Пересадка поджелудочной железы: виды трансплантации (видео)
Как делается пересадка поджелудочной железы
Пересадка поджелудочной железы на сегодняшний день производится во многих случаях, хотя и считается достаточно сложным процессом. Но транспортировать ее предпочтительнее вместе с двенадцатиперстной кишкой, так как железа является слишком чувствительным органом. В первую очередь необходимо разобраться, что представляет собой данный орган. На самом деле он исполняет и эндокринную, и экзокринную функцию. В первом случае это выделение фермента, который помогает пищеварению, а во втором – выработка гормонов и инсулина, которые поступают в кровь. Когда происходит серьезное поражение, повлекшее за собой осложнения в виде некоторых болезней, становится необходима трансплантация поджелудочной железы.
Пересадка жизненно важного органа
Оперативное вмешательство производится в самых острых случаях, показаниями к этому могут служить следующие заболевания:
- диабет сахарный 1 и 2 типа;
- вторичная форма диабета;
- онкологические опухоли;
- гормональный сбой;
- синдром Кушинга;
- нефропатия;
- диабет гиперлабильный;
- нарушение работы эндокринной и экзокринной системы.
В биологическом плане пересадка производится из-за того, что выделяемые ферменты остаются внутри органа и начинают уничтожать железу, что приводит к осложнениям.
Важная информация о трансплантации
Пересадка поджелудочной железы возможна только от неживого человека, потому что данный орган считается непарным, значит, человек без него жить не сможет. Железа постоянно нуждается в большом количестве кислорода, поэтому не переносит кислородное голодание больше получаса. В связи с этим к трансплантируемому органу применяется холодная консервация, при которой поджелудочная железа сохраняет свою жизнедеятельность до 3-6 часов. Именно по этим причинам довольно сложно быстро подобрать донора.
Для исключения подобных ситуаций современные специалисты постоянно разрабатывают и изучают новые технологии оперирования, например, чтобы трансплантировать только пораженную хвостовую часть с последующим введением в протоки имплантатов. На сегодняшний день операции заканчиваются с результативным эффектом в 85% случаях.
Важной частью непосредственно перед операцией является тщательное обследование общего состояния организма и в особенности сердца реципиента (больного). Для этого проводится исследование радиоизотопное и ангиография коронарных сосудов. К выбору донора тоже подходят очень тщательно: исследуются все органы на наличие заболеваний.
Для пересадки могут использовать хвост и тело органа или всю железу вместе с элементами двенадцатиперстной кишки. Экзокринный сок при этом может быть отведен различными способами.
Основные виды трансплантации
Оперативное вмешательство бывает нескольких видов. К наиболее распространенной и легкой относится ушивание патологического участка, которое производится саморассасывающимися нитями. К такой аномалии относится повреждение крайних участков органа. В сложных случаях проводится некрэктомия, цистоэнтеростомия и марсупиализация.
Пересадка поджелудочной железы может быть произведена в брюшную полость, где соединение происходит с селезеночными, подвздошными и печеночными сосудами. Почему в другую полость? Потому что трансплантация данного органа на свое место достаточно опасна из-за кровотечения и шокового состояния, после чего у больного может наступить смерть.
Иногда хирурги пересаживают полностью поджелудочную железу с некоторыми сегментами двенадцатиперстной кишки, которая соединяется анастомозом с мочевым пузырем и тонкой кишкой бок к боку. Когда пересаживается элемент поджелудочного органа, проток блокируют быстро затвердевающим синтетическим веществом.
Отведение панкреатического сока считается более простым и безопасным способом, при котором протоки отводят в мочевой пузырь. В данном случае нет риска занести инфекцию и есть возможность держать под контролем количество амилазы в мочевой жидкости. Следовательно, можно отследить реакцию отторжения и состояние трансплантируемого органа. Несомненно, и здесь существуют свои минусы. Например, потеря бикарбонатов, развитие ацидоза и т.д.
Некоторые специалисты производят пересадку в подвздошную ямку, при которой последовательно соединяются все артерии, вены и проток поджелудочной железы. При этом существует три вариации трансплантации в ямку. В первую очередь это пересадка одной железы. Далее можно рассмотреть обновление почки, а потом железы и одновременную трансплантацию данных органов. Каждый способ применяется в зависимости от индивидуальных показателей больного.
Отторжение нового органа бывает крайне редко, но за состоянием пациента лечащий врач следит постоянно. Для этого проводится ультразвуковое исследование и многие другие виды контроля в зависимости от вида проведенного хирургического вмешательства.
Полезные рекомендации
Довольно приятным фактом является современная разработка искусственного трансплантата. Преимущества данной методики заключается в том, что не нужно ждать подходящего донора, операцию можно провести в любой момент. Искусственные органы способны полноценно имитировать натуральные и исполнять все необходимые функции.
Что они собой представляют? В действительности это специальное сложное устройство, которое предназначается для активной работы пораженного участка. Система данного устройства состоит из датчика, который определяет состояние глюкозы в крови. Управлять этим датчиком возможно мини-ЭВМ. Основная функция – обеспечить кровь необходимой дозой инсулина, поэтому чаще всего устройство применяется при сахарном диабете.
Послеоперационная терапия проводится под тщательным наблюдением доктора. Как и при трансплантации почек, в этом случае возможно открытие кровотечения, накопление жидкостей вокруг органа и инфицирование. Чтобы этого не произошло, специалисты разработали определенную схему иммуносупрессивной терапии, которая включает в себя применение трех препаратов различного действия.
После проведения успешной операции полностью нормализуются все обменные процессы и функции поджелудочной железы.
Сегодня оперированием занимаются, как правило, только опытные специалисты, поэтому пациенту не стоит слишком переживать. Достаточно важно с точностью выполнять предписания врача в послеоперационный период, ведь от этого зависят многие факторы, и в первую очередь ваше собственное здоровье.