Виноград при панкреатите: употребление при остром и хроническом заболевании
Можно ли есть виноград при панкреатите
Панкреатит можно назвать заболеванием XXI века. Воспаление поджелудочной железы – очень распространенная проблема. И виноград при панкреатите – не единственное ограничение в процессе лечения.
Следствием такого заболевания является нарушение пищеварения. То есть ферменты, которые железа выделяет для пищеварения, не выполняют свою функцию, а активизируются в самом органе и начинают его разрушать.
Панкреатит может иметь две формы заболевания: острую и хроническую. Острая форма переносится человеком довольно тяжело. Так, очень сильные боли в районе живота часто приводят к госпитализации больного.
Хроническая форма более лояльна. Помимо отсутствия аппетита и снижения массы тела, возникают разного рода нарушения пищеварения. Хронический панкреатит не появляется внезапно. Он может развиваться годами и при этом не доставлять особого неудобства. Но для обеих форм заболевания одним из главных условий успешного лечения является диета.
Режим питания при панкреатите
При этом заболевании врач назначает диету известную как стол №5П. Цель такого меню: снять болевой синдром и снизить активность поджелудочной железы. Особенностью диеты является ограничение белков, жиров и углеводов в рационе. При этом вся пища должна быть вареная и перетертая. Последнего пункта необходимо строго придерживаться, так как именно измельченная еда позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения.
При панкреатите нельзя употреблять продукты:
- жареные;
- гриль;
- копченые;
- животные и растительные масла;
- жирные мясные продукты любого вида;
- любые консервации;
- сладости;
- жирная рыба;
- кислые фрукты;
- острые овощи;
- крепкие и газированные напитки;
- любые специи.
Есть разрешается такие отварные продукты:
- овощи;
- постное мясо;
- рыбу;
- кашу;
- молочные и овощные супы;
- вермишель;
- паровые запеканки;
- некислые молочные продукты;
- мед;
- печеные яблоки.
Что касается мучных изделий, то допускается употребление только несвежего хлеба в ограниченном количестве.
Можно ли виноград при заболевании поджелудочной железы?
В медицине и диетологии виноград считается очень полезной ягодой. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на иммунологическую систему организма.
В состав винограда входят такие микроэлементы и витамины:
- калий;
- йод;
- никель;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- фтор;
- А;
- С;
- В1;
- В9;
- В6;
- РР;
- К.
Немного найдется овощей и фруктов, которые способны соперничать с виноградом.
Помимо этого, регулярное употребление в пищу винограда способно:
- защитить организм от старения;
- уберечь от онкологических заболеваний;
- улучшить кровообразование;
- стимулировать работу сердечных мышц;
- очистить легкие и бронхи от скоплений слизи;
- вывести соли из организма;
- удалить естественным путем мочевину и мочевую кислоту;
- укрепить иммунитет;
- тонизировать мышечные ткани.
Помимо этого, употребление винограда увеличивает способности организма к усваиванию аскорбиновой кислоты. Но если человек страдает воспалением поджелудочной железы с этой ягодой нужно быть осторожным.
Виноград при остром панкреатите
При такой форме заболевания врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления этой ягоды и блюд, приготовленных из нее. Это объясняется просто. В винограде присутствуют в больших количествах кислоты органического характера, которые способствуют активизации выработки поджелудочной железой ферментов для пищеварения. Они с особой интенсивностью накапливаются в органе, тем самым разрушая его.
Помимо этого, в винограде много глюкозы. А при панкреатите это противопоказано. Причиной является тот факт, что при воспалении поджелудочной железы значительно уменьшается выработка организмом инсулина. А это чревато очень негативными последствиями. Вплоть до возникновения сахарного диабета.
Также в период заболевания организм особо подвержен воздействию аллергенов. Даже если человек никогда не страдал аллергией, при панкреатите она может проявиться в виде поноса или метеоризмов.
Виноград при хроническом заболевании
Что касается хронической формы панкреатита, то в этом случае медики рекомендуют употреблять такую ягоду осторожно. Но только если у больного нет сахарного диабета. Иначе состояние пациента может значительно ухудшиться. В случае ремиссии 15 ягод в сутки – вполне приемлемая доза. Есть только один случай, когда врач может рекомендовать употребление винограда при панкреатите. Это когда у пациента хроническое понижение кислотности желудка.
Панкреатит – это заболевание, симптомы которого всегда возникают неожиданно.
Острые проявления снимаются достаточно хорошо, но всегда есть риск повторного возникновения симптомов и появления хронической формы болезни.
Что касается свежего винограда, то большим любителям этих ягод лучше осторожно относиться к их употреблению. Тем более если есть острая форма панкреатита или предпосылки для сахарного диабета. Вполне реально заменить свежий виноград на сушеный, то есть изюм. По своим свойствам он ничем не уступает свежим плодам, но усугубляющая функция в этом случае практически отсутствует.