Причины возникновения панкреатита у взрослых: лечение, профилактика, симптомы

Детский и взрослый панкреатит: причины и профилактика

 

В последнее время все большее распространение получает такое воспалительное заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, причины его в большинстве случаев скрываются в чрезмерном употреблении алкоголя или в мочекаменной болезни. Но существует и множество других факторов, способствующих появлению недуга.

Практически ни один здоровый человек не думает о том, что избыточное питание и несоблюдение здорового образа жизни приводят к тому, что даже самый выносливый и крепкий организм однажды дает сбой. Нарушения в работе поджелудочной железы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Этот жизненно важный орган отвечает за нормальное функционирование многих систем организма, в том числе эндокринной и пищеварительной.

Виды и симптомы острого панкреатита у взрослых

Сам по себе панкреатит можно охарактеризовать как воспалительный процесс. Пищеварительные ферменты, которые должны поступить в двенадцатиперстную кишку, начинают активизироваться в самой поджелудочной железе. В итоге запускается процесс разрушения ее тканей. Это вызывает отеки, кровотечения и повреждения органа и его кровеносных сосудов. Основное проявление панкреатита – это болевой эффект, ощущаемый в правом боку.

Боль может быть “опоясывающей”, то есть захватывать спину, отдавать за лопатку и грудь. Острый панкреатит представляет собой внезапное остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы.

Болезнь сопровождается резким ухудшением общего самочувствия, геморрагическим отеком органа, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой.

В легкой стадии панкреатит не вызывает функциональных поражений органов. Он успешно лечится, а восстановительный процесс обычно проходит достаточно спокойно. При тяжелом панкреатите развивается дисфункция органа.

К осложнениям можно отнести обезвоживание организма, низкое артериальное давление, поражение сердца, легких или почек.

Основная опасность заключается в повышении риска кровоизлияния, которое может завершиться летальным исходом.

Помимо этого, специалисты подразделяют острый панкреатит на интерстициальный и геморрагический. Первый тип отличается скоротечностью, более легким течением. Он не изменяет поджелудочную железу, но может давать ее отек. Геморрагическому панкреатиту присущи выраженный некроз, кровоизлияния, сосудистые воспаления и тромбозы.

Причины панкреатита в острой стадии

К группе риска относятся мужчины, склонные к перееданию и злоупотребляющие алкоголем, беременные женщины и люди с избыточным весом. Причины заболевания одинаковы как для молодых людей, так и для людей в возрасте:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Наследственный панкреатит, обусловленный такими заболеваниями, как муковисцидоз, наследственный рак поджелудочной железы, синдром Швахмана, синдром Йохансона – Близзарда, врожденная сидеробластная анемия, синдром Кларка- Хэдвилда, синдром Андерсена, изолированная недостаточность ферментов, генетические аномалии развития органа.
  3. Аутоиммунный механизм, заключающийся в повышенной активности иммунной системы, направленной против клеток поджелудочной железы.
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. В связи с закупоркой общего желчного протока, сливающегося в тонком кишечнике с протоком поджелудочной железы, также может произойти ее воспаление (желчнокаменный панкреатит).
  6. Гельминты.
  7. Повреждение и травмы протоков и поджелудочной железы в результате медицинских манипуляций, несчастного случая и т.д.
  8. Повышенное содержание жиров в крови.
  9. Нарушение кровообращения поджелудочной железы при атеросклерозе.
  10. Гиперпаратиреоз. Заболевание характеризуется нарушением обмена кальция и фосфора, к наиболее выраженным проявлениям его желудочно-кишечной формы относят не только панкреатит, но и гастродуоденальную язву.
  11. Применение некоторых лекарственных перпаратов (тиазидные диуретики, фуросемид, сульфаниламиды, эстрогены, азатиоприн, меркаптопурин, ингибиторы АПФ, диданозин, вальпроевая кислота, пентамидин, аспарагиназа).
  12. Инфекции вирусной этимологии (эпидемический паротит, микоплазма, пневмонии, кампилобактерии, гепатит С).
  13. Воспаление и язва двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, энтериты, колиты, энтероколиты, дивертикулы.

