Диета при панкреатите и холецистите: меню, рецепты, особенности диеты

Диета при панкреатите и холецистите

 

Диета при панкреатите и холецистите – это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно повлиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. При правильном подходе болезнь переходит в стадию ремиссии, при этом больной не ощущает особого дискомфорта от ограничения в питании, так как на смену одним продуктам приходят другие, исключая тем самым появление чувства голода.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит – заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снизить нагрузку с заболевших органов. Диета при панкреатите и холецистите – один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индюка.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, хлеб на второй день.

Запрещенные продукты:

  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соления.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или печеном виде). Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Диета при панкреатите (остром)

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Для приготовления супов применяют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супчика, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают никаких отрицательных реакций, то их продолжают употреблять. При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, причинившие ухудшение состояния больного.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету под названием «Стол №5П», которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько ее поместится на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты – тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий – от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма – не более 400 гр. В день положено съедать 60 гр животных жиров, растительных – не более 20 гр. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 гр хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день – 2.5 л.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелочки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горстку орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда наступает легкий перекус.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля. При таком меню человек не ощущает чувства голода и получает полноценное питание.

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1.5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними располагают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После чего мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру убавляют до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Прополис для лечения поджелудочной железы

Для лечения панкреатита достаточно часто применяют прополис. Данный продукт пчеловодства обладает прекрасными противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами, ускоряет процесс вырабатывания ферментов, восстанавливает поврежденные ткани, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма. Жевать прополис нужно в течение 10 минут, после чего его выбрасывают. Глотать этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Жевать прополис нужно только после приема пищи, иначе желудочный сок будет выделяться впустую.

Курс рассчитан на 14 дней, после чего следует сделать перерыв в месяц.

Для лечения панкреатита используют 20% настойку прополиса. Приготовить препарат можно и в домашних условиях. На 100 мл медицинского спирта берут 50 гр прополиса, после того как он растворится, емкость ставят в темное место, настаивают в течение 3 дней. Затем настойку разбавляют холодной кипяченой водой, на часть настойки берут 5 частей воды. Принимают прополис 2 раза в день (утром и вечером) перед приемом пищи. Для приготовления лекарства берут кипяченую воду (1/2 стакана), добавляют в нее 40 капель настойки. Вместо воды можно использовать теплое молоко. Курс рассчитан на 2 недели применения.

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при лактации у молодых мамочек, а также при беременности. Диета при холецистите и панкреатите – неотъемлемая часть лечения, благодаря которой болезнь из острой формы переходит в стадию ремиссии. Для излечения от недуга требуется медикаментозное лечение, избавление от вредных привычек, правильное питание.




Добавить комментарий: