Симптомы отека поджелудочной железы: лечение
Симптомы и лечение отека поджелудочной железы
У больных панкреатитом или раком нередко развивается отек поджелудочной железы, симптомы которого крайне неприятны, а последствия опасны. Поджелудочная железа – это орган, который очень чутко реагирует на все происходящие в организме изменения. Ее главная роль заключается в выработке ферментов, необходимых для пищеварения, также эта железа вырабатывает гормоны для регулирования углеводного метаболизма. Неправильный режим питания, жирная пища, чипсы, фастфуд, курение, спиртные напитки – вот главные враги поджелудочной железы, вызывающие ее воспаление (панкреатит) и иногда даже рак!
При панкреатите механизм возникновения отека запускается из-за нарушения диеты или режима питания. Прежде всего это касается чрезмерного употребления белковой пищи, газированных напитков, переедания, злоупотребления жирной и жареной едой. Избыток протеина активизирует выработку ферментов поджелудочной железы. Протоки не могут отвести весь сок, и он в результате застаивается. Так начинается крайне опасный процесс самопереваривания железы, который ведет к острому воспалению и резкому отеку. Протоки в результате сдавливаются еще больше, и процесс усугубляется. Нередко возникают абсцессы паренхимы, в секрете, заполняющем протоки, скапливается немалое количество лейкоцитов и эпителия. При осмотре таких пациентов врачи отмечают, что поджелудочная железа набухшая, как будто переполнена жидкостью, размеры ее сильно увеличены.
Основные симптомы отека
В первую очередь о возникшем отеке говорит сильный болевой синдром. Поскольку орган резко увеличивается, а его ткани уплотняются, происходит сдавливание нервных стволов. Следует заметить, что в этом органе нервные стволы весьма крупные. В результате больной ощущают острую, все нарастающую боль. Затем в процесс вовлекаются и нервные окончания, что лишь усиливает и без того резкую, порой невыносимую боль. Испытывая острые приступы опоясывающей боли, пациент пытается уменьшить дискомфорт, меняя положение своего тела. Обычно боль утихает в положении сидя, с небольшим наклоном корпуса вперед.
Когда случается отек поджелудочной, продукты распада и ферменты попадают в кровь. Это приводит к отравлению всего организма. Общая интоксикация проявляется высокой температурой, крайней бледностью, пациент ощущает сильную слабость и покрывается холодным потом. Начинается тошнота и неукротимая рвота, которая не облегчает состояние. Особенно опасно такое состояние для детей, поэтому за режимом питания и состоянием страдающего панкреатитом ребенка нужно следить особенно тщательно. На УЗИ отекшая поджелудочная железа характеризуется такими признаками: сильно увеличена, эхогенность снижена, сигнал отражается слабее.
Если случаи недомогания повторяются несколько раз, можно говорить, что воспаление приняло хроническую форму. Каждое обострение приводит к отеку, в итоге железа меняет форму и структуру. Каналы, отводящие панкреатический сок, искривляются. Паренхима становится узловатой и очень плотной. Пищеварительные ферменты не попадают в кишечник в нужном количестве, в результате возникают проблемы с пищеварением. Пища застаивается в кишечнике. Больные страдают от частых вздутий, метеоризма и даже диареи. Возможен и другой вариант – процесс протекает не слишком выраженно. После еды человек ощущает тяжесть. Общее самочувствие характеризуется вялостью, недомоганием, нет аппетита. Если процесс затягивается, происходит ощутимая потеря веса, потому что организм не справляется с перевариванием пищи. Порой развивается сильный авитаминоз. Поэтому медлить с лечением этой патологии не стоит, даже если болезнь не ярко выражена.
Как лечить отек поджелудочной?
Первое, что необходимо сделать, это обеспечить заболевшему покой и не давать ему никакой пищи. Голод поначалу необходим, чтобы не вырабатывались ферменты, раздражающие поджелудочную. Такой прием помогает при лечении хронического процесса. При остром панкреатите лечение возможно только в стационаре. Оно заключается в строгой диете и приеме медицинских препаратов.
Лечение заключается в применении разных видов терапии.
Прежде всего проводят антисекреторные процедуры, которые снижают выработку соляной кислоты. В результате такого лечения уже в первые дни приходит облегчение. Осуществляют антиферментную терапию, когда выработка ферментов снижается, стихает боль и спадает отек поджелудочной. Чтобы не допустить инфицирования организма и развития абсцесса, при воспалительном процессе применяют антибиотики. Также проводят различные процедуры для выведения токсинов из организма, что приводит к быстрому улучшению общего состояния больного. В дополнение к основным процедурам проводят также инфузионную терапию. При этом компенсируется потеря плазмы и восполняется дефицит протеинов.
Отеки при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – довольно редкая болезнь, но протекает она очень агрессивно, прогноз часто неблагоприятен. Чаще встречаются опухоли головки поджелудочной железы, тело и хвост поражаются реже. Эта болезнь очень коварна: на ранней стадии она не выявляется ввиду отсутствия четких симптомов. На более поздних стадиях при распространении злокачественного процесса опухолевые клетки разносятся по лимфатической системе и задерживаются в ее узлах. Лимфоузлы насыщаются атипичными клетками, воспаляются, уплотняются и спаиваются. В результате нормальное функционирование лимфосистемы нарушается, и в организме больного происходит застой лимфы. Это приводит к возникновению отеков, больше всего от них страдают нижние конечности.
Одно из частых осложнений на поздних стадиях рака поджелудочной железы – асцит. Это скопление жидкости в области живота. Его лечение полностью зависит от эффективности лечения основного заболевания. Лечат этот вид рака облучением, химиотерапией и путем хирургического вмешательства. Но шанс на излечение существует лишь на самых ранних этапах болезни. Если рак поджелудочной диагностирован поздно, то возможно лишь продление жизни на какой-то срок и облегчение симптомов.
Помните, что болезни поджелудочной железы очень коварны и опасны для жизни. Осложнения могут развиться внезапно, когда больной и не подозревает о наличии у него проблем с поджелудочной. Поэтому нужно следить за своим организмом, проходить профилактические осмотры, правильно питаться и не пренебрегать лечением, которое назначил врач.