Что такое панкреатит: симптомы и лечение, диагностика

Острый и хронический панкреатит: что это такое?

 

Не все знают, как проявляется и по какой причине возникает панкреатит, что это за заболевание? Поджелудочная железа является важным органом в человеческом теле. Она имеет сложное строение. Располагается данный орган в брюшной полости сзади от желудка. Рядом с ней расположена двенадцатиперстная кишка. В силу всего этого воспаление поджелудочной железы очень часто ошибочно воспринимается за гастрит или иную патологию желудка. Железа имеет дольчатое строение и выполняет ряд важных функций.

Во-первых, она участвует в обмене веществ. Во-вторых, она выполняет секреторную функцию, выделяя различные ферменты и пищеварительные соки, которые участвуют в процессе пищеварения. Кроме того, железа выделяет гормон инсулин, участвующий в регуляции уровня сахара в крови. Наиболее частой патологией поджелудочной железы является панкреатит. Каковы этиология, клинические симптомы и лечение данного заболевания?

Воспаление поджелудочной железы

Что такое панкреатит? Это целая группа заболеваний различной этиологии, которые характеризуются воспалением данного органа. Патогенез панкреатита довольно прост. В основе воспаления лежит процесс самопереваривания железы. При этом нарушается выведение секрета, в результате чего ферменты скапливаются, начинают разрушать собственные ткани органа. При панкреатите происходит выделение различных токсинов и продуктов распада органа. Они могут попадать в кровяное русло и разноситься в другие жизненно важные органы (печень, головной мозг).

Панкреатит – это заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме. В первом случае воспаление возникает очень быстро (в течение нескольких часов). Причиной может стать употребление алкоголя, жирной пищи или интоксикация. Что же касается хронического панкреатита, то чаще всего он формируется на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками. В этом случае речь идет об алкогольном панкреатите. Данное заболевание различается по характеру течения. В зависимости от него выделяют следующие формы заболевания:

  • острый панкреатит;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • хронический в стадии обострения.

По особенностям поражения органа различают следующие виды заболевания:

  • отечную форму;
  • деструктивную.

Деструктивное воспаление характеризуется постепенным некрозом органа. Такое воспаление поджелудочной железы наиболее опасно. Очаги омертвения тканей могут быть мелкими, средними и крупными. Реже наблюдается тотальный некроз. В данной ситуации может потребоваться удаление органа.

Этиологические факторы

Почему возникает воспаление? Установлено, что железа воспаляется по разным причинам. Половина всех случаев развития некротической формы воспаления связана с употреблением алкоголя. Менее распространена такая причина, как желчно-каменная болезнь. В данной ситуации имеет место вторичный панкреатит. Если оценивать причины в целом для всех форм этого заболевания, то основным этиологическим фактором является наличие камней в полости желчного пузыря или протоках. Заболевание возникает и по другим причинам:

  • патология начального отдела кишечника;
  • травматические повреждения;
  • закрытые и открытые повреждения живота;
  • инфекции (воспаление слюнных желез, вирусные гепатиты);
  • врожденные аномалии развития (сужение протоков);
  • нерациональное питание;
  • наличие глистной инвазии (аскаридоза, описторхоза);
  • нарушение функционирования сфинктера Одди;
  • отравления пищевыми продуктами или химическими веществами.

Данная патология поджелудочной железы может быть следствием плохо проведенного оперативного вмешательства или инструментального обследования. Нередко подострый панкреатит формируется после эндоскопических манипуляций (холангиопанкреатографии). К предрасполагающим факторам также относятся нарушение обмена веществ и гормонального фона, наличие сосудистой патологии, отягощенная наследственность. Важно, что в каждом третьем случае при поступлении больного с панкреатитом установить основную причину не удается.

Клинические проявления

Различные виды воспаления могут несколько отличаться друг от друга по клиническим симптомам. Общие симптомы заболевания:

  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота.

При острой форме воспаления железы основной признак – это боль. Болевой синдром появляется внезапно. Боль может быть опоясывающей, в большинстве случаев ощущается в левой половине живота, но может быть и в эпигастральной области. Нередко она становится сильнее в положении человека лежа. Боль при панкреатите можно спутать с болевым синдромом при некоторых сердечно-сосудистых болезнях.

