Мясо при панкреатите: какое можно есть, как готовить

Какое мясо можно есть при панкреатите?

 

Поджелудочная железа – небольшой, но очень капризный орган. Проблемы с ней делают актуальными вопросы питания, в частности, насколько уместно мясо при панкреатите.Это заболевание само по себе признак того, что человек давно и стойко нарушает правила здорового питания, допуская неконтролируемые злоупотребления спиртными напитками, жирными, копчеными, острыми блюдами. Невоздержание в еде приводит к тому, что активизируются ферменты, вызывающие внутри органа воспалительный процесс и нарушение его нормального функционирования.

Как итог дисбаланса – вынужденные противопоказания в гастрономии.При этом многие продукты, в том числе и мясо, приходится готовить особым способом, чтобы они не нанесли дополнительного вреда здоровью.

Ограничения при панкреатите по видам мясных продуктов и их приготовлению

Продукты животного происхождения жизненно необходимы человеческому организму. Богатое белком мясо не только эффективно и полноценно восстанавливает ткани, но и помогает бороться с воспалениями. Эти полезные качества придают мясу содержащиеся в его составе аминокислоты, хорошо усвояемое железо, калий, фосфор и витамин В.

Между тем, несмотря на все достоинства мясной кухни, далеко не все виды и сорта мясных изделий людям, больным панкреатитом, можно употреблять в пищу. Дело в том, что в мясе в той или иной степени содержатся как минимум два элемента, создающие проблемы для поврежденной поджелудочной железы. Имеются в виду некоторые виды жиров, которые с большим трудом расщепляются в организме, нагружая тем самым указанный орган пищеварительной системы, а также экстрактивные вещества (особенно в свинине), которые активизируют синтез панкреатических ферментов.

Таким образом, при заболевании панкреатитом следует исключить из рациона жирное мясо в любом виде.

Даже если приготовить мясной продукт по всем требованиям, использование таких «тяжелых» для пищеварения видов мяса, как свинина, баранина, мясо утки, может привести к перенапряжению железы. В результате пациент рискует получить острую форму этой хронической болезни, которая сопровождается острыми болями.

Но не только вид мяса, употребляемого в пищу, влияет на состояние печени, желчного пузыря, а вместе с ними и поджелудочной железы. Важно также и то, каким способом приготовлен продукт.

Так, при развитии хронического панкреатита недопустимо использование блюд на основе жареного мяса. Более того, специалисты настоятельно рекомендуют больным отказаться даже от тушеного варианта. Следует особо обратить внимание и на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий, остатков кожи и костей.Только тщательно очистив от них полуфабрикат, можно приступать к приготовлению кулинарных произведений.

Какое мясо и как можно готовить при данном заболевании?

Наиболее приемлемыми видами мяса для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой, является кролик, постная говядина (телятина), курица и мясо других домашних птиц (индейка, фазан). Такой продукт в период обострения болезни обычно включают в рацион только после лечебного голодания.

Наилучшим вариантом питания при панкреатите является прием в пищу отварных блюд. Дело в том, что после отваривания мясо становится нежным, и благодаря своей особой мягкости оно не оказывает вредной нагрузки на важную железу.

Многие специалисты считают, что идеальным способом приготовления мясных блюд является термическая обработка в пароварке. Здесь стоит отметить, что указанный процесс осуществляется при полном отсутствии жира, что очень важно для здорового питания больных панкреатитом.

В период обострения заболевания паровое мясо рекомендуется тщательно протирать на терке. Измельченный отварной продукт используется для приготовления всевозможных мясных суфле, фрикаделей, тефтелей. В то же время нельзя принимать в пищу бульоны, получающиеся при отваривании мяса, поскольку в них скапливается большое количество экстрактивных веществ из мяса.

Когда обострение заболевания сменяется ремиссией, хорошо протертое мясо можно заменить в рационе блюдами из рубленого продукта. В некоторых случаях, особенно при наличии у пациента запоров, допускается мясо, приготовленное цельным куском. Таким образом, в меню больного можно включать котлеты, приготовленные на пару, рулеты, бефстроганов. Рацион также могут разнообразить говяжий отварной язык, нежные молочные сосиски, постная ветчина (обязательно неострая), лишенная перца и прочих пряностей докторская колбаса.

Составляя мясную диету для больного панкреатитом, следует всегда помнить, что даже малейшее отступление от строгих правил чревато серьезными обострениями коварного недуга.




Добавить комментарий: