Симптомы заболевания поджелудочной железы у ребенка: лечение, диета (видео)

Заболевание поджелудочной железы у ребенка

 

Видео

В случае если испытывает недостаточность поджелудочная железа у ребенка, симптомы ничем не отличаются от той же проблемы у взрослого. Но ребенку еще сложно рассказать о симптомах, нежели взрослому. Поэтому родителям надо быть предельно внимательными.

Одним из самых важных ферментообразующих органов пищеварительной системы нашего организма считается поджелудочная железа. Она меньше печени, имеет продолговатую форму, примерно до 21 см в длину, шириной до 9 см, толщиной 2-3 см, весом до 80 гр. Если размеры превышают обычные, это свидетельствует о заболевании железы. У новорожденных она, конечно, меньше и из-за слабой фиксации подвижна. Увеличивается она с возрастом, и к 12 годам ее вес составляет около 30-35 гр.

Этот жизненно важный орган находится в брюшной полости за желудком на уровне второго поясничного позвонка. Влияние поджелудочной железы на переваривание пищи нельзя недооценивать. Именно ферменты панкреатического сока нейтрализуют кислотную среду желудка. Функциональные нарушения не только приводят к болезни поджелудочной железы панкреатиту, но и провоцируют заболевания печени, почек, селезенки и желудка. При болях в животе часто мы даже не подозреваем, что у нас панкреатит. Это заболевание может перейти в хроническую форму, которую сложно лечить.

Причины панкреатита у детей

К большому сожалению, панкреатитом могут болеть дети. Это связано с экологическим состоянием окружающей среды, качеством продуктов, неправильным питанием, аллергическими и инфекционными заболеваниями, которые связаны с поджелудочной железой. Панкреатит острой формы реже встречается у детей, нежели у взрослых. Протекание болезни происходит легче. Причины осложненной формы острого панкреатита обусловлены аномальным развитием органов пищеварения. Эта патология приводит к некрозу тканей поджелудочной железы и даже к летальному исходу.

Первое, на что следует обратить внимание родителям, это снижение в рационе ребенка количества чипсов, копченых продуктов и газировки. Эти продукты стимулируют выделение большого количества поджелудочного сока. В этом случае диагностируют острую форму панкреатита. Нарушения режима принятия пищи также способствуют заболеванию. А в раннем возрасте недостаточность поджелудочной железы у детей может быть из-за пищевой непереносимости отдельных продуктов.

В группу риска попадают дети, которые принимают препараты ряда антибиотиков. В этом случае у ребенка развивается лекарственный панкреатит. Причиной детских панкреатитов могут быть аномалии внутриутробного развития. При функциональных нарушениях врожденной этиологии сок поджелудочной железы закупоривает выводные протоки, провоцирует воспаление тканей железы. Панкреатит у детей может появляться как сопутствующее заболевание желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки. Муковисцидоз и отторжение молока матери у новорожденных также может стать причиной этого заболевания. Снижает выделение ферментов железы и приводит к панкреатиту наличие аскарид, гипотиреоз и паротит. Причинами панкреатита у ребенка могут быть физические нагрузки и травма живота.

Симптомы острого панкреатита у детей

У маленьких детей клиническая картина панкреатита будет смазана сопутствующими заболеваниями. Дети часто не могут точно определить болевое место. Обычно они указывают место вокруг пупка.

У новорожденных детей плач и беспокойство могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Симптомы тошноты могут быть у детей после десяти лет.

При панкреатите наблюдается некритическое повышение температуры тела до 37°С. У ребенка появляется диарея (понос), он теряет аппетит, становится неактивен. Белый налет на языке и сухость во рту – это тоже симптомы панкреатита.

Если у вашего ребенка наблюдаются вышеперечисленные признаки болезни, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Определить заболевание поможет ультразвуковое исследование и анализ крови на биохимию. При острой форме в крови обнаруживают повышение нормы поджелудочных ферментов амилаза, липаза, эластаза. Ультразвуковое обследование брюшной полости помогает обозначить размеры поджелудочной железы и определяет увеличение органа. При острой форме показана госпитализация и применение консервативного лечения, которое устраняет болевой синдром. После этого лечат ферментными препаратами и строгой диетой.

