Как проверить поджелудочную железу: анализы и тесты, принцип обследования
Как и когда следует проверять поджелудочную железу?
Как проверить поджелудочную железу? Если принять необходимые меры вовремя и, не дожидаясь, когда появятся серьезные симптомы, отправиться на обследование поджелудочной железы, то можно избежать осложнений панкреатита. Вы сможете на ранних стадиях обнаружить кисту или онкологическую опухоль. Одним словом, чем раньше вы отправитесь на обследование, тем лучше для вашего здоровья.
Принципы обследования
Сразу стоит обратить внимание, что диагностика должна проводиться в комплексе.
Поджелудочная является большой железой. Помимо своего уникального строения, она имеет и уникальные функции. Именно этот орган выполняет одну из главных функций, когда осуществляется пищеварение. Она вырабатывает ферменты, которые требуются, чтобы расщепить белки и жиры до веществ, попадающих в кровь и питающих клетки.
С обеих сторон ее окружают почки, а впереди находится желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки.
Если некоторый объем железы повреждается, то оставшаяся ткань замещает ее функции. Поэтому человек может и не обнаружить у себя никаких симптомов заболевания. Но может случиться и так, что воспалится маленький участок. По структуре всей железы этого заметно не будет, однако могут появиться выраженные изменения функции органа. Поэтому методы исследования поджелудочной железы должны проводиться в комплексе.
Первичная диагностика
Проверка этого органа, как и любого другого, начинается именно с опроса пациента. Его жалобы помогут определить врачу начальный диагноз практически на 90 %. Таким образом, он будет знать, с каких обследований стоит начать, какой может быть у больного диагноз и прочее. Пациента может беспокоить боль, которую чаще всего он чувствует в левом подреберье.
Характер боли может быть различный. Но чаще всего боль возникает после того, как пациент поел, и отдает в левую часть тела. Не так уж редко боль возникает посередине живота и переходит на всю талию. Больному становится легче, когда он садится, складывает руки на животе и, согнувшись, немного подается вперед.
О том, что поджелудочная железа нарушена, свидетельствуют и запоры, которые могут возникать у пациента. Они иногда чередуются с диареей. Врач обязательно уточнит характер каловых масс, так как это имеет большое значение при постановке диагноза.
Если у больного сахарный диабет, то, скорее всего, ему постоянно будет хотеться пить. Некоторые страдающие от этого заболевания за сутки выпивают не меньше 10 л воды. Кроме того, о том, что работа органа нарушена, свидетельствует сухая кожа, постоянное чувство голода, в некоторых случаях бывают потери сознания. Если больной перечисляет все эти жалобы вместе, то врач наверняка заподозрит, что у пациента, возможно, сахарный диабет.
Поджелудочную железу нельзя пропальпировать при заболевании. Все потому, что она находится слишком глубоко в тканях, к тому же, как уже уточнялось выше, железа прикрыта желудком. Поэтому и применяют диагностику разного рода, чтобы поставить точный диагноз и приступить к лечению.
Лабораторная диагностика
Когда обследуют поджелудочную железу, то анализы могут показать, в каком состоянии находятся функции органа. Если у пациента острые поражения органа, то у ферментов, которые вырабатываются органом, повышается активность. О каких-то из них можно получить более полную картину взяв анализ крови, мочи или кала. Чтобы определить, насколько тяжелое и серьезное поражение, необходимо обследовать функции печени. Потому что этот орган связан с поджелудочной.
Итак, проводя исследование данного органа, берут общий и биохимический анализы крови, несколько специфичных для поджелудочной анализов , таких как липаза и глюкоза крови, определение трипсина, альфа-амилаза крови. Берут анализ мочи и копрограмму.
Не так давно анализом, выступающим в качестве главного ориентира при обследовании болезней поджелудочной, являлась амилаза поджелудочной железы. Другими словами, это некий фермент, который поджелудочная вырабатывает. Если у пациента острое или обостренное хроническое воспаление, то в крови и моче активность этого фермента увеличивается. А вот если участки поджелудочной отмирают, то активность фермента, наоборот, снижается.
