Приступ панкреатита: симптомы и лечение, диета
Острый приступ панкреатита: симптомы и лечение
Каковы при приступе панкреатита симптомы и лечение, интересует большое количество людей, сталкивающихся с этим явлением. Еще недавно болезнь относили в разряд заболеваний, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем. Но практика показала, что это неправильно.
Данная проблема затрагивает многих людей во всем мире, совсем не употребляющих алкоголь. Специалисты в настоящее время насчитывают более 200 причин, провоцирующих заболевание, а острая его форма иной раз очень серьезно угрожает здоровью человека.
Особенности заболевания
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы в результате активизации деятельности протеолитических ферментов. Приступ панкреатита является резким проявлением острой фазы хронической формы заболевания, но иногда может выступить как побочное действие других патологий желудочно-кишечного тракта.
Патогенез заболевания связан с деятельностью панкреатических ферментов, приводящей к ферментативному перевариванию паренхимы поджелудочной железы с проявлением геморрагий и жировых некрозов. Болезнь усиливается за счет вторичной инфекции выводных протоков при попадании желчи. Возникающие спазмы и воспаления препятствуют выделению панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Воспалительная реакция может иметь вид очагового поражения (головка или хвост железы) или приобрести диффузный характер с распространением на всю железу.
Острый панкреатит
Острый панкреатит определяет активную фазу асептического воспаления поджелудочной железы, основанную на развитии некроза и дистрофии органа с добавлением к процессу вторичной гнойной инфекции. Бурно развивается интоксикация, вызывающая рвоту, нарушается водно-электролитный баланс, сопровождающийся обезвоживанием организма.
Прогрессирование болезни ведет к ухудшению общего состояния больного, появляются признаки пареза желудка. Осложнение острой формы заболевания начинает проявляться в органах, расположенных в зоне брюшины. Возникает нагноение сальниковой сумки, дальнейшее осложнение может вызвать язву, перитонит, пневмонию, экссудативный плеврит. Достаточно часто острый панкреатит сопровождается гепатитом и нарушением в углеводном обмене, ухудшающим уровень сахара в крови.
Этиология болезни
В этиологии панкреатита наиболее часто выделяется его связь с желчнокаменной болезнью, когда инфицированная желчь попадает в протоку, а в панкреатическом соке активизируются трипсин и липазы. Кроме того, отток сока нарушается закупоркой протоки камнями и отеком слизистой оболочки.
Важнейшие причины острой формы: злоупотребление алкоголем, отравление химическими веществами, нарушение кровообращения в железе под влиянием спазма сосудов, тромбозов при сосудистых аномалиях. Вызвать обострение могут некоторые инфекционные заболевания – паротит, гепатит и т.д.
Отмечается роль неправильного питания – замечена явная связь болезни с излишним потреблением острой и жирной пищи, питанием с дефицитом белков и витаминов, грубым нарушением режима питания.
К группе риска заболевания можно относятся мужчины, не отказывающиеся от алкоголя и переедания, а также женщины во время беременности и в послеродовой период.
В целом острый панкреатит может обнаруживаться у детей, молодых и взрослых людей. Можно выделить дополнительные факторы: заболевания соединительной ткани; травмы живота; сосудистые заболевания; употребление некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены, антикоагулянты); аллергические реакции.
Симптомы приступа панкреатита
Приступ острого панкреатита представляет собой резкое проявление болезни через следующие выраженные симптомы:
- Самый важный признак: сильный болевой синдром в верхней области живота; боли отдаются в бок, спину, подреберье, поясницу, но чаще всего они пронизывающие из надчревной зоны в спину со смещением немного влево.
- Обычные обезболивающие средства не снимают болевых ощущений.
- Второй по значимости симптом – рвота: обильная с выделением желчи, слизи, жидкости зеленоватого оттенка; выделяемая масса может иметь темный цвет в результате попадания свернувшейся крови; продолжительность рвоты может быть несколько дней.
- Состояние коллапса, заметного по внешнему виду и поведению.
- Задержка кала и газов.
- Холодный пот.
- Цианоз: посинение кожи.
- Пульс: слабо прослушивается, но учащенный (до 140 ударов в минуту).
- Повышение температуры до 38°.
- Одышка, частые дыхательные движения.
Приступ панкреатита наступает неожиданно в любое время суток, но чаще всего после жирной еды или приема алкоголя.
Первая помощь при приступе
Приступ панкреатита очень опасен своими последствиями, а вопрос о том, что делать, решается однозначно: срочно вызывать скорую помощь. Достаточно часто неопытные попытки снять приступ в домашних условиях приводят к осложнениям. Если все-таки такая необходимость возникла, то снять синдром можно путем оказания следующей первой помощи:
- Обеспечение полного покоя.
- Полное голодание.
- Употребление жидкости строго дозированно: по 50 мл воды через 0,5 часа.
- Прием панзинорма, креона и препаратов с ферментами поджелудочной железы.
- Прием но-шпы или дротаверина в количестве 0,8 мг.
- Приложение ледяного компресса в область поджелудочной железы.
- Придание больному сидячей позы с наклоном тела вперед.
Если данный приступ сопровождается тошнотой, то следует вызвать рвоту пальцами.
Лечение болезни
Если обострение длится достаточно долго, то следует приступить к предварительному лечению в домашних условиях. В первые 3 дня после приступа прием пищи недопустим, возможно только питье чая, слегка подслащенного медом, и минеральной воды без газа типа “Боржоми” или “Ессентуки”. Только на четвертые сутки начинается прием пищи – строгая диета №5. Постепенно можно больному употреблять каши в жидкой консистенции, овощные супы-пюре. В первый год проявления острого панкреатита из рациона полностью исключаются жирные, жареные, копченые блюда; продукты, вызывающие брожение; свежие хлебобулочные изделия и печеное; консервы.
При тяжелых проявлениях болезни производится внутривенная инъекция белковых гидролизатов и жировых эмульсий. После стабилизации состояния больного назначаются антибиотики и решается вопрос о том, какое лечение применить – консервативное или оперативное. В качестве медикаментозной терапии применяются следующие направления:
- Противовоспалительные препараты: гидрохлорид папаверина, но-шпа, феникаберан.
- Обезболивающие средства: атропин, метацин, хлорозил.
- Калликреин-протеазные ингибиторы: трасилол, контрикал, гордокс.
- Препараты кальция, желчегонные средства, седативные.
Достаточно хорошо проявляет себя лечение народными средствами. Можно рекомендовать следующие проверенные рецепты:
- Травяной чай из сбора: бессмертник, полынь, фенхель, мята, тысячелистник (все по 1 ст.л.) завариваются в 200 мл кипятка и настаиваются на паровой бане.
- Травяной чай из сбора: барбарис, листья березы, можжевельник, полынь, тысячелистник (по 10 г). Залить кипятком в пропорции 2 ст.л. смеси на 200 мл воды.
- Кисель: смесь овсяной муки (100 г на 1,2 л воды) смешивается с отваром из грецкого ореха и вишневого сиропа (по 2 ст.л. на 200 мл воды).
С помощью ферментов и спазмолитиков лечение невозможно, это временное снятие боли. Самостоятельно лечиться не стоит, необходимо воспользоваться помощью специалиста.