Лечение панкреатита и холецистита лекарствами: дополнительные методы (видео)

Лечение хронического панкреатита и холецистита лекарствами и диетой

 

Лечение панкреатита и холецистита лекарствами не принесет желаемых результатов, если больной не будет придерживаться специально разработанной диеты. Поджелудочная железа и печень – одни из основных органов пищеварения. Поэтому неудивительно, что именно регуляция питания имеет важное значение в процессе восстановления здоровья.

Питание на пользу

Питание при панкреатите и сопутствующем воспалении желчевыводящих путей должно быть направлено на механическое и химическое щажение воспаленных тканей поджелудочной железы и клеток печени. Поэтому рацион строится в соответствии со следующими требованиями:

  1. В период острой стадии панкреатита прием пищи прекращается. Назначается лечебное голодание, во время которого больному разрешается пить чистую воду или разбавленный несладкий чай. Во время обострения холецистита голодание необязательно, однако все блюда должны быть постными.
  2. При выраженном воспалении тканей поджелудочной железы рекомендуется увеличить в рационе долю белка. Это способствует восстановлению поврежденных клеток и стенок протоков железы. Кроме того, аминокислоты, которые организм получает с белком, препятствуют развитию жировой дистрофии печени. Ряд исследований показывает, что достаточное потребление белка значительно повышает антибактериальную терапию печени и желчевыводящих путей. Основными источниками белка становятся постное мясо индейки, отварная телятина, нежирная рыба, приготовленная на пару, обезжиренный творог, яичный белок.
  3. К потреблению жиров следует подходить с предельной осторожностью, так как они стимулируют секрецию сока поджелудочной железы и выработку желчи. Исключаются жиры животного происхождения, отдается предпочтение растительным маслам. Они способствуют расщеплению жирных кислот и холестерина и, стимулируя отток желчи, препятствуют ее застою. Нельзя использовать жиры для поджаривания, так как альдегиды, образующиеся при этом, причиняют ущерб и клеткам поджелудочной железы, и тканям печени.
  4. Количество углеводов ограничивается. Наиболее предпочтительными являются трудноусвояемые углеводы, которые содержатся в крупах, картофеле, хлебе. Легкодоступные углеводы способствуют сгущению желчи и повышают риск образования камней.
  5. Особое внимание уделяется обеспечению организма необходимыми витаминами и минеральным элементами. Акцент делается на такие вещества, как витамины А, В6, В2, В12, В1, С и кальций. Достаточное потребление кальция необходимо в связи с нарушением его усвоения при панкреатите и повышенном риске развития остеопороза. Кроме того, кальций способствует сдвигу реакции желчи в щелочную сторону и тем самым препятствует выпадению кристаллов холестерина в виде конкрементов. Имеет большое значение и достаточное потребление магния, который оказывает спазмолитическое действие, стимулирует отток желчи, при этом снижая нервную возбудимость и уменьшая выраженность болевых ощущений.
  6. Ограничивается количество поваренной соли, которая оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу. Уменьшение потребления этой специи производит противовоспалительный эффект.
  7. В период обострения исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
  8. Исключаются кислые продукты, какао и его производные, консервы, специи, соя, фасоль, пшеница и рис.
  9. Достаточное количество жидкости – важное условие для нормального процесса отведения желчи и своевременного прочищения желчных и панкреатических протоков. В умеренных количествах показано потребление щелочных минеральных вод.

Сбалансировав рацион и придерживаясь указанной диеты, можно значительно улучшить состояние и снизить потребность в лекарственных средствах.

Лечимся лекарствами

Медикаментозное лечение хронического панкреатита и холецистита должно проводиться с учетом причины заболевания и имеющихся симптомов.

Часто воспаление поджелудочной железы возникает в результате нарушения работы печени и желчного пузыря и наоборот. Поэтому совместное лечение этих заболеваний приносит более заметные результаты.

При нарушении процесса выведения желчи и наличии признаков ее застоя назначаются такие препараты, как:

  1. Холекинетики, или желчегонные средства. Стимулируют процесс выведения желчи из печеночных протоков и желчного пузыря. Способствуют отхождению желчи, препятствуют ее застою. Как правило, используются при гипомоторной форме холецистита. Наиболее распространены такие препараты, как магния сульфат и шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и другие).
  2. Препараты, способствующие снятию спазма гладкой мускулатуры. Особенно эффективны при гипертонической форме дискинезии желчных путей, но применяются и при других формах болезни, так как способствуют облегчению оттока желчи, расслабляя сфинктер желчного пузыря. Применяются препараты из группы атропина и папаверина.
  3. Антибиотики. Используются при наличии признаков воспаления стенок желчного пузыря и длительном застое желчи. Как правило, применяются препараты широкого спектра действия, обладающие высокой способностью накапливаться в желчи. Используются как таблетки и капсулы для перорального применения, так и растворы для парентерального введения.

При снижении функциональной активности клеток печени и недостаточной секреции желчи применяются препараты из группы гепатопротекторов, которые обладают способностью восстанавливать печеночную ткань и регулировать ее деятельность.

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желчевыводящих путей и печени обоснованным является применение протеолитических ферментов, которые обеспечивают физиологический покой пораженным органам и компенсируют их функциональную недостаточность. Ферменты принимаются только в процессе принятия пищи или сразу после него.

Некоторые специалисты используют в качестве одного из средств лечения желудочный сок и препараты соляной кислоты, которые улучшают пищеварение и облегчают работу воспаленных органов при панкреатите и холецистите.

Дополнительные методы лечения

Хронический холецистит, сопровождающийся застоем желчи в желчном пузыре, помогает лечить дуоденальное зондирование, во время которого механическим путем удаляются все излишки желчи.

Активно применяется также такая методика, как тюбаж по Демьянову. Она выполняется следующим образом: сразу после пробуждения, натощак, больной выпивает раствор магнезии, отвар желчегонных трав или теплую щелочную минеральную воду без газа.

После этого он ложится на правый бок, подложив под область печени грелку. Процедура способствует расслаблению мускулатуры желчного пузыря (сфинктера) и активному оттоку желчи.

Существует много способов лечения органов пищеварительной системы народными средствами.

Так, видное место в лечении хронического воспаления желчевыводящих путей и поджелудочной железы занимает фитотерапия. Она позволяет лечить хронический холецистит с минимальным ущербом для здоровья больного.

Наиболее часто применяются отвары и настои желчегонных трав и растений, обладающих гепатопротекторными свойствами:

  • расторопши пятнистой;
  • пижмы обыкновенной;
  • кукурузных рылец;
  • клевера люпинового;
  • одуванчика обыкновенного;
  • спорыша;
  • шиповника;
  • бессмертника песчаного.

Особое место занимает трава володушки китайской, которая, оказывая противовоспалительное и спазмолитическое действие, устраняет симптомы болезни и улучшает пищеварение.

Комплексное лечение позволяет полностью компенсировать заболевание и значительно замедлить его течение.




Добавить комментарий: