Некроз поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение (видео)

Симптомы и лечение некроза поджелудочной железы

 

Такое заболевание, как некроз поджелудочной железы, поражает клетки тканей из-за воздействия различных факторов, основанных на остром и хроническом воспалении органа. Некроз возникает в случае запущенного состояния поджелудочной железы.

Статистика показывает, что в 10% случаев недолеченного панкреатита развивается некроз поджелудочной железы.

Сначала развивается жировой панкреонекроз, на фоне которого происходят кровоизлияния в поджелудочной железе, возбуждая геморрагический некроз, образующий отек в забрюшинной клетчатке. Заболевание подразделяют на несколько форм, а именно на жировой некроз с кровоизлиянием и геморрагический панкреонекроз с жировыми нарушениями.

В некоторых случаях, зафиксированных в медицинской практике, такое неприятное явление, как некроз поджелудочной железы, может являться хронической болезнью, сопровождающейся открытым воспалением поджелудочной. В процессе заболевания происходит выработка фермента эластазы, что приводит к ухудшению состояния кровеносных сосудов и тканей в поджелудочной.

Со временем местонахождение зараженных тканей расширяется и некроз выходит за пределы органа. Ткани, которые подверглись поражению, самостоятельно не восстанавливаются, и процесс выхода некроза за пределы органа остановить становится уже невозможно. В большинстве случаев болезнь на последней стадии заканчивается летальным исходом, поэтому крайне важно при первых признаках заболевания немедленно обратиться к профилирующему специалисту.

Причины возникновения и особенности заболевания

Причины возникновения некроза поджелудочной железы могут быть самыми разнообразными: это и злоупотребление вредными привычками, например, алкоголизм и курение наркотических и табачных изделий, и травмы, и внутренние язвы. Кроме того, некроз развивается в результате онкологических заболеваний, например, когда рак поджелудочной выходит за ее пределы.

Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию заболевания, являются:

  • алкоголь;
  • курение;
  • язва;
  • последствия травм;
  • нарушение обмена веществ;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • структурные аномалии;
  • аутоиммунный панкреатит;
  • продолжительное голодание или диета.

Согласно данным исследований, 70% больных до приобретения некроза злоупотребляли алкогольными напитками, а остальные 30% имели желчнокаменную болезнь. На данный момент панкреонекроз поджелудочной железы считается наиболее опасным заболеванием брюшной полости, при котором поражается не только область поджелудочной, но и другие внутренние органы, в том числе и те, которые отвечают за процесс пищеварения. Выделяют несколько видов некроза, а именно:

  • стерильный панкреонекроз;
  • субтотальный;
  • геморрагический;
  • тотальный панкреонекроз.

Выделяют такую особенность стерильного панкреонекроза, как полная безболезненность костей в организме. Диагностика его проводится с помощью обычного рентгена. Заболевание геморрагический панкреатит характеризуется как самое опасное и смертельное, при котором заражается около 90% забрюшинной клетчатки.

Если вовремя не обратить внимание на признаки и симптомы болезни, возможность появления абсцесса вследствие запуска некроза резко повышается, а вместе с этим – и вероятность смертельного исхода.

Симптомы некроза поджелудочной железы

К наиболее явному симптому заболевания можно отнести острую боль в левом подреберье, отдающуюся в спину, плечо и сердце. Зачастую боль постоянная и не проходит, пока больной не примет положение лежа с прижатыми к груди коленками. Характер и природа болевых ощущений зависят от степени и формы панкреонекроза, например:

  1. Умеренную боль испытывает только 6% пациентов.
  2. Сильную боль – 10%.
  3. Острые болевые ощущения выявляются у 40% больных.
  4. Сильную и нестерпимую боль испытывает 44% пациентов.

К еще одному симптому можно отнести рвоту, но данный процесс весьма болезненный и неприятный больному. В результате постоянной рвоты происходит сильное обезвоживание организма.

Наиболее распространенные симптомы и признаки болезни:

  • тяжелая боль под ребрами, в спине и сердце;
  • тошнота;
  • рвота;
  • полный или частичный отказ от еды;
  • озноб у больного;
  • лихорадка;
  • перитонит;
  • икота.

В результате нарушения целостности кровеносных сосудов на теле могут появляться фиолетовые и красные пятна, что тоже свидетельствует о поражении брюшной полости. В редких случаях при повышении уровня эластазы в крови в пищеварительном тракте возникают внутренние кровотечения. Хроническое заболевание может привести к сахарному диабету, истощению организма и поражению некоторых внутренних органов, например, к дистрофии печени и ателектазу легких.

Диагностика и лечение панкреонекроза

Для постановки окончательного диагноза и составления плана лечения необходимо провести ряд комплексных процедур, цель которых выявить причины и стадию заболевания. В процессе диагностирования используют аппарат УЗИ, компьютерную томограмму (КТ), МРТ, лапароскопию и другие диагностические инструменты и процедуры.

Острый панкреатит определяют при помощи компьютерной томограммы, анализа и исследования крови, результат которого поможет выявить нарушения в работе внутренних органов. Что касается компьютерной томограммы (КТ), то она является начальным инструментом определения заболевания, его формы и стадии. Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) направлена на нахождение иных нарушений в организме и в работе внутренних органов.

Лечение полностью зависит от результата диагностики пациента. Методику лечения выбирает лечащий врач, исходя из данных исследований и общего состояния больного. Заболевание, находящееся на последних и самых опасных стадиях, не поддается медикаментозному лечению, требуя хирургического вмешательства. Кроме того, комплексное лечение может включать в себя специально подобранный рацион и временный отказ от еды, то есть лечебное голодание в профилактических целях.

Прогноз заболевания напрямую зависит от степени его развития, формы и наличия осложнений. Большую роль в лечении играет ранняя диагностика нарушений в организме. Преимущественно определить инфицированный панкреонекроз у пациентов удается на первых стадиях.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, которые блокируют работу поджелудочной железы, а также антибактериальные и антисептические средства и в редких случаях иммуностимуляторы. Острая форма некроза лечится путем хирургического вмешательства, направленного на устранение отмерших клеток поджелудочной железы. Но данная операция опасна и несет в себе риск эндогенной интоксикации, что пагубно влияет на работу внутренних органов, а также тяжело переносится пациентом.

Некоторые клиники применяют такой способ лечения, как использование кордовой ткани, действие которого направлено на подсаживание в пораженную область корда, содержащего биологические вещества, способствующие затягиванию протоков поджелудочной железы. Через пару суток после проведения операции пациенту удаляют имплантат.

При своевременном и правильном лечении больному удается избежать осложнений и смерти от панкреонекроза. Однако выжить при данном заболевании удается очень малому количеству пациентов. Если вам повезло вытянуть “счастливый билет”, то всю оставшуюся жизнь необходимо бережно относиться к собственному организму, полностью соблюдать предписанную вам диету, отказаться от вредных привычек, заниматься физическими упражнениями и большую часть времени проводить на свежем воздухе. Также необходимо обращать внимание на любые недомогания и ценить самый главный подарок – вашу жизнь.




Добавить комментарий: