Профилактика панкреатита: прогнозы и профилактика (видео)
Методы профилактики панкреатита
На третьем мести среди болезней, которые поражают желудочно-кишечный тракт, находится панкреатит, поэтому профилактика панкреатита так важна. Развитие болезни связано со многими факторами: склонность к ожирению, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, причем женщины и мужчины страдают этим заболеванием приблизительно одинаково, а вот детей оно поражает очень редко. Заболевание в зрелом возрасте свидетельствует о том, что избежать его возможно, если будет произведена правильная профилактика или диагностика на ранних стадиях.
Что такое панкреатит и чем он опасен
Одним из самых важных органов ЖКТ является поджелудочная железа, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Иногда при неправильном питании и образе жизни эти же ферменты способны разрушать поджелудочную железу, в результате чего она воспаляется. Этот процесс и называется панкреатитом. У здорового человека преобразование ферментов и инсулина, которые производит поджелудочная железа, происходит в кишечнике. Если этому столь важному органу не нравится, как вы с ним себя ведете, он запускает данный процесс еще на стадии выработки, то есть происходит переваривание самих ферментов, которое заканчивается образованием вредных веществ, способных отравить весь организм.
Панкреатит бывает острый и хронический. Первая форма протекает весьма болезненно и требует немедленной госпитализации, особенно если речь идет о тяжелой некротической форме, при которой разрушается поджелудочная железа или ее часть. Хронический панкреатит имеет чередующиеся периоды обострений и ремиссий, но чаще всего является последствием проигнорированного острого панкреатита. Хронический панкреатит может быть последствием желчнокаменной болезни.
Симптоматика заболевания следующая:
- сильные боли в верхней левой части живота (иногда болевые ощущения заметны в левом плече и подреберье, иногда боль носит опоясывающий характер);
- обильная рвота, слюноотделение, метеоризм, понос или запоры;
- желтуха.
Среди самых частых причин патологий в поджелудочной железе врачи называют заболевания желудка или 12-перстной кишки, длительный прием лекарственных препаратов, травмы, глистную инвазию, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Как избежать заболевания
Сегодня на фармацевтическом рынке существует огромное количество препаратов, борющихся с тем или иным заболеванием ЖКТ, но все эти препараты не дадут желаемого результата, если больной сам игнорирует свое здоровье. Самым важным компонентом в профилактике хронического панкреатита является соблюдение строгой диеты со сведением к минимуму употребления жиров и углеводов. Ни один врач не способен проконтролировать всех своих пациентов, особенно если больничный закончился, а заболевание еще требует к себе внимания.
В профилактике заболеваний поджелудочной железы различают два направления. Первое – устранение причин возникновения болезни. Второе направление призвано повысить устойчивость организма к неблагоприятному воздействию внешних факторов. Иными словами, профилактика панкреатита есть первичная, не допускающая патологий у здоровых людей, и вторичная, направленная на устранение обострений у больных людей.
Как уже упоминалось выше, особенно беречь поджелудочную железу должны больные, у которых обнаружили желчнокаменную болезнь, против которой препараты бессильны.
Со временем камни становятся крупнее, закупоривают протоку поджелудочной железы, по которой ферменты поступают из нее в 12-перстную кишку.
Железе ничего не остается, как переваривать саму себя. На этом фоне возникает как острый, так и хронический панкреатит, все зависит от того, насколько эффективным было лечение желчнокаменной болезни.
Если камней в желчном пузыре у вас не обнаружено, тогда следует искать причину в неправильном образе жизни. Сидячая работа, отсутствие каких-либо физических нагрузок, злоупотребление жирной пищей и алкоголем, курение – это те факторы, которые делают профилактику или лечение болезни безуспешными.
Вред алкоголя для поджелудочной железы обусловлен его воздействием на весь организм. Закупоренные сосуды, снижение эффективности обменных процессов, кислородное голодание тканей вряд ли будут в помощь поджелудочной железе, которая и так страдает от плохой экологии. То же касается и сигарет, смолы от которых способны вызвать обострение болезни в кратчайшие сроки.
Не следует даже здоровому человеку пренебрегать правильным питанием. Употребление в пищу легкоусвояемых продуктов не только улучшит ваш внешний вид, состояние кожи, но и поможет избавиться от многих болезней, особенно заболеваний ЖКТ. Откажитесь от жирных видов мяса и рыбы, копченостей свежей выпечки и сладостей. Вашим постоянным спутником должна быть пароварка. Кофе и газировка тоже не для больных панкреатитом. Научитесь подниматься из-за стола, когда еще чувствуете голод. Все это вместе поможет избежать заболевания.
Прогнозы заболевания
Если по каким-либо причинам избежать панкреатита не удалось, постарайтесь быстро отреагировать на сигналы своего организма, чтобы избежать тяжелых осложнений.
В этом вам понадобится квалифицированная помощь врача, который правильно поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение. Все препараты имеют в своем составе ферменты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Креон, Панкреатин). Их рекомендуется употреблять вместе с пищей.
Эффективна стимуляция поджелудочной железы посредством перекиси водорода. Во время его введения в организм повышается температура тела, а это стимулирует внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. Желаемого эффекта можно достичь 1-2 вливаниями перекиси.
Все остальное зависит от самого пациента, его образа жизни, если он хочет избежать операции.