УЗИ поджелудочной железы при панкреатите: подготовка, как проводится и что показывает

УЗИ поджелудочной железы при панкреатите

 

УЗИ поджелудочной железы необходимо при диагностировании патологий органа и определении степени нарушений его функционирования. Поджелудочная железа обладает своей спецификой строения и расположения в организме, что в определенной степени затрудняет осуществление диагностики. Ультразвуковое исследование назначают, если у человека наблюдаются длительные частые боли в эпигастральной области. Нарушение функционирования поджелудочной железы у детей и взрослых способно на начальных стадиях протекать бессимптомно, проявляться чувством легкого дискомфорта в эпигастральной области. Выявить причину дискомфортных ощущений способно ультразвуковое исследование, которое применяют и для обнаружения панкреатита.

Когда нужна диагностика?

Людям, страдающим сахарным диабетом, надо регулярно проходить УЗИ поджелудочной железы. Если кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок, данный признак может указывать на нарушение функционирования поджелудочной железы у детей и взрослых. Выявить причины этих изменений тоже способно УЗИ. Ультразвуковую диагностику назначают, если:

  • обнаружена деформация задней стенки желудка, изменились его контуры;
  • стала иной форма двенадцатиперстной кишки;
  • есть нарушения в выводе кала из организма;
  • идет резкое снижение у человека веса.

Осложнения, возникающие при хроническом панкреатите, способна выявить ультразвуковая диагностика. Ее назначают для обнаружения абсцессов, некрозов, кистозных образований.

Если орган у человека находится в норме, диагностика покажет, что структура его тканей однородная. Эхоструктуры печени и поджелудочной железы сходны. Чем старше становится человек, тем более плотной оказывается структура внутренних органов, где появляются уплотнения. Эхогенность является одним из показателей, по которому врачи делают вывод о состоянии поджелудочной железы. Когда панкреатит протекает в острой форме, изображение железы на экране будет четким, но показатель эхогенности – ниже нормы. Признаки панкреатита, развивающегося в хронической форме, иные: эхогенность выше нормы и есть гетерогенные структурные изменения, указывающие на развитие в органе рубцовых изменений, фиброза. Повышенная эхогенность наблюдается и при других заболеваниях поджелудочной железы, в том числе при онкологических.

Когда есть подозрение на патологию внутренних органов, пациентам параллельно с УЗИ назначают биохимический анализ крови. Если в структуре поджелудочной железы есть незначительные изменения, а биохимический анализ крови показывает, что в ее составе отклонений от нормы нет, переживать не надо. Данное явление считается вполне нормальным при условии, что пациент чувствует себя хорошо и у него отсутствует симптоматика, свойственная заболеваниям поджелудочной железы. Когда орган здоров и нормально функционирует, его контуры, визуализированные на экране, будут четкими, а эхогенность – в пределах нормы.

Как не получить ошибочных данных

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы должна начинаться за 3 дня до прохождения диагностики, чтобы в результате ее были получены максимально объективные данные о состоянии и работе органа.

Подготовки к УЗИ не требуется, если состояние пациента резко ухудшается и нужна срочная операция. Во всех остальных случаях надо за 3 дня до прохождения УЗИ соблюдать специальную диету, исключив из рациона молоко, алкоголь, свежие овощи и фрукты, бобовые.

За 12 часов до диагностики нужен полный отказ от пищи, исключение – только для диабетиков. За сутки до исследования необходим прием слабительного. Если пациент страдает повышенным газообразованием, ему назначают активированный уголь. Прием алкоголя, лекарств и курение в день прохождения диагностики запрещены.




Добавить комментарий: