Симптомы ожирения поджелудочной железы: лечение, рекомендации
Симптомы и лечение ожирения поджелудочной железы
Ожирение поджелудочной железы, симптомы которого проявляются прежде всего в тошноте и рвоте, представляет собой замену нормально функционирующих клеток на жировые.
Как правило, первые признаки заболевания можно заметить отнюдь не на ранней стадии.
Общие причины ожирения
Основной причиной ожирения поджелудочной железы является нарушение метаболизма, то есть обмена веществ, вследствие чего происходит отмирание клеток, которые потом заменяются жиром. На возникновение болезни влияют следующие факторы:
- алкоголизм;
- хроническая и острая форма панкреатита;
- печеночный гепатоз;
- воспалительные процессы ПЖ;
- наследственность;
- ожирение всего организма.
В связи с возрастными изменениями печень человека после 40 лет становится неспособной самостоятельно справляться с перегрузками, из-за чего и происходят нарушения.
Симптоматика заболевания
Почему симптомы не проявляются на первых стадиях? Дело в том, что жировые аномалии располагаются на различных участках железы, поэтому они никак не сдавливают органы, значит, и функциональность остается незаметной.
В некоторых случаях может появиться слабость и сухость в ротовой полости, после чего возникают небольшие язвочки. Далее появляется понос, рвота, частая тошнота. В подреберье с правой стороны проявляются болевые ощущения, переходящие в опоясывающие. Иногда больной может резко терять вес и испытывать зуд и жжение в коже.
Ожирение поджелудочной железы бывает трех степеней. При первой поражается 1/3 клеток, при второй – 2/3, а при третьей – от 60% и выше. Тяжесть заболевания определяется по месту расположения жировых клеток и их скученности. Диагностика проводится с помощью ультразвукового исследования, после которого выставляется точный диагноз и назначается соответствующая методика лечения.
Способы лечения ожирения
Ожирение поджелудочной железы, лечение которого производится путем устранения первопричины, является довольно серьезным заболеванием. Во время терапии необходимо уменьшить нагрузки на орган, снять спазм и остановить отмирание клеток. Возможно это сделать двумя способами: консервативно и хирургически. Оперативное вмешательство производится в самых сложных случаях.
При медикаментозном лечении необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и придерживаться диеты. При этом врач назначает инсулиновую и ферментную терапию. Обычно это комплексное лечение, которое подбирается в каждом случае индивидуально. Лечение длится долго – около 2 месяцев.
Назначенная диета должна включать в себя прием растительного масла и нежирные кислоты другого происхождения. Если ожирение поджелудочной железы протекает на фоне сахарного диабета, тогда из питания исключаются некоторые углеводы. После окончания терапии производится сбор анализов: ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Чтобы исключить рецидив, необходимо дважды в год проводить обследование на наличие жировых клеток, ведь обмен веществ невозможно вылечить моментально.
Причем обследование проводится во всей брюшной полости, так как появление жировых клеток провоцирует заболевание близко находящихся органов, особенно это касается печени и желудка.
Необходимые рекомендации
Опытные врачи рекомендуют употреблять больше жидкости в виде очищенной воды. Это благотворно влияет на устранение жировых клеток. О том, как снять спазм, ведется множество споров, но наиболее безвредным способом считается все-таки диета, в которой должны быть белки, жиры и углеводы в определенных количествах. Следует помнить, что полностью исключаются жареные продукты, соленые, копченые, маринованные и свежеиспеченные. Нежелательны консервы и мороженое.
Диетологи советуют есть молочные и вегетарианские блюда, а также паровой обработки.
Очень полезными считаются сырные продукты, особенно твердые сорта. Употребление каш благотворно сказывается на данном органе, потому что они богаты многими полезными веществами. Рыбные продукты используются только в отварном или пропаренном виде. Помните: при первых же признаках проявления заболевания необходимо незамедлительно обращаться в клинику, чтобы впоследствии избежать осложнений.