Реактивный панкреатит: симптомы и лечение, диета

Как проявляется и лечится реактивный панкреатит?

 

Реактивный панкреатит можно расценивать как первичную реакцию поджелудочной железы на неправильное питание и другие нарушающие ее нормальное функционирование факторы. Реактивный панкреатит представляет собой острое воспаление самой железы. От хронического панкреатита и его рецидивов он отличается стремительной реакцией на причину-раздражитель и скоростью развития воспалительного процесса.

Говоря общедоступным языком, реактивный панкреатит вызывается быстрой закупоркой или частичным сужением протока поджелудочной железы. Это приводит к полному или частичному прекращению оттока в двенадцатиперстную кишку выработанных органом ферментов, которые начинают переваривать, разлагать ткани самой железы.

Здоровая поджелудочная вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, отвечающие за обмен белка, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Реактивный панкреатит не является заболеванием, приводящим к необратимым последствиям, прогноз всегда благоприятный. Но его возникновение должно послужить серьезным сигналом, говорящим о том, что необходимо менять пищевые привычки и начинать следить за своим здоровьем. Если этого не сделать, то рецидивное течение болезни может привести к развитию хронической формы заболевания.

Медиков особенно тревожит тот факт, что воспаление этого органа пищеварительной системы все чаще встречается у детей. Причем заболевание продолжает молодеть.

Причины, вызывающие болезнь

  1. Пьянство и алкоголизм.
  2. Изменения в режиме питания, употребление нетрадиционных продуктов
  3. Холецистит в хронической форме.
  4. Гастрит желудка, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
  5. Неконтролируемое применение различных лекарственных препаратов без назначения врача (метронидозола, гормональных препаратов, парацетамола).
  6. Вредные привычки: переедание, курение, употребление жирной, соленой, копченой пищи.
  7. Употребление газированных напитков, изготовленных с применением искусственных красителей.
  8. Частое посещение ресторанов быстрого питания.
  9. Употребление чипсов, продуктов с консервантами.

Помимо детей реактивным панкреатитом чаще всего страдают люди, чрезмерно употребляющие алкоголь. Это связано как с действием самих алкогольных напитков, так и с употреблением вредной закуски. Иногда заболевание может возникнуть вследствие механических причин: в результате сильного удара в область живота или падения.

Еще одной причиной, вызывающей реактивный панкреатит, о которой давно спорили, а теперь признала и официальная медицина, является сильный стресс. Каковы механизмы воздействия стресса на выработку фермента и закупорку протоков, до конца непонятно. Известно только, что к этому отчасти приводит постоянно повышенное при стрессе содержание адреналина в крови.

Первые проявления и симптомы

Самыми первыми сигналами о начинающемся воспалении является неожиданно возникшая изжога и отрыжка. При этом очень часто пациенты жалуются на полное отвращение к любимым жирным продуктам и блюдам. Отвратительным становится даже ее запах.

Это чаще всего означает, что начинается реактивный панкреатит, симптомы которого проявятся достаточно быстро:

  1. Резкие подреберные боли. Они могут быть непостоянными и менять место своей локализации.
  2. Непрекращающиеся рвотные позывы.
  3. Мучительная икота.
  4. Полное отсутствие аппетита и даже отвращение к любой еде.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Вздутие живота.

Очень часто к перечисленным симптомам добавляется повышение температуры до 39ºC и выше, а также диарея. Эти симптомы чаще всего встречаются у детей.

Обычно проявления панкреатита списывают на отравление, переедание, желудочную инфекцию и откладывают обращение к врачу. Этого делать ни в коем случае не следует. Чем раньше будет произведена необходимая диагностика и назначено лечение, тем лучше.

Методы диагностики

Для точной постановки диагноза врачом-гастроэнтерологом может быть назначено:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Общий анализ мочи и кала.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Биохимия (для установки уровня амилазы).
  5. Гастроскопия поможет установить, насколько пострадал желудок и двенадцатиперстная кишка, и взять материал для проведения биопсии.
  6. Рентген брюшной полости

Для уточнения диагноза и проведения оценки общего состояния организма может потребоваться компьютерная томография.

