Сколько живут с панкреатитом: образ жизни, рацион, диета
Сколько живут люди с хроническим панкреатитом?
Какой образ жизни должен быть при панкреатите и сколько живут с панкреатитом – вот два вопроса, которые задает себе каждый больной, когда узнает о диагнозе.
Образ жизни больных хроническим панкреатитом
При хронической стадии очень важен образ жизни, который ведет больной человек. Если человек хочет продлить себе жизнь, он должен вести исключительно здоровый образ жизни и придерживаться особого рациона. В таком случае больной может прожить продуктивную, активную и насыщенную жизнь. Даже если болезнь поразила человека в детском возрасте, при правильном образе жизни он вполне может успеть воспитать собственных внуков, то есть продолжительность жизни будет достаточно высока.
Многие больные задаются вопросом о том, как жить дальше с такой серьезной болезнью. Первое, что должен усвоить каждый человек с аналогичным диагнозом, это то, что его состояние целиком зависит от того, как он относится к своему здоровью. В частности, речь идет о следующих полезных привычках:
- отказ от употребления алкоголя, табака и наркотиков;
- умеренные занятия физкультурой;
- положительный настрой, оптимизм и стрессоустойчивость.
Человек должен понимать, что такие меры являются пожизненными.
Рацион при хроническом панкреатите
Диету больному назначает врач. Однако есть общие рекомендации, которые даются абсолютно всем больным. Цель лечебного питания – давать пищеварительной системе минимальную нагрузку, уменьшать болевые ощущения и тошноту.
В первую очередь рекомендации касаются режима питания.
Необходимо есть часто, но небольшими порциями, по 200-250 г. Оптимальный режим для таких больных – это прием пищи от 5 до 6 раз в день, при этом перерыв между приемами пищи составляет не менее 2,5 часа, но не более 3 часов.
Важна и обработка продуктов. Перетертые продукты уменьшают воспалительный процесс. Человек может употреблять пищу, порезанную на более крупные кусочки, еду нужно хорошо пережевывать. Лучшие блюда – запеченные, тушеные, отварные.
Диета преимущественно белковая. Человек должен получать от 140 до 150 г такой пищи в день.
Важно соблюдение и питьевого режима. Больным рекомендовано выпивать не менее 2 л чистой воды в день, по 2-3 глотка каждые 30 мин.
Что нужно исключить
В первую очередь нужно исключить богатую углеводами и жирную пищу. Это обусловлено тем, что она дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Максимально допустимая суточная доза углеводов составляет не более 300 г, а жиров – не более 70 г.
Второе место среди запрещенных продуктов занимают продукты с сокогонным свойством. К ним относятся различные супы, борщи и бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Исключается пряная, копченая, очень соленая, кислая, острая пища.
Врачи составили список продуктов, о которых больные должны забыть навсегда:
- мясо жирных сортов (баранина, птица, свинина);
- рыба жирных сортов (сом, севрюга, карп, осетровые);
- субпродукты;
- консервы;
- колбаса, сосиски, сало;
- икра;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, отварные яйца);
- майонез, кетчуп, горчица и т.п.;
- крупы (пшено, кукуруза, ячмень), все бобовые;
- овощи (репа, баклажаны, капуста, щавель, томаты, перец, редис);
- кислые фрукты и ягоды;
- кондитерские изделия (шоколад, какао, повидло, варенье);
- хлебобулочные изделия (выпечка типа тортов, блинов, печенья);
- напитки (кофе, любые газированные воды, соки, чай).
Перечень запрещенных продуктов довольно обширный, однако только такая диета гарантирует хорошее самочувствие.