Хроническая форма детского панкреатита

Диагностировать хроническую форму панкреатита у детей весьма сложно. Длительное время симптомы скрыты. Незначительные расстройства пищеварения не вызывают у родителей никаких опасений. Обычно детские диареи связывают с нарушением гигиены или с употреблением несвежих продуктов. И только при обострении можно диагностировать хроническую форму заболевания.

Симптомы хронического заболевания:

  • рвотные позывы, тошнота;
  • чередование диареи и запоров;
  • утомляемость, уменьшение массы тела.

Хроническая форма панкреатита у детей – довольно частое явление. Развивается эта форма заболевания на фоне неправильного питания. При заболевании происходит замещение естественной ткани поджелудочной железы на соединительную. Если игнорировать эти симптомы и не обращаться к врачу, то происходит обострение болезни. Ребенок чувствует опоясывающую боль в брюшной полости, которая отдает в позвоночник. Допускается лечение хронической формы панкреатита в домашних условиях. Но надо строго следовать советам врача.

Реактивный панкреатит у ребенка

Провоцируют реактивную форму детского панкреатита как простудные (ОРВИ, ОРЗ), так и воспалительные заболевания брюшной полости, а также заболевания инфекционной природы. Устранение симптомов и лечение проводятся по протоколам лечения острого панкреатита: уменьшение боли в стационаре, применение ферментов, диетическое питание. После лечения следует соблюдать некоторое время безжировую диету. Для того чтобы избежать рецидива, родители должны в течение года следить за диетическим питанием детей.

Диета при панкреатите

При лечении всех форм панкреатита у детей применяют не только лекарственные препараты. Эффективным методом при лечении этого заболевании считается соблюдение определенной диеты. При назначении диеты врач определяет степень тяжести болезни и возраст. В начале лечения рекомендуют обильное питье и перетертую пищу. При остром панкреатите исключают жирные сорта рыбы и мяса, копчености, бобовые, газировку и капусту.

Назначают овощную диету из протертой свеклы, картофеля, моркови. Из белковой пищи рекомендуют диетическое мясо кролика и курицы, нежирный творог, омлет. В салаты желательно добавлять растительное масло. В диету при панкреатите включают различные диетические крупы: гречку, рис, овсянку. Первые блюда готовят на овощных бульонах. Кислые супы и борщи категорически противопоказаны. Количество пищи назначает врач. Принимать пищу следует маленькими порциями в течение дня.

Лечение лекарственными препаратами

Дети, у которых есть заболевания поджелудочной железы, должны всегда находиться под присмотром врача. В комплексном лечении вместе с диетой и народной медициной проводят медикаментозную терапию. Как правило, назначают лекарственные препараты:

  1. Октреотид. В состав препарата входит гормональное вещество – соматостатин. Действие препарата препятствует чрезмерному выделению поджелудочного сока. Поджелудочная железа восстанавливается, так как находится в состоянии покоя. Дозу определяет врач.
  2. Пирензепин. Способствует снижению выделения ферментов поджелудочной железы, тем самым позволяет восстановить клетки органа.
  3. Панкреатин, Фестал, Мезим. Обладают ферментами поджелудочной железы, помогают ей переваривать пищу, устраняют боль.
  4. Дюспаталин. Хороший спазмолитик, стимулирует ферменты поджелудочной железы, снижает воспаление в тканях.

При лечении назначают кортикостероиды, антибиотики, препараты, способствующие быстрому оттоку фермента поджелудочной железы. Все зависит от течения и осложнений при панкреатите. Для профилактики заболевания панкреатита у детей врачи рекомендуют правильное питание, комплексное лечение инфекционных заболеваний, подбор лекарственных препаратов.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: