Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, препараты

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

 

Ферменты поджелудочной железы участвуют в процессе усвоения в организме всех видов веществ: белков, жиров и углеводов. Кроме того, этот орган является и железой внутренней секреции, так как вырабатывает ряд гормональных веществ, которые отвечают за обмен сахара. Наиболее известным среди таких гормонов является инсулин.

Производимые ферменты в жидком и неактивном виде (поджелудочный сок) переходят в двенадцатиперстную кишку, и там происходит их активация под воздействием желчи и клеток, которые вырабатываются внутренней оболочкой кишечника. Сок поджелудочной железы содержит воду и слизь. Нейтрализация агрессивного кислого содержимого желудка происходит при помощи бикарбонатов. Они тоже входят в состав сока.

Какие бывают ферменты поджелудочной железы?

  1. Нуклеаза. Отвечает за расщепление нуклеиновых кислот. В основе любой еды, которая поступает в организм, находится ДНК и РНК.
  2. Протеазы. К ним относится трипсин, эластаза, химотрипсин, карбоксипептидаза. Несут ответственность за переваривание различных видов белка и эластина.
  3. Амилаза. Корректирует обмен сахаров, расщепляет крахмал и гликоген.
  4. Липаза. Отвечает за усвоение особого вида жиров. Они предварительно обрабатываются желчью и носят название триглицеридов.
  5. Стеапсин – то же, что и липаза. Помогает переваривать ряд жировых веществ.

Список активных веществ, которые помогают нормальному пищеварению, может быть гораздо шире, но именно протеаза, амилаза и липаза являются основными в этом процессе.

Количество ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой, регулируется в зависимости от преобладания того или иного вида пищи, а также ее объема.

Признаками снижения активности этого органа является:

  • жидкий или жирный стул;
  • ухудшение аппетита, похудение;
  • повышенное газообразование и боль в кишечнике;
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • тошнота и рвота.

Чаще всего такое происходит в случаях развития хронического панкреатита, чему нередко способствует употребление большого количества алкоголя, или хронические патологии желчевыводящих путей, а также резекция поджелудочной железы. При длительно текущем процессе нередко отмечается нарушения углеводного обмена и возникновение сахарного диабета.

Помочь в такой ситуации может только назначение специальных препаратов – ферментов для поджелудочной железы. Их назначение приводит к нормализации усвоения пищи, снижению болевого синдрома и улучшению общего состояния.

Все ферментные препараты можно подразделить на содержащие только ферменты и те, что включают, наряду с ферментами, еще и желчные кислоты. Их тоже можно классифицировать по степени активности. Принято учитывать протеолитическую, липолитичекую, амилолитическую активность.

Дополнительное деление

Все подобные препараты делятся и на:

  1. Содержащие панкреатин, растительного происхождения.
  2. Микрогранулы со специальной оболочкой.
  3. Ферментные вещества с добавками.

Существует и другая классификация:

  1. К препаратам, содержащим только панкреатин, относится мезим форте, панкреатин, креон, пангрол. Показаниями к их применению является хронический вялотекущий панкреатит, дисбактериоз с нарушением пристеночного всасывания, врожденные патологии со снижением ферментативной активности поджелудочной железы, острые и хронические кишечные заболевания. Относятся к идеальному варианту заместительной терапии при снижении ферментативной активности поджелудочной железы.
  2. Лекарства, которые в составе имеют несколько компонентов. Это панзинорм, энзистал, фестал, дигестал, панкурмен. За счет содержания желчи они усиливают секрецию поджелудочной железы, перистальтику желчного пузыря и кишечника. Рекомендуются при запорах, вздутиях живота, отрыжке. Не следует принимать их людям с острым панкреатитом или обострением хронического, язвенной болезнью, воспалением кишечника.
  3. Растительные препараты. Устойчивы к кислой среде желудка, принимаются при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и в случае непереносимости организмом свинины или говядины. Это сомилаза, юниензим.

Ферментами для поджелудочной железы можно облегчать состояние при переедании, приеме тяжелой или жирной пищи, употреблении алкоголя однократно или применять их для длительной терапии.

Эффективность и правильность применения таких лекарственных средств проверяется по состоянию больного. Если лекарство действует, то болевой синдром уходит, стул становится не чаще чем один раз в сутки, нормального вида и консистенции, появляется возможность расширять рацион. Со временем происходит восстановление нормального веса больного.

Практические рекомендации

Подбор дозировок и частоты приема препаратов с содержанием ферментов для постоянного или длительного применения возможен только по рекомендациям врача и под контролем динамики состояния при помощи клинических симптомов и лабораторных исследований.

Самолечение абсолютно недопустимо, поскольку может привести к подавлению активности органов секреции.

При остром панкреатите необходима строгая диета, исключение любой пищи от 1 до 3 суток. Для снижения усиленной продуктивности органа и с целью предотвращения ее переваривания собственными ферментными веществами следует принимать препараты, направленные на подавление секреторной функции поджелудочной железы. К таким средствам относится вазопрессин, соматостатин, контрикал, гордокс, трасилол.




Добавить комментарий: