Фиброз поджелудочной железы: симптомы и лечение
Причины фиброза поджелудочной железы и методы его лечения
При панкреатитах в поджелудочной железе появляются изменения, которые носят название фиброз поджелудочной железы. Часто его обнаруживают, если пациент обращается с конкретными жалобами, но иногда фиброз диагностируется при плановых обследованиях, когда симптомы еще не успели появиться. Наличие фиброза свидетельствует о том, что в поджелудочной железе начались патологические процессы и необходимо принять меры, чтобы не допустить развития болезни.
Что такое фиброз
Поджелудочная железа состоит из тканей, разных по своему типу: стромы и паренхимы. Строма – это соединительнотканный каркас, она выполняет опорную функцию. Паренхима представляет собой совокупность клеток, секретирующих панкреатический сок и гормоны поджелудочной железы. Воздействие неблагоприятных факторов на железу приводит к развитию воспаления и гибели клеток.
Отмершие участки паренхимы замещаются соединительной тканью. Если на месте железистой ткани появляется рубцовая, то речь идет о фиброзе, а если погибшие клетки замещает жировая ткань, то процесс носит название липоматоз.
Часто на месте некротизированных участков паренхимы появляется и рубцовая, и жировая ткань – такое состояние называется фибролипоматоз поджелудочной железы, оно больше характерно для людей с сахарным диабетом, поскольку это заболевание приводит к нарушению обмена веществ и развитию жировой инфильтрации органа.
Казалось бы, что в этом плохого? Проблема в том, что соединительная ткань не может секретировать гормоны и ферменты, поэтому фиброз железы неизменно приводит к снижению функции органа. Кроме того, липоматоз и фиброз являются необратимыми процессами, то есть восстановить погибшую железистую ткань невозможно. В некоторых случаях разрастание соединительной ткани становится бесконтрольным, и это приводит к формированию опухоли – фибромы или липомы.
Каковы причины фиброза
Обычно замещение железистой ткани соединительной наблюдается при воспалении поджелудочной железы – остром или хроническом панкреатите. Поэтому причины этих изменений практически те же, что и причины, приводящие к развитию панкреатита:
- Регулярное употребление большого количества алкоголя.
- Курение.
- Отравление (суррогатами алкоголя, низкокачественной алкогольной продукцией, химическими веществами).
- Заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, холецистит) и 12-перстной кишки.
- Погрешности в питании.
- Инфекционные заболевания.
- Ожирение.
- Долгий прием некоторых медикаментозных препаратов.
- Постоянные стрессы.
- Наследственное заболевание муковисцидоз (наблюдается кистозный фиброз поджелудочной железы).
- Гиперактивность щитовидной железы.
В случае острого панкреатита возникает некроз больших участков органа, поэтому фиброз развивается быстро. При хроническом панкреатите воспалительные процессы в железе протекают вяло, из-за этого замещение железистой ткани соединительной происходит медленно, так что долгое время признаки патологического процесса отсутствуют.
Жалобы при фиброзе
Не все из перечисленных жалоб обязательно возникают при нарушении работы поджелудочной железы. Многое зависит от тяжести патологического процесса.
Симптомы могут быть следующие:
- боль в эпигастрии и левом подреберье либо опоясывающая боль в верхней половине живота, возникающая через 30 минут после еды (особенно жареной и жирной), через 3 – 4 часа после приема пищи или натощак;
- чувство тяжести после еды;
- отрыжка;
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- метеоризм и диарея;
- присутствие непереваренных остатков пищи в кале;
- снижение веса.
Если фиброз носит очаговый характер и перерастает в фиброму, то наличие жалоб будет зависеть от размеров опухоли. Крупная фиброма сдавливает соседние органы и тем самым может вызывать, помимо болей, тошноту, рвоту или желтуху.
Диагностика фиброза
Пожалуй, самым доступным, легким, быстрым и безопасным методом диагностировать фиброзные патологические нарушения в поджелудочной железе является УЗИ. Железа имеет определенную плотность или эхогенность. Повышение эхогенности говорит об уплотнении железы за счет отека или разрастания соединительной ткани.
Если в заключении написано «диффузные нарушения», это значит, что маленькие участки фиброза равномерно расположены по всей поджелудочной железе. Словосочетание «очаговые изменения» означает, что в органе имеется только один участок, подвергшийся патологическим изменениям. Если очаг фиброза значительных размеров, то возникает подозрение на наличие доброкачественной опухоли – фибромы или липомы.
Чтобы определить, как сильно фиброз сказался на функции поджелудочной железы, врач может назначить анализ кала на копрологию. Наличие непереваренных мышечных волокон, крахмала и жиров говорит о недостаточности ферментов поджелудочной железы. При необходимости проводятся и другие анализы, позволяющие дать оценку работе этого органа:
- определение концентрации ферментов в дуоденальном содержимом;
- проба Ласуса и другие.
Терапия заболевания
Строго говоря, фиброз, липоматоз и фибролипоматоз не являются самостоятельными заболеваниями. Эти термины описывают патологические процессы в железе, которые лежат в основе хронического панкреатита. Если УЗИ выявило фиброз,но при этом никаких жалоб нет, то прогноз очень хороший. Это говорит о том, что утрачена лишь маленькая часть железистой ткани, остальные клетки взяли функцию на себя и компенсировали эту потерю. Поэтому обычно не требуется никакого медикаментозного лечения, необходимо просто внести изменения в свой образ жизни:
- отказаться от алкоголя и курения;
- соблюдать режим дня;
- заниматься умеренной физической активностью;
- сократить употребление бульонов, консервов, жирной, жареной, копченой и острой пищи;
- питаться часто, но небольшими порциями;
- избавиться от лишнего веса, если таковой имеется.
Появление жалоб говорит о том, что оставшиеся клетки поджелудочной железы не справляются с нагрузкой, или же о том, что причина возникновения фиброза не устранена и он прогрессирует.
Поэтому необходимо максимально снизить нагрузку на орган. Щадящие диеты, разработанные специально с этой целью, назначает лечащий врач. Однако коррекции питания недостаточно, лечение также подразумевает устранение других возможных причин, например, вирусной инфекции, заболеваний желчевыводящих путей или 12-перстной кишки. Для этого применяются соответствующие лекарственные средства (противовоспалительные, спазмолитики, противовирусные, антибактериальные, антациды и другие).
Чтобы снять часть нагрузки с поджелудочной железы и улучшить пищеварение используются ферментные препараты. В более тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.
В случае наличия фибромы маленьких и средних размеров проводится консервативное лечение и динамическое наблюдение, поскольку эта опухоль доброкачественная и не дает метастазов. Удаление фибромы осуществляется при слишком активном росте и достижении больших размеров.
Конечно же, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Обнаружить фиброз на начальных этапах удается редко лишь потому, что многие не проходят плановых обследований и не обращаются за помощью до тех пор, пока не появятся первые симптомы.