Поджелудочная железа при сахарном диабете и ее лечение: причины возникновения, диета
Как следует лечить поджелудочную железу при сахарном диабете
Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, если нарушены обе главные функции органа? За счет чего достигается компенсация? Какую диету необходимо соблюдать?
Поджелудочная железа – это сложный орган, отвечающий как за пищеварительную и эндокринную функцию. Она вырабатывает панкреатический сок, а также ряд гормонов, без которых невозможно нормально течение обмена веществ. Нарушение любой из функций ведет к серьезным заболеваниям. Наиболее частыми среди них являются панкреатит и сахарный диабет.
Причины заболеваний
Панкреатит является воспалительным процессом, в результате которого железа теряет способность выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку, они застаиваются в ее теле и начинают процесс «самопереваривания». Толчком для развития воспалительной реакции может стать желчнокаменная болезнь, отравление, травма, поражение поджелудочной железы грибками, бактериями, паразитами. Но, как показывает практика, до 50% острых случаев панкреатита встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Часто приступ панкреатита путают с банальным отравлением или желтухой: наблюдается сильная рвота, повышение температуры, бледнеет кал и темнеет моча. Но отличить панкреатит от других заболеваний можно самостоятельно: всегда имеется сильная боль в верхнем отделе живота, она может отдавать в левую часть, но, как правило, больной может указать место локализации.
Сахарный диабет – заболевание, вызванное расстройством другой, эндокринной, функцией железы. Поджелудочная железа имеет сложное строение, всего 2% от ее общей площади отведено островкам Лангерганса. Именно эти клетки продуцируют необходимые для нормального обмена веществ гормоны. Разрушение бета-клеток, находящихся в этих островках, приводит к недостаточности инсулина. Этот гормон отвечает за утилизацию глюкозы. Его излишки приводят к опасным гипогликемическим состояниям, недостаток – к повышению уровня сахара в крови. Поражение островков Лангерганса ведет к деструкции β-клеток, как следствие – к сахарному диабету. Причиной поражения клеток могут быть генетические заболевания, аутоиммунные процессы, болезни экзокринной части поджелудочной железы.
Совокупность панкреатита и сахарного диабета встречается довольно часто. Связано это с тем, что хроническое или острое воспаление разрушает β-клетки и приводит к инсулиновой недостаточности.
Картина «совместного» заболевания включает все признаки, встречающиеся при панкреатите и диабете:
- боли в области поджелудочной железы;
- рвота;
- сильная жажда;
- частое выделение мочи;
- волчий аппетит.
Лечение поджелудочной железы и диабета
При сочетании панкреатита и сахарного диабета возникают трудности в выборе адекватного лечения. В первую очередь необходимо снять воспаление, этот процесс нужно выполнять в стационаре. Больному в виде капельницы вводят обезболивающие, противовоспалительные препараты с подавляющим действием на ферменты поджелудочной железы, иногда при тяжелой клинической картине необходимы антибиотики. Назначается строгая диета. На протяжении первых двух суток проводится лечебное голодание. Такая терапия помогает снять острое воспаление, «приглушить» выработку ферментов. После экстренного лечения начинают плановое: больному вводят препараты, замещающие нехватку собственных ферментов, назначается диета, исключающая раздражение железы. Устраняется алкоголь, острое, копченое, жирное и некоторые виды углеводов.
При панкреатите можно говорить о диабете 1 типа, так как идет уменьшение бета-клеток. Восстановить их медицинским путем невозможно. Существуют хирургические методы пересадки островков Лангерганса, но способ не оправдывает себя, так как через время процесс вновь обращается вспять. Единственный способ лечения СД1 – это заместительная терапия, то есть введение инсулина извне. Диета в этом случае направлена только на поддержание нормального веса и недопущения высоких доз препарата. Все употребленные углеводы утилизирует своевременно сделанная инъекция.
Когда диабет и панкреатит сочетаются перед врачом стоит выбор, что лечить в первую очередь. Как правило, больной поступает в отделение с острым приступом, который возникает при панкреатите, и высоким уровнем глюкозы в крови, реже с признаками сильной гипогликемии. В первом случае необходимо срочно снизить уровень сахара, во втором повысить. Значит, помимо традиционного лечения панкреатита, необходимо включать противодиабетические препараты. Введение инсулина достаточно простой вариант для снижения гликемии при панкреатите, ведь он не стимулирует поджелудочную. А вот при низком сахаре необходимо вводить глюкозу, которая будет мешать подавлению ферментов. В этом случае эффективным будет укол глюкагона, он «проходит» через почки и печень и незначительно стимулирует поджелудочную железу. При отсутствии специфического лекарства, а также при дальнейшем лечении, когда больной на диете, допустимо назначение капельницы глюкозы с инсулином.
Диета при панкреатическом диабете
Диета при панкреатите ограничивает употребление жирных продуктов, грубой клетчатки, углеводов. Стоит отказаться от наваристых бульонов. Многие во время жесткого ограничения в питании переходят на белковую пищу.
Это неправильно. Излишки белков, особенно животного происхождения, также оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, более того, могут спровоцировать проблемы с почками.
Диета при панкреатическом диабете не сильно отличается от классической, так как СД1 не требует жесткого ограничения в питании. Тем не менее важно ограничивать углеводы. Несмотря на то что инсулин «гасит» их, есть вероятность того, что больной начнет «кормить инсулин». То есть большое количество съеденных углеводов требует большого количества инсулина, в результате могут образоваться излишки гормона, которые при определенных обстоятельствах откладываются про запас. Излишки жировой ткани могут спровоцировать инсулинорезистентность. Еще большую опасность углеводы представляют для поджелудочной железы: они стимулируют выработку ферментов, что может вновь привести к приступу панкреатита. Отказываться от употребления углеводов полностью категорически нельзя.
Даже для здорового человека это грозит упадком сил, а для диабетика – гипогликемической комой. Следует тщательно выбирать продукты питания, ограничиваться сложными углеводами, нежирными продуктами.