Панкреатит у детей: симптомы и лечение, первопричины заболевания
Острый и хронический панкреатит у детей
Всем взрослым важно помнить, что панкреатит у детей вызывает жалобы на боль в животе, тошноту, плохой аппетит, вздутие живота. Если данные симптомы панкреатита у детей явные, то важно сразу же обратиться к врачу, который назначит лечение и профилактику заболевания.
Описание и виды заболевания
Панкреатит у ребенка представляет собой воспаление ткани поджелудочной железы, возникающее на фоне активной работы собственных ферментов. Детский панкреатит будет отличаться острой болезненностью в эпигастрии, повышенной температурой тела, плохим аппетитом, снижением массы тела. Данное заболевание обнаруживается в результате проверки ферментов мочи и крови, ультразвукового исследования, компьютерной томографии брюшины, рентгенографии. Различают следующие виды панкреатита у ребенка: острый и хронический.
Острый панкреатит у детей будет отличаться следующими признаками:
- Болезненность. Отмечается, что у старших детей боль проявляется вверху живота или локализована по всей его площади; боль отдает в спину. В свою очередь, у детей младшего возраста нельзя определить конкретное место болезненности, так как она возникает около пупка или по всему животу. Беспокойство и плач может стать сигналом для тревоги у грудных детей и новорожденных.
- У детей старшего возраста очень часто возникает рвота и тошнота.
- Температура тела может повышаться до 37°, а иногда и выше данного показателя.
- Частая диарея.
- Налет на языке, сухость во рту.
- Раздражительность, капризность, плаксивость.
Если у ребенка возникают такие признаки, то важно сразу обратиться за помощью к врачу. Подтверждение диагноза будет совершено при помощи таких способов диагностики:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. Данный метод дает возможность определить гипертрофию поджелудочной железы вследствие отечности.
- Биохимический анализ крови.
Острый панкреатит у детей предполагает присутствие в крови пищеварительных ферментов поджелудочной (эластаза-1, липаза, амилаза и др.). Если было определено, что уровень данных показателей высок, это служит сигналом о присутствии острого панкреатита.
Хронический панкреатит у детей – это достаточно частое явление, развитие которого почти всегда зависит от неправильного питания. Во время данной патологии отмечается замещение адекватной ткани поджелудочной железы недействующей соединительной тканью. Временами при хронической форме панкреатита у ребенка случаются рецидивы, во время которых область поджелудочной подвергается воспалению, провоцируя болезненность и другие признаки, свойственные обострению хронической формы.
Хронический панкреатит у детей, который не отличается обострением, не предполагает слишком ярко выраженной симптоматики. Тем не менее такие факторы, как употребление медикаментов, жирная пища и т.п. могут спровоцировать рецидив заболевания и развитие последующих симптомов:
- Болезненность, возникающая у более взрослых детей около пупка или по всей зоне живота (в частности, вверху). Такая боль может отдавать в спину. Как правило, боль может становиться результатом падения или грубого нарушения диеты.
- Плохой аппетит, похудение, рвота, запор или частый понос.
- Высыпания аллергического характера на кожном покрове.
- Сонливость, капризность, плаксивость.
Заболевание данной формы у детей протекает без явных признаков, что предполагает трудный процесс диагностики. Как правило, основные способы проверки такие:
- Биохимический анализ крови. Это значимый процесс при диагностике рецидивов хронической формы панкреатита. Когда недуг обостряется, в крови ребенка увеличивается численность ферментов поджелудочной (трипсина, амилазы и т.д.).
- Анализ кала. Присутствие в каловых массах большого количества жира, белковых волокон, непереваренного крахмала скажет о хронической форме панкреатита.
- Ультразвуковое исследование брюшины во время хронического панкреатита дает возможность определять уплотненные области поджелудочной железы, которые были замещены соединительной тканью.
- Чтобы обнаружить функциональную активность поджелудочной, иногда применяют и другие методы проверки.
Есть и третий тип заболевания, определяющийся как реактивный панкреатит.
Этот вид является наиболее частым видом панкреатита, появляющимся у детей. В маленьком организме любая инфекция может становиться причиной такого недуга. Дети, которые перенесли ОРВИ, ОРЗ, отравление некачественными продуктами и другие воспалительные процессы, чаще подвергаются реактивному панкреатиту. Процесс лечения будет проходить по такой же схеме, как и другие виды болезни (устранение болезненности, прием ферментов поджелудочной, соблюдение диеты).
Первопричины, особенности
Панкреатит у детей причины может иметь такие:
- Инфицирование.
- Высокое давление в панкреатических протоках.
- Травма поджелудочной железы.
- Токсическое или медикаментозное отравление.
- Неправильное питание. В частности, негативно сказываются на организме ребенка газированная вода, копчености, чипсы, консервы и др. Из-за этих продуктов функционирование поджелудочной железы усиливается, поэтому продуцируется большое количество пищеварительных соков.
- Даже большой перерыв между приемами пищи может стать причиной развития болезни.
- Патологии с рождения пищеварительной системы (нарушения в развитии протоков желчевыделительной системы, лактазная недостаточность) играют большую роль в развитии недуга.
Среди причин, которые вызывают появление недуга, могут быть вирусные инфекции гепатита, паротит, герпес, ветрянка, грипп, дизентерия. Ребенок также может получить тупую травму как результат сильного удара в живот.
Лечение панкреатита трех видов у детей в первую очередь должно заключаться в госпитализации. В большинстве случаев лечение проходит консервативно, то есть ход терапии не будет включать хирургических действий.
Основные правила лечения ребенка с панкреатитом
- Соблюдение спокойных условий для пищеварительной системы и поджелудочной железы.
- Устранение факторов, предрасполагающих к заболеванию недугом.
- Симптоматическое лечение, целью которого является устранение болезненности, рвоты и т.п.
Медикаментозные препараты, которые принимаются во время всех видов заболевания, следующие:
- Дюспаталин. Способствует устранению воспаления и сокращения мышц, которое служит основной причиной боли, повышает отток сока поджелудочной.
- Октреотид. Соматостатин – это основа лекарства. Он приостанавливает работу поджелудочной, оставляя ее в покое и давая время на регенерацию. Средство назначается в соответствии с массой тела и возрастом ребенка.
- Панкреатин. В составе есть вещества, подобные продуцируемым веществам поджелудочной. Присутствие такие веществ снижает болезненность, тормозит функционирование органа, улучшает пищеварение.
- Пирензепин. Понижает секрецию желудочного сока, что уменьшает интенсивность работы поджелудочной.
Лечение панкреатита у детей может предполагать использование иных медикаментов, которые будут улучшать работу пищеварительной системы. Исходя из ситуации специалист будет подбирать и способ лечения.
Диета при панкреатите у детей должна назначаться лечащим врачом. В первые дни стоит давать ребенку много жидкости и маленькими порциями легкоусвояемую пищу. Также в меню больного ребенка не вносится жареная, копченая, консервированная еда, капуста, бобовые, крепкий чай, бульоны. Данные продукты можно заменить большим количеством диетического творога, фруктами, нежирным мясом, кашами, картофелем.