаментозная терапия. Препараты группы эстрогенов и сульфаниламидов, антибиотики негативно влияют на поджелудочную железу.
- Процедуры. Например, ЭРХПГ.
- Инфекционные заболевания. В частности, гепатиты В, С, свинка.
- Глистные инвазии. В частности, аскаридоз.
- Аномалии в анатомическом строении протока поджелудочной железы. К ним относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, сужение протока и др.
Есть и ряд других факторов:
- нарушение процесса обмена веществ;
- нарушения гормонального фона;
- заболевания сосудов;
- наследственный фактор.
В некоторых случаях причина панкреатита остается неизвестной.
Методы диагностики и способы лечения
Прежде чем начать лечение панкреатита, врач направляет больного на комплексное диагностическое обследование. Оно включает в себя ряд мероприятий:
- общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ и т. д. которые являются признаками воспалительного процесса;
- биохимический анализ крови для определения уровня активности липазы, амилазы и трипсина;
- анализ мочи на α-амилазу;
- анализ кала;
- УЗИ органов брюшной полости;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- рентгенологическое исследование органов брюшной полости.
Панкреатит можно лечить исключительно в условиях стационара.
Панкреатит: лечение заболевания
Способы лечения зависят от формы панкреатита.
Так, болезнь в острой стадии обычно лечат по следующей схеме:
- Голодание. Это первый шаг в лечении. Больному запрещают есть и пить. Чтобы исключить выработку ферментов, больному вводят необходимые для жизнедеятельности вещества внутривенно.
- Метод зондирования. Цель – удаление воздуха и жидкости. Это хорошее средство при тошноте и рвоте.
- Медикаментозная терапия. Как правило, она включает:
- анальгетики наркотической и ненаркотической группы: Анальгин, Промедол, Ибупрофен;
- препараты группы спазмолитиков: Дротаверин, Папаверин;
- ингибиторы протонной помпы, которые подавляют выработку ферментов: Пантопразол, Омепразол;
- препараты группы цитостатиков: Циклофосфан и др.;
- антиферментные средства: Контрикал, Трасилол;
- антибиотики широкого спектра действия, например, Мономицин.
При осложнениях показаны и дополнительные средства и мероприятия:
- если снижается концентрация в крови альбумина, назначаются коллоидные растворы;
- если снижается уровень гематокрита ниже отметки в 25%, назначается процедура по переливанию эритроцитарной массы;
- если развиваются гнойные осложнения, больному выполняют операцию.
От больного требуется следование режиму и рациону питания, отказ от алкоголя.
Как вылечить панкреатит хронической формы
В стадии ремиссии достаточно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Навсегда это не избавит от панкреатита, но качество жизни больного существенно улучшит. Если болезнь обострилась, то лечение панкреатита проводят по такой схеме:
- постельный режим в течение 3 суток;
- лечебное голодание в течение 3 суток (можно пить только травяной отвар или чай из шиповника, обязательно мелкими глотками);
- препараты группы антацидов;
- ингибиторы протонной помпы, чтобы подавить секрецию;
- препараты группы антихолинергиков для устранения болей: Скополамин и др.;
- ферментные препараты в качестве заместительной терапии: Панкреатин и др.;
- препараты группы миотропных спазмолитиков: Дротаверин, Папаверин;
- антибиотики для предупреждения инфекции в поджелудочной железе: Ампициллин, Гентамицин.
Курс лечения должен назначать исключительно врач. Схема лечения в каждом конкретном случае может отличаться. Не стоит заниматься самолечением!