Симптомы развившегося заболевания являются общими с хроническим панкреатитом:

  1. Острые боли, отдающиеся в левое и правое подреберье, в верхнюю часть спины и поясницу.
  2. Боль под ложечкой (не всегда).
  3. Прогрессирующее вздутие живота и метеоризм.
  4. Постоянные рвотные позывы.
  5. Резкая потеря веса.

Методы лечения реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита включает в себя прием лекарственных препаратов в сочетании с обязательной диетой. В особо тяжелых случаях производится госпитализация. Делают промывание желудка, на область железы накладывают холод. Острый период обычно длится четыре дня. В течение этого периода есть ничего не разрешается. Больной пьет только минеральную воду без газа.

После выхода из острого периода начинается лечение. Его целью является восстановление нормальной работы поджелудочной железы и всего пострадавшего желудочно-кишечного тракта.

Если боли не прекратились, то назначаются инъекции обезболивающих препаратов и прием спазмолитиков. Для снятия внутренних отеков назначаются мочегонные средства. Назначаются препараты, подавляющие выделение ферментов и гормонов. Частью комплексной терапии может стать прием препаратов для улучшения состояния микрофлоры желудка и кишечника.

В период активной фазы лечения из рациона полностью исключается жирная, мучная, копченая, соленая, сладкая, острая и жареная пища. Питание предпочтительно жидкое или полужидкое.

Основные правила питания и диета

По мере выздоровления состав рациона несколько расширяется. Под полным запретом по-прежнему остаются жирные, копченые и жареные блюда, чипсы, газировка, майонез, алкоголь. Питание должно состоять преимущественно из белковой пищи. Количество углеводов и жиров необходимо уменьшить. Но полностью исключать их невозможно, да и не нужно.

Диета при реактивном панкреатите заключается в строгом подборе продуктов с минимальным процентом жирности и отсутствием большого количества клетчатки. Из способов приготовления блюд лучше всего подходит варка, варка на пару и тушение. Первое время пишу лучше всего протирать. Овощи и мясо употреблять в качестве пюре.

К разрешенным продуктам относится:

  1. Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, куриная грудка (без кожи), мясо индейки, крольчатина.
  2. Нежирная рыба: минтай, палтус, хек, треска, лимонелла, щука.
  3. Овощи (кроме капусты, лука, чеснока, репы, редьки, перца).
  4. Фрукты (кроме очень сладких: бананов, винограда, инжира).
  5. Молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  6. Компоты из сухофруктов, травяные отвары, отвар шиповника. Натуральные соки следует употреблять с осторожностью.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов. Особое внимание следует уделить температуре еды. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура пищи должна равняться температуре тела.

Профилактические меры

Реактивный панкреатит может развиваться повторно. Чтобы избежать рецидива, необходимо постоянно придерживаться основных принципов здорового питания, предотвратить причины, могущие вызвать повторное воспаление.

Навсегда исключить вредные продукты, установить четкий режим приема пищи, следить за своим весом. В том случае, если признаки реактивного панкреатита проявились вновь, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Но даже если болезнь совершенно не напоминает о себе, обязательно проходить периодические осмотры у врача-гастроэнтеролога.

При соблюдении предписаний и здоровом питании реактивный панкреатит отступит навсегда и процесс некроза (разрушения) поджелудочной железы будет остановлен.

Особенно серьезно профилактические меры должны проводиться у детей. Их поджелудочная особенно подвержена разрушению и плохо сопротивляется раздражающим факторам. Чем раньше ребенок будет приучен питаться правильно и своевременно, тем лучше. Стоит провести серьезную разъяснительную работу о вреде газированных напитков, продуктов с консервантами и красителями. Ребенок должен понимать, что их употребление напрямую связано с испытанной им болью и длительным лечением.

Стоит отметить, что реактивный панкреатит опасен для больных сахарным диабетом и даже может спровоцировать его возникновение. Это связано с тем, что поджелудочная железа ответственна за выработку инсулина. Воспаление нарушает ее нормальное функционирование, уровень сахара в крови снижается.




Добавить комментарий: