Как принимать оливковое масло при панкреатите: особенности употребления, дозировка

Употребление оливкового масла при панкреатите

 

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, вынуждены соблюдать строжайшую диету.

Можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите и как оно повлияет на организм – вопрос, который их интересует.

Полезные свойства масла

  1. При постоянном его употреблении в пищу улучшает свою работу желудок.
  2. Минералы и комплекс витаминов, которые содержатся в оливках, способствуют улучшению системы пищеварения и предотвращают развитие атеросклероза.
  3. Находящаяся в большом объеме олеиновая кислота убыстряет усваивание, а также переработку всех жиров. Она делает продукт диетическим и разрешенным к использованию при некоторых нарушениях здоровья.
  4. Присутствующий в составе гидрокситирозол имеет не только профилактическое воздействие. Также возможно применение в тот момент, когда поджелудочная железа находится не в норме и нуждается в облегчении симптомов.
  5. Оливки содержат антиоксиданты, предотвращающие возникновение процесса окисления, который крайне пагубно воздействует на поджелудочную.
  6. Вещества, имеющиеся в оливе, обладают восстанавливающим влиянием на слизистые оболочки и мембранные клетки.

Несмотря на все свои качества, это масло не является абсолютным лидером по ценности свойств. Состязаться в количестве полезных веществ с ним может, например, облепиховое или льняное масла.

Использование при панкреатите

Как и остальные виды масел, оливковое чрезвычайно жирное. Поэтому в тех случаях, когда поджелудочная железа не отличается здоровьем, его применение внутрь может не только быть полезным, но и причинить некоторый вред. Возможна дополнительная нагрузка на железу, в которой ферменты создают условия для усвоения и расщепления жира.

При обострении недуга использовать в пищу масляный продукт нежелательно. Добавлять его в меню необходимо не ранее, чем через 30 дней после купирования атаки заболевания.

Возможно применение при ремиссии. При хроническом панкреатите в пищу употреблять можно, но в малых объемах (до одной столовой ложки), потому что даже во время стабильной ремиссии переизбыток жиров способен спровоцировать новую волну обострения.

Обратите внимание! Больным с резким снижением продукции ферментов стоит отказаться от использования растительных масел в рационе. Последствия могут быть непредсказуемы.

Особенности употребления

По рекомендациям диетологов, людям, которые мучаются от воспаления поджелудочной железы, следует постепенно вводить масло в ежедневное меню. Возможно употребление натощак, а можно добавлять в салаты, супы или каши, но делать это нужно непосредственно перед едой, для того, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 сохранились максимально.

Внедрять в рацион можно при отсутствии жидкого стула со специфическим жирным блеском. Начинать прием с половины чайной ложки и при хорошей его переносимости организмом увеличивать объем до одной столовой ложки.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства на поджелудочную полезно натощак выпивать чайную ложку масла, запивая стаканом воды.

Масло из оливок способно вызывать секрецию железы, что благоприятно влияет на пищеварительную функцию. Поэтому рекомендуется его умеренное употребление при нарушениях в работе поджелудочной железы.




Добавить комментарий: