Диета при панкреонекрозе: меню, рецепты

Лечебная диета при панкреонекрозе

 

Панкреонекроз – чрезвычайно серьезное заболевание, и назначенная врачом диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным неукоснительно. Предписанный медиками рацион должен обеспечивать поступление в организм питательных веществ, но в то же время не вызывать излишней активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Что можно пить и есть?

Известно, что к панкреатиту и его осложнению, панкреонекрозу, приводит злоупотребление:

  • жареной, жирной, острой пищей;
  • спиртными напитками;
  • перееданием.

Больным придется отказаться от всего этого. Следует привыкнуть к тому, что вся пища будет готовиться на воде, пару или в крайнем случае запекаться. Придется полностью отказаться от алкоголя, кофе. Главными напитками в жизни человека станет:

  • слабо заваренный чай, в который, правда, можно будет добавить лимон;
  • отвары шиповника;
  • разбавленные водой соки без добавления сахара;
  • нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты (молоко можно доливать в чай);
  • компоты, сваренные из сухофруктов.

Не противопоказано больному употребление в пищу свежих фруктов и овощей, однако они должны быть созревшими и мягкими. Твердые фрукты (вроде яблок) можно есть в запеченном виде. Из них также можно готовить муссы без сахара и желе.

Любителям мучного следует забыть о выпечках. Разрешается есть только хлеб суточной давности. Свежие хлебные изделия придется предварительно подсушить. При этом придется отказаться от изделий, испеченных из муки высшего сорта. Всевозможные булочки, торты, пирожные, вафли и печенье заменят несладкие галеты и сухари.

Диета при панкреонекрозе поддерживается первыми блюдами, которые готовятся на основе картофельного, тыквенного, кабачкового и морковного пюре. В супы можно добавлять следующие виды круп:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • манную;
  • рисовую.

Не исключается приготовление вермишелевого супа. Сразу после прохождения курса лечения в стационаре в супы не следует добавлять никакого жира. Через некоторое время в них может быть до 5 г несоленого сливочного масла или 10 г сметаны. В любом случае нельзя первые блюда есть горячими.

Лечебное питание не предусматривает полный отказ от мяса, но его жирные сорта придется из меню исключить. Больному разрешается есть сваренную нежирную;

  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

В рацион можно включить вареное мясо курицы или индейки, но оно перед приготовлением должно быть освобождено от кожи. Что касается яиц, то употребление в пищу желтка крайне нежелательно, но из белка 2-х яиц можно готовить омлет.

Полезно употребление рыбы, но о селедке, к примеру, или скумбрии придется забыть. Рыба должна быть нежирных пород. К тому же ее можно есть только в отварном виде.

Диета после обострения

Нужно сказать, что во время обострения болезни, в пред- и послеоперационный периоды больному придется обходиться без привычного приема пищи. В это время поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, и ее функциональность несколько восстановится. В дальнейшем рацион больного рассчитывается в соответствии с 2-мя вариантами диеты № 5.

Придерживаться такого режима питания больному придется в течение как минимум полугода.

Одна из основ диеты – многократный (до 6 раз в день) прием пищи. Желательно, чтобы он осуществлялся по твердому расписанию.

Первый вариант диеты применяется на первых порах после обострения. Цель диеты – дать отдых поджелудочной железе. В этот период из рациона полностью исключены вещества, вызывающие ее секрецию. Второй вариант призван остановить развитие болезни и не допустить ее рецидивов.




Добавить комментарий: