МРТ поджелудочной железы: показания и подготовка, диагностика (фото и видео)
МРТ поджелудочной железы: что показывает
Фото
МРТ поджелудочной железы является самым популярным из диагностических приемов. Всевозможные заболевания внутренних органов принимают различные формы, поэтому именно этот метод наиболее востребован.
Характеристики проблемы
Патология вызвана как природными факторами, изменениями окружающей среды, так и наследственными факторами, несоблюдением режима дня и отсутствием диеты у большинства людей. Поэтому, обращаясь за помощью к специалистам, пациент проходит достаточно много диагностических процедур. Среди них особой точностью обладают наиболее современные методики, в том числе МРТ поджелудочной железы, безболезненные, представляющие наиболее масштабную картину развития заболевания и собственно патологического изменения органа в динамике.
Этот метод обследования позволяет получить наглядную информацию о том, как работают заболевшая поджелудочная железа и другие органы пищеварительной системы в комплексе. Возможности этого современного вида диагностирования позволяют выявлять любые отклонения в физиологии на самых ранних стадиях. Это представляется наиболее ценным в связи со значительным увеличением количества новообразований различного рода. Учитывается и тот момент, что поджелудочная железа является органом, клетки которого наиболее склонны к перерождению при онкологическом процессе.
Анатомия поджелудочной железы
Человеческий организм является наиболее интересным объектом для изучения специалистами различных направлений медицины. Обладая огромными возможностями, наш организм еще продолжает хранить некоторые тайны. Одним из таких объектов клиницисты называют поджелудочную железу, являющуюся очень важным органом системы пищеварения. Располагается таким образом, что традиционные методики диагностирования могут не предоставит полную картину процесса. Ракурс находится сзади от желудка, а панкреатические протоки связаны с анатомическими сегментами двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа оказывает значительное влияние на работу печени. Поэтому очень часто компьютерная томография поджелудочной железы помогает выявить заболевания печени. Ее основными функциями считаются следующие:
- отвечает за полноценное переваривание и расщепление поступающих с пищей жиров, углеводов, белков;
- участвует в обмене веществ;
- снабжает кровь инсулином;
- через систему протоков осуществляется доставка амилазы, липазы и протеазы, секреторных веществ, активно участвующих в процессах переваривания пищи.
Участие в обмене и комплексе пищеварительных процессов обусловлено многочисленными функциональными особенностями. В самой системе питания организма эта железа занимает второе место не только по величине, но и по широте выполняемых задач. Дисбаланс ее работы без адекватной медицинской помощи приводит к развитию панкреатита, муковисцидоза и наиболее опасной патологии, а именно сахарного диабета. Эти причины объясняют необходимость своевременной диагностики патологии поджелудочной железы, проведение томографии, которая является наиболее рациональным методом профилактики всего спектра недугов, поражающих данный орган.
Какие заболевания выявляет МРТ?
Особенность заболеваний поджелудочной железы в том, что она выполняет двоякую роль. Прежде всего, осуществляет функции пищеварения, разлагая поступающие с едой питательные вещества на фракции и фрагменты, которые может легко усваивать организм.
Не менее ответственной является задача осуществления эндокринной деятельности. В данном контексте железа выделяет ферментативный состав из нескольких органических веществ, способствующих процессам разложения пищи на легко и просто усваиваемые тканями компоненты и соединения, а также инсулин. Только МРТ поджелудочной железы позволяет точно изучать этиологию нарушений. При каких-либо явлениях дискомфорта, болях, тошноте и общем недомогании следует обязательно обращаться к специалисту.
Исключительно доктор определяет показания, назначает диагностические процедуры и лечение.
Обычно самолечение противопоказано при любом недомогании. Но заболевания поджелудочной железы при самолечении могут быть проявлениями следующих патологий:
- Опухолей злокачественного или доброкачественного типа.
- Образования камней в области просвета панкреатических протоков, что может быть выявлено только при использовании КТ.
- Острые формы панкреатита.
- Подострый, хронический, инфекционный и бактериальный панкреатит. Показания обычно существенно не различаются при визуальном осмотре.
- Врожденные аномалии и анатомические нарушения, не проявляющие себя до определенного периода, когда не появился провоцирующий фактор или комплекс факторов.
- Отдельными заболеваниями являются кистозные образования и полипы, представляющие собой отдельную категорию новообразований.
Диагностика и ее особенности
Каждый клиницист, работающий в области лечения органов системы пищеварения, знает, насколько заболевания железы разнообразны и как трудно их выявлять традиционными методами. Это связано с тем, что проявление внешнего типа происходит на достаточно поздних стадиях. Когда патология уже серьезно развита, затрагивает прочие органы и сосуды. Для назначения МРТ или традиционных методик рентгенографии с контрастированием поджелудочной железы причины достаточно разнообразны. Тем не менее наиболее популярна современная технология диагностирования при обращении пациента с определенными жалобами. Помимо развернутых клинических лабораторных анализов, компьютерные методики диагностики в обязательном порядке назначаются при наличии следующих симптомов:
- боли в области желудка, носящие опоясывающий характер;
- нарушения пищеварения, которые являются систематическими и не зависят от внешних факторов, то есть от режима приема пищи и ее диетического состава;
- систематические нарушения работы кишечника, проявляющиеся в виде спонтанных запоров или поносов, тянущие боли в области нижней части тракта;
- подозрение на развитие новообразований онкологического типа.
После проведенного хирургического вмешательства также широко используются методики магнитной терапии, определения динамики улучшения здоровья.
Преимущества МРТ
Особенности современных методик обозначения уровня и глубины патологического поражения поджелудочной железы или наличия в ней инородных тел, новообразований заключены в максимально щадящем режиме проведения процедур и практически стопроцентной гарантии выводов. То, какой из многочисленных приемов назначать, выбирает лечащий врач. В основе выбора лежат описание жалоб пациента и клинической картины, объем информации, которая поступает при исследованиях органа. Диагностическая база располагает многочисленными приемами: УЗИ, рентгенография, компьютерное обследование.
Но даже среди этого разнообразия приоритетным является метод магнитно-резонансной томографии благодаря широте диагностических возможностей. В данном случае сочетание магнитных методик, резонансной ангиографии и углубленной холангиопанкреатографии дает возможность определить начальные стадии развития опухолей кистозного типа и новообразования в виде уплотнений ткани. Это позволяет успешно назначить своевременное дальнейшее лечение с достижением устойчивого эффекта.