Сейчас же одним из основных критериев при лабораторной диагностике является фермент эластаза, который можно определить в кале.
Стоит заметить, что любой анализ крови необходимо сдавать натощак. Но есть такие анализы на поджелудочную железу, для которых необходима предварительная подготовка. Не забудьте выяснить эти моменты у врача. Об этом можно узнать у персонала лаборатории, в которой вы хотите пройти обследование.
Лабораторные нагрузочные тесты
Иногда, помимо анализов, которые сдаются натощак, нужно сдать еще и те, что делаются после того, как в организм вводят определенные вещества. Это называется нагрузочный тест. Они бывают разные.
- Гликоамилаземическая проба. Сначала сдается анализ для определения исходной концентрации амилазы крови. Затем человеку выдается 50 грамм глюкозы, которую он должен принять внутрь. Спустя несколько часов анализ на амилазу делается повторно. Затем оба показателя сравниваются.
- Прозеиновый тест. Сначала необходимо определить, какова изначальная концентрация диастазы в моче. Затем в организм вводится препарат под названием «Прозерин». И в течение двух часов каждые 30 минут измеряется уровень диастазы.
- Йодолиполовый тест. После того как человек просыпается, он опорожняет мочевой пузырь, затем принимает препарат, который называется «Йодолипол». Уровень йодина начинают определять в моче спустя час, каждые полчаса. Подобная диагностика болезней поджелудочной железы основывается на активности фермента липазы, который этот орган вырабатывает.
- Тест на толерантность к глюкозе необходим, чтобы диагностировать поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. Уровень глюкозы сначала определяется натощак, затем через один час, а потом спустя два часа после того, как пациент принял раствор глюкозы. Этот анализ может назначить только врач-эндокринолог.Именно он и будет трактовать результаты анализов, потому что существует опасность осложнений, которые связаны с повышением в крови уровня этого углевода.
- УЗИ и МРТ. Такой метод, как УЗИ при диагностике является одним из важных. Все потому что у врача есть возможность увидеть структуру железы и рассмотреть возможное наличие кисты или онкологии. В норме этот орган пропускает ультразвук, как это делает печень и селезенка. Если нет никаких патологий и поджелудочная в порядке, то размер ее хвоста составляет около 35 мм, головка имеет размер 32 мм, а тело около 21 мм. Никаких изменений на ткани органа не должно быть, а контуры поджелудочной должны быть ровными и четкими.
- Магниторезонансная томография, или МРТ, считается один из наиболее точных методов биопсия поджелудочной железы. Именно при помощи этого способа с большой точностью можно определить, увеличились или изменились ткани органа. При помощи послойных срезов можно более точно определить место расположения кисты или онкологического процесса. В 97 % случаев именно благодаря МРТ ставится наиболее точный и достоверный диагноз. Все потому, что этот метод позволяет заметить даже самые малейшие изменения.
- Также применяют рентгенологический метод, если обнаруживается какая-либо патология поджелудочной железы. Однако только в том случае, если она является рентгеноконтрастной. Например, это камни или кисты.
Все перечисленные методы являются основными при диагностике поджелудочной железы.
Если вы стали замечать у себя симптомы сбоя работы поджелудочной железы, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Вам следует пройти обследование. Так вы поймете, все ли в порядке с этим органом или вам требуется лечение. Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем быстрее будет начато лечение. Как правило, начинается все с осмотра обычного терапевта. Однако если у вас сильная острая боль, то бригада скорой помощи должна доставить вас в стационар.
Именно там и будет проводиться диагностика. Также может потребоваться вмешательство хирурга. Если же вы хотите ради профилактики пройти обследование этого органа, не следует с этим затягивать. Отправляйтесь как можно скорее в лабораторию, где это можно сделать. Помните о том, что если вовремя не обнаружить проблему, все это приведет к появлению серьезных осложнений.