Симптом Воскресенского при панкреатите: прогноз (фото и видео)
Симптом Воскресенского при панкреатите
Фото
Симптом Воскресенского при панкреатите и некоторые другие симптомы являются одними из наиболее важных проявлений именно этой болезни. Панкреатит есть не что иное, как воспалительно-дистрофическое заболевание ткани поджелудочной железы. Несет хронический и быстропрогрессирующий характер, а финальной стадией является прекращение выполнения своих функций поджелудочной железой.
Различают следующие формы воспаления:
- Псевдотуморозный – 10-15% случаев.
- Хронический, встречающийся в 60% случаев.
- Хронический болевой с постоянными болями – 20%.
- Латентный безболевой – всего 5-10%.
Каковы причины возникновения этой болезни?
- ежедневное употребление алкоголя в течение 3-10 лет;
- различные заболевания желчевыводящей системы (в основном у женщин);
- рацион с малым содержанием белка и жира (менее 50 гр и 30 гр в сутки);
- наследственные нарушения аминокислотного обмена.
Преобладающей жалобой является наличие сильной боли разной локализации. При остром панкреатите она будет острой, не дающей покоя человеку, локализуется в верхней части живота и отдает в спину. У некоторых больных наблюдается даже состояние шока. При хроническом – болевой синдром не такой сильный, и пациенты чаще всего принимают это заболевание за инфаркт. Можно отметить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде учащения сердцебиения, головокружения, понижения или резкого повышения артериального давления.
Наблюдаются и симптомы интоксикации, общая слабость, лихорадка, сопровождающаяся серьезным повышением температуры, снижение или отсутствие аппетита. Также возможен жидкий стул или, наоборот, запор, отрыжка, приступы тошноты. Хронический панкреатит сопровождается снижением веса, повышенным слюнообразованием и непереносимостью запахов.
Объективные симптомы панкреатита
Такие проявления заболевания не зависят от болевого порога пациента. Врачи сосредотачивают свое внимание на следующей симптоматике:
- пожелтение склеры глаз при остром воспалении ткани железы или пожелтение кожи (10-30%) при хроническом;
- цвет лица пациента: сначала бледный, потом землистый;
- ярко выражены глазные впадины;
- кровянистые пятна на животе и в области паха, говорящие о геморрагическом процессе;
- покрытый желтым налетом сухой язык, сильный запах ацетона изо рта;
- усиление частоты дыхания (более 20 в минуту), появление одышки;
- сильнейшие боли при пальпации живота.
Специалисты особое внимание уделяют следующим симптомам:
- Симптом Воскресенского, который выявляет ослабление или исчезновение пульсации брюшной артерии над пупком. Конечно же, отсутствие пульсации является ложным, а такой симптом встречается всего в 4% случаев.
- Симптом Керте – болезненность при прощупывании поджелудочной в так называемой точке поджелудочной железы, находящейся по средней линии живота на расстоянии 5-6 см выше пупка.
- Симптом Мейо-Робсона отражает напряженность мышц и болезненные ощущения при надавливании в области левого реберно-позвоночного угла.
- Симптом Георгиевского-Мюсси, обнаруживающийся слева при болевом остром и хроническом панкреатите.
- Симптом Чухриенко наблюдается примерно в 38% всех случаев. Заключается этот симптом в ощущении боли при толчкообразных движениях брюшной стенки кистью по направлению снизу вверх.
- Френикус симптом, выражающийся в болезненном ощущении при надавливании в проекции диафрагмального нерва на шее в подключичной области.
Каким образом диагностируют панкреатит в больнице?
Первым делом у пациента берут анализ крови, в результатах которого врач обращает внимание на СОЭ, лейкоцитарную формулу и электролитный состав. Также берутся анализы мочи и кала, биохимические пробы печени.
После изучения результатов перечисленных анализов пациент отправляется на УЗИ, которое при панкреатите покажет увеличенные размеры воспаленной железы, и на лапароскопию, которую назначают исключительно в трудных для диагностики случаях.
Осложнения, лечение и прогноз панкреатита
К осложнениям можно отнести образование псевдокист (ложные кисты), обызвествление (кальцификация) поджелудочной, чаще возникающее при алкогольном панкреатите. Также осложнениями являются скрытые кровотечения, приводящие к железодефицитной анемии, возникновение плеврита, асцита и артрита.
Грамотное лечение включает в себя воздействие лекарствами на причины возникновения заболевания (лечение желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.), санацию желчевыводящих путей, отказ от алкоголя, строгое соблюдение диеты.
Профилактические меры:
- своевременное лечение желчных путей и органов ЖКТ;
- отказ от алкоголя;
- правильное питание, исключающее потребление грубых животных жиров и острых приправ.
Перечисленные меры эффективны даже при развившемся заболевании, так как снижают риск возникновения обострений.