Причины появления хронического панкреатита

Диагноз хронический панкреатит ставится при повторном появлении приступов по прошествии года. С течением времени продолжающееся воспаление приводит к необратимым повреждениям поджелудочной железы:

  1. Образованию рубцов.
  2. Недостаточной выработке органом нужного количества пищеварительных ферментов.
  3. Патологиям участка поджелудочной железы, отвечающего за выработку инсулина, из-за этого повышается риск развития диабета.

В большинстве случаев развитие хронического панкреатита происходит в возрасте 30-40 лет. В основном эта болезнь поражает мужскую часть населения.

В некоторых ситуациях заболевание прогрессирует на фоне генетических факторов.

Факторы, провоцирующие появление хронического панкреатита:

  • алкоголизм;
  • аутоиммунные патологии;
  • закупорка протоков поджелудочной железы или общего желчного протока;
  • муковисцидоз;
  • повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
  • аномально повышенный уровень жиров в крови (гиперлипидемия и т.д);
  • нарушение метаболических процессов, связанное с булимией;
  • употребление тиазидных, диуретических, эстрогеновых, кортикостероидных препаратов, азатиоприна.

Причины возникновения панкреатита у детей

У детей панкреатит развивается намного реже. Обусловлено это тем, что большинство провоцирующих факторов встречается только у взрослой части населения. Болезнь имеет свои особенности развития:

  1. Детский панкреатит может быть спровоцирован аномалиями развития поджелудочной железы или близко расположенных органов (небольшой просвет выводящих протоков или его отсутствие, стеноз фатерова соска).
  2. У грудных детей панкреатит может быть следствием пищевой аллергии или лактазной недостаточности. При этом страдает не только поджелудочная железа, но и организм в целом.
  3. Муковисцидоз является врожденной патологией, приводящей к панкреатиту. Патологическим процессам подвергаются все железы внешней секреции, и поджелудочная не является исключением. В результате повышения вязкости панкреатического сока нарушается его эвакуация. Без должной терапии этот деструктивный процесс постепенно нарастает и прогрессирует. Со временем ткани железы замещаются соединительной рубцовой тканью.
  4. Часто причиной детского панкреатита может стать глистная инвазия. В основном провоцирующим фактором может стать проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы.
  5. Синдром Рейе – патологический синдром неизвестной этиологии, проявляющийся симптомами токсической энцефалопатии и сопровождающийся жировой дистрофией внутренних органов, преимущественно печени и мозга.
  6. Дискинезия желчевыводящих путей. Это расстройство тонуса и сократительной способности стенок желчных протоков, проявляющееся признаками нарушения оттока желчи из общего желчного протока и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
  7. Болезнь Кавасаки. Панкреатит развивается примерно на 2-й неделе от начала болезни. Он проявляется болями в животе и спине, рвотой, повышением активности амилазы в плазме крови, типичными изменениями при ультразвуковом исследовании. При наличии абдоминального синдрома при болезни Кавасаки всегда должен быть заподозрен панкреатит, после чего проведено дополнительное обследование.
  8. Гемолитико-уремический синдром.
  9. Несоблюдение правил здорового питания. Детский панкреатит, связанный с неправильным питанием, бывает не так часто. Но злоупотребление жирными, жареными блюдами, фастфудом, копченостями, консервами и сладкой газировкой может спровоцировать приступ острого панкреатита даже в детском возрасте.
  10. Травмы живота или хирургические операции.
  11. Чрезмерные физические нагрузки.

Профилактика панкреатита

Обострение панкреатита по симптоматике схоже с приступом острого панкреатита. Основное различие заключено в том, что обострение протекает на фоне патологических изменений ткани железы.
Риск повторения приступа панкреатита можно снизить при помощи следующих профилактических мер:

  1. Запрет на употребление аспирина при лечении повышенной температуры, в особенности в детском возрасте.
  2. Питание при панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения, но и ежедневно.
  3. Полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
  4. Обязательная вакцинация от детских заболеваний (паротит и т.д).

В большинстве случаев здоровье поджелудочной железы зависит от нашего пищевого поведения и наличия вредных привычек.

Зная это и осуществляя профилактику, можно надолго сохранить здоровье и избежать тяжелых последствий панкреатита.




Добавить комментарий: