Хронический панкреатит: причины и симптомы, лечение, диагностика, этиология
Симптомы и лечение хронического панкреатита
Хронический панкреатит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной железе и имеющим хроническую форму. Страдают им в большинстве случаев люди среднего или пожилого возраста, обычно представительницы женского пола. Хронический панкреатит может отличаться по первичному, вторичному или сопутствующему характеру (т.е. развиваться вместе с другими заболеваниями, связанными с пищеварительным трактом). Чаще всего это бывает энтерит, гастрит или холецистит.
Хронический панкреатит: этиология и патогенез
Случается, что хронический характер заболевания становится следствием длительного периода обострения. Более часто его формирование характеризуется как постепенное, связанное с желчнокаменными болезнями, хроническими холециститами.
Еще одной очень распространенной причиной, по которой развивается хронический панкреатит, является плохое питание, преобладание жирной и очень острой пищи. Часто болезнь наблюдается у людей, страдающих хронической формой алкоголизма, которые не получают достаточное количество продуктов, богатых белками и витаминами.
К приобретению данного заболевания могут привести и инфекционные болезни, например, вирусный гепатит, инфекционный паротит или брюшной и сыпной тиф. Причины заболевания бывают разные, что много значит в составлении схемы его лечения.
При развитии данного заболевания панкреатические ферменты, такие как липаз и трипсин, начинают выделяться и активироваться медленно, а ведь они необходимы для осуществления аутолиза паренхимы железы. Соединительной ткани свойственно стремительно разрастаться и сморщиваться, что способствует образованию рубцов, такие процессы вызывают склерозирование органа и приводят к нарушенному кровообращению в поджелудочной железе. Особую роль в течении воспалительного процесса занимает аутоагрессия.
Панкреатит, имеющий хроническую форму и отличающийся инфекционным происхождением, опасен возможностью проникновения возбудителя в область поджелудочной железы. Пути бывают разные, в случае с дисбактериозами это двенадцатиперстная кишка, точнее, ее просвет, дискинезия в пищеварительном тракте, которую сопровождает дуодено- и холедохопанкреатический рефлюкс, возбудитель проникает панкреатическими протоками.
Возникновение данного заболевания может стать следствием спазмов, воспалительного стеноза, а также опухоли фатерова соска, что препятствует такому важному процессу, как выделение панкреатического сока в область двенадцатиперстной кишки. Воспаление бывает диффузное и ограничивающееся в головке или хвосте поджелудочной железы.
Классификация хронического панкреатита:
- отечный (интерстициальный);
- склерозирующий;
- паренхиматозный;
- калькулезный.
Общие проявления и симптомы заболевания
Боль при хроническом панкреатите считается главным проявлением этого заболевания. Но на этом его признаки не заканчиваются. Данная болезнь, имеющая хроническую форму, проявляется:
- Болезненностью, местом локализации болевых ощущений является эпигастральная область и левое подреберье.
- Резкой потерей веса.
- Поносом.
- Развитием сахарного диабета.
Боли при хроническом панкреатите могут переходить в спинную область. Обычно они отличаются опоясывающим характером. В некоторых случаях боль переходит в сердце, вызывая ощущения, схожие со стенокардией. Характер болевых ощущений может быть постоянным или приступообразным. Спровоцировать боли может острая или жирная пища, часто вышеописанные симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью.
Сопровождение диспепсическими симптомами при появлении данного заболевания наблюдается практически постоянно. Обычно у пациентов полностью пропадает аппетит и появляется невосприятие жирной пищи. Стоит заметить, что в случае с сопутствующим развитием такого заболевания, как сахарный диабет, возможно ощущение сильного голода и постоянной жажды. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью обычно проявляется повышенным отделением слюны, часто возникающей тошнотой, рвотой, метеоризмом. Легкие случаи заболевания не приводят к изменению стула, тогда как хронический рецидивирующий панкреатит чаще сопровождается поносом или запором.
У пациентов с диагнозом панкреатит хронической формы обычно выявляют умеренную гипохромную анемию. При обострении повышается СОЭ, возможно наличие гипопротеинемии, нейтрофильного лейкоцитоза, диспротеинемии, что объясняется повышенным уровнем глобулинов. При сахарном диабете специалисты часто обнаруживают гипергликемию и глюкозурию. Осложнения хронического панкреатита могут сопровождаться нарушенным электролитным обменом (гипонатриемией).
Диагностические мероприятия
Метод дифференциальной диагностики требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Дифференциальная диагностика хронического панкреатита может потребоваться при данном заболевании, помимо которого специалист выявил развивающуюся язвенную болезнь желудка, желчнокаменную болезнь, хронический энтерит и другие формы патологий, связанных с пищеварительным трактом.
Дуоденорентгенографическое исследование позволяет специалисту определить, что внутренний контур петли двенадцатиперстной кишки деформирован, а за счет увеличенной головки поджелудочной железы было спровоцировано вдавливание.
Метод исследования с помощью радиоизотопного сканирования и эхографии позволяет получить информацию о размерах и интенсивности тени, которые имеет поджелудочная железа. Случаи, которые тяжело диагностировать, требуют проведения компьютерной томографии.
Основы лечения заболевания
Если у пациента диагностирована начальная стадия болезни, которая не сопровождается никакими признаками осложнения, консервативного лечения, как правило, бывает достаточно.
Обостренные стадии заболевания требуют госпитализации больного, при этом за течением хронического панкреатита и реакцией его организма на лечение наблюдают специалисты.
Очень часто для лечения данного заболевания применяют средства народной медицины, зачастую они дают неплохие результаты. Важно понимать, что любые самостоятельные действия должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии требует корректировки питания. Питание должно быть частым, а порции – маленькими. Больному нельзя употреблять жареные, жирные, острые блюда, алкогольные напитки, маринады. Важно повысить употребление продуктов, которые богаты белками, отдавая свое предпочтение диетическому мясу, питаться рыбой, сыром, творогом и пр. Диета должна быть назначена лечащим врачом, рекомендации которого должны строго соблюдаться пациентом.
В случае с обостренными стадиями заболевания больному назначается прием антиферментных средств (Пантрипина, Трасилола или Контрикала). Если болезнь не находится в стадии обострения, обычно достаточно приема препаратов, оказывающих метаболическое действие (Метилурацила или, например, Пентоксила) и липотропных средств (Метионина и Липокаина).
Прием антибиотиков показан в случае с ярко выраженными проявлениями заболевания. В случае с сильными болевыми ощущениями специалист может предложить паранефральную или паравертебральную новокаиновую блокаду, прием Баралгина, ненаркотических анальгетиков. Крайне тяжелые случаи могут потребовать применения спазмолитических или холинолитических средств и наркотических анальгетиков. Если у пациента наблюдается внешнесекреторная недостаточность, ему назначается прием заместительных ферментных препаратов (Фестала, Панкреатина, Холензима, Панзинорма, Абомина и т.д.), поливитаминов.