Имбирь при панкреатите: свойства и противопоказания
Употребление имбиря при панкреатите
Имбирный корень является популярной кулинарной приправой. Однако нежелательно в пищу принимать имбирь при панкреатите. Дело в том, что в состав этого продукта входят вещества, которые из-за своей жгучести активируют секреторную деятельность желудка, печени и поджелудочной. Медицинские специалисты не рекомендуют использовать в пищу имбирь при панкреатите и холецистите вне зависимости от степени развития недугов. Исключением для страдающих этими недугами может быть имбирное масло, которое разрешается употреблять в пищу в небольших количествах, но даже в таком случае имеется вероятность развития обострений.
Свойства имбирного корня
Основными составляющими этого продукта являются такие углеводы, как крахмал и сахар, это вещества, которые снабжают организм энергией и дают ему силу. С точки зрения большого количества специалистов продукт является для человека очень полезным. Помимо основных веществ, входящих в состав имбиря, он содержит большое количество биологически активных соединений, которые благотворно влияют на организм. Имбирный корень обладает следующими полезными свойствами:
- способствует повышению защитных свойств иммунной системы;
- приправа – источник макро- и микроэлементов, витаминов и минералов;
- усиливает работу желез внутренней секреции и органов ЖКТ;
- усиливает аппетит;
- ускоряет переваривание принятой пищи;
- предупреждает такие явления, как несварение желудка и отрыжка;
- усиливает обменные процессы, что способствует процессу избавления человека от лишнего веса;
- обладает способностью купировать болевые ощущения различной этиологии;
- способствует избавлению организма от шлаков и токсинов;
- усиливает регенерацию кожного покрова;
- снижает влияние простудных заболеваний.
Имея такой обширный перечень полезных свойств, имбирный корень используется в пищу как приправа, помимо этого достаточно давно в качестве напитка употребляется имбирный чай. Используя имбирь в качестве пищевого продукта, нужно помнить, что при панкреатите и холецистите огромный вред, наносимый этим продуктом, несравним с его полезным воздействием: вредное действие значительно выше.
Противопоказания к использованию корня в пищу при панкреатите и последствия его употребления
Несмотря на высокую популярность, корень можно использовать в пищу не каждому человеку.
Этот продукт имеет большое количество противопоказаний. Основными противопоказаниями к использованию в качестве приправы имбиря в пищу являются следующие:
- наличие у человека геморроя или кровотечения;
- наличие недугов ЖКТ на стадиях обострения, панкреатит;
- язвенный колит;
- период вскармливания грудью;
- повышенная температура тела;
- выявление цирроза печени;
- аллергические реакции.
Использование в пищу этой разновидности приправы при панкреатите и холецистите способно вызвать целый ряд негативных последствий.
Среди большого количества последствий употребления в пищу основными являются следующие:
- способен спровоцировать сильный приступ боли в области желудка и поджелудочной железы;
- употребление приправы способно спровоцировать развитие сильного отека и процесса некроза клеток ткани поджелудочной;
- при стойкой ремиссии употребление приправы способно спровоцировать развитие рецидива недугов печени, поджелудочной железы и ЖКТ.
Имбирь при панкреатите в случае выявления проблем с опорно-двигательной и мышечной системами разрешается использовать только в качестве примочек или компрессов для наружного применения.