Кефир при панкреатите: обработка и употребление, когда можно, а когда нельзя
Особенности приема кефира при панкреатите
Многие больные задаются вопросом, можно ли употреблять кефир при панкреатите.
Довольно неприятную болезнь, связанную с нарушениями поджелудочной железы, называют панкреатитом. Это заболевание требует особого питания и диеты.
Кефир относится к диетическим продуктам, он практически не имеет противопоказаний к применению и обогащает организм пациента многими необходимыми микроэлементами. Он насыщает рацион больных легким животным белком, который быстро усваивается и оказывает прекрасное действие на работу поджелудочной.
Особенности употребления и термическая обработка
Довольно известные диетологи для страдающих панкреатитом не одно десятилетие продумывали диетическое меню. Многие из них считают, что пить кефир не только можно, но и нужно, так как именно его употребление позволяет нормально функционировать поджелудочной железе.
Кефир свежего приготовления натуральным образом является не только источником необходимого белка. Его употребление позволяет создавать условия для нормальной работы желудка и кишечника, что при таком недуге, как панкреатит, довольно важно, так как функции этих органов взаимосвязаны.
Применяя кефир при панкреатите, можно не допускать развития грибков дрожжеподобного вида, различных бактериальных сред, приводящих к интоксикации организма и нарушению тракта пищеварения. Этот продукт позволяет поддерживать работоспособность поджелудочной железы на нормальном уровне.
В основе продукта лежат особые температурные нормы хранения, которые имеют непосредственное отношение к его правильному применению. Если нагреть кефир, то это приведет к разрушению его полезной структуры, и такой важный элемент, как белок, свернется, а сам продукт приобретет вид творожистой массы. Он станет просто непригодным для употребления.
Пить такой холодный напиток тоже противопоказано, так как это пагубно отражается на основных его свойствах и восприятии организмом продукта. Идеальным для применения считается кефир, имеющий комнатную температуру.
Когда нельзя употреблять и что рекомендуется
Несмотря на все полезные качества данного продукта, есть случаи, когда его пить категорически не рекомендуют. Противопоказания относятся к тем ситуациям, при которых у больного наблюдается врожденная непереносимость молочных продуктов.
К тому же при таком недуге, как панкреатит, нельзя слишком нагружать тракт пищеварения приемом напитка большими порциями. Это может привести к чрезмерной активности поджелудочной железы и слишком большому выделению особенных ферментов, которые могут вызывать сбои в организме.
Кефир при панкреатите рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Диетологи считают, что оптимальной нормой употребления будет один стакан вечером перед сном.
Такое количество кисломолочного продукта в ежедневном рационе будет идеальным. Употребление дневной нормы позволяет сбалансировать поступление белка, поддерживать нормальную функцию поджелудочной железы и работу кишечника.
Нужно понимать, что кефир – продукт натуральный. Лучшим для организма будет употребление не магазинного продукта, а приготовленного в домашних условиях. Процесс приготовления не занимает много времени и усилий. К тому же различные существующие рецепты помогут сделать его правильно.
Домашний, в отличие от магазинного, имеет множество полезных бактерий, которые необходимы для нормального функционирования кишечника и поджелудочной железы.
Магазинный кефир лишен многих полезных свойств, так как он поддается особой термической и химической обработке, что сводит полезность этого продукта к минимуму.