Прием обезболивающих средств и спазмолитиков не дает положительного эффекта. Боли могут быть режущими или тупыми. Очень важным признаком для постановки правильного диагноза является то, что боль становится сильнее после приема пищи или спиртных напитков.

Тяжелый острый панкреатит может протекать с повышением температуры тела. Некоторые больные предъявляют жалобы на снижение или повышение артериального давления, на фоне чего возникают головные боли и слабость. Очень частыми симптомами являются тошнота и рвота. Тошнота может сочетаться с отрыжкой, вздутием живота, повышенным газообразованием в брюшной полости. У некоторых больных возникает икота, появляется сухость в ротовой полости. По мере ухудшения самочувствия больного может изменяться цвет кожных покровов. Вначале они бледные, затем приобретают сероватый цвет. При сочетании панкреатита с желчно-каменной болезнью возможно изменение цвета склер. Они становятся желтыми.

Острое воспаление может вызвать рвоту. Она бывает однократной или многократной. Рвота не улучшает состояние больного человека. Рвотные массы содержат в своем составе пищеварительные соки, желчь и остатки пищи. У многих больных при остром панкреатите нарушается стул. Возникает диарея. Каловые массы полужидкие или кашицеобразной формы, маслянистые, с частицами непереваренной пищи. Кал имеет неприятный запах. Очень часто наблюдается его обесцвечивание. Что же касается мочи, то она становится темной. Реже больные предъявляют жалобы на запор. На фоне неоднократной диареи и рвоты может возникать обезвоживание организма. В этом случае возникают потливость, одышка, появляется налет на языке, замедляется пульс. В области живота может появляться сыпь.

Симптомы хронического панкреатита

Что такое панкреатит хронический? Это заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Начальный период заболевания может продолжаться в течение нескольких лет и даже десятилетий. Затем он сменяется на период с выраженными клиническими проявлениями. На начальной стадии заболевания больных беспокоит болевой синдром после приема пищи. Боль возникает через 15-20 минут после еды. Боль может длиться несколько часов или даже суток. Больные могут принимать вынужденную позу (сидя или с наклоном вперед). В таком положении боль уменьшается или исчезает.

Провоцирующими появление боли факторами являются следующие: употребление газированной воды, жирной и острой пищи, особенно вместе с алкоголем. Плохо воздействуют на поджелудочную железу темный шоколад, кофе. К дополнительным признакам хронического панкреатита относятся тошнота, рвота, вздутие, снижение массы тела. Если лечение начато не вовремя, то хроническое воспаление приводит к омертвению клеток.

Возможные осложнения острого и хронического панкреатита включают в себя формирование абсцессов, флегмоны, развитие перитонита, холецистита и сахарного диабета.

Тяжелый панкреатит способен привести к летальному исходу.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра, сбора анамнеза заболевания и жизни, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторное исследование включает в себя общий и биохимический анализы крови, исследование мочи. В данной ситуации можно выявить общие признаки воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз) и увеличение концентрации амилазы. Диагностика острого панкреатита предполагает проведение биохимических тестов. Инструментальное исследование также очень важно. Проводится УЗИ органов брюшной полости, которое может выявить увеличение железы. Очень часто используются гастроскопия, холангиопанкреатография, холецистография, КТ, МРТ. Большую ценность представляют собой функциональные тесты.

Лечение острого неосложненного панкреатита включает в себя отказ от пищи на 2-3 дня, в последующий период назначаются диета №5, обильное питье, покой, холод на область живота, прием обезболивающих препаратов. При тяжелом течении показана инфузионная терапия. При развитии осложнений проводится операция. Терапевтические меры при хроническом панкреатите направлены на устранение основного этиологического фактора (отказ от алкоголя, нормализация питания). Лечение включает в себя соблюдение диеты, прием спазмолитиков, витаминов. При гнойном воспалении понадобится курс антибиотиков.

При наличии тошноты и рвоты используются противорвотные средства, ферментные препараты. При нарушении оттока желчи целесообразно принимать желчегонные. При необходимости врач может назначить антациды, холинолитики, антигистаминные средства. Таким образом, панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.




Добавить комментарий: