Лечение панкреатита: диета, передовые методы, особенности

Эффективное лечение панкреатита

 

Острый панкреатит, лечение которого не было во время проведено, может приобретать хроническую форму течения. Панкреатит – это распространенное заболевание поджелудочной железы воспалительно-дегенеративной природы. Степень выраженности симптоматических проявлений развития панкреатита напрямую зависит от особенностей поражения поджелудочной железы.

Особенно часто панкреатит наблюдается у людей, страдающих от ожирения, и у тех, кто склонен к постоянному перееданию. Воспалительный процесс и сопутствующая ему дегенерация появляется в поджелудочной железе вследствие активизации выработки протеолитических ферментов под действием провоцирующих это явление факторов.

Основные причины появления панкреатита

У людей, ведущих активных образ жизни и следящих за фигурой, придерживаясь правил здорового питания, случаи развития панкреатита крайне редки. Появление подобного заболевания поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев связано с внешними факторами. Для эффективного лечения хронического и острого панкреатита следует в первую очередь установить все факторы, которые приводят к воспалительному процессу в поджелудочной железе, а затем по возможности полностью устранить их. Спровоцировать развитие панкреатита может несбалансированное питание с высоким содержанием жира, консервантов, углеводов и других тяжело усвояемых компонентов. Стоит отметить, что у людей, не имеющих зависимости от психоактивных веществ, переедание и употребление в пищу нездоровой еды является самой распространенной причиной.

Помимо всего прочего, спровоцировать появление панкреатита может длительное злоупотребление алкоголем. Частая алкогольная интоксикация приводит к нарушению работы щитовидной железы, поэтому у большинства людей, страдающих от алкогольной зависимости, хронический панкреатит является самым обычным явлением.

Желчнокаменная болезнь также является распространенной причиной появления болезни. Образование камней в желчных протоках приводит к нарушению отведения желчи и работы печени, что в дальнейшем сказывается и на функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру орган, который секретирует многие ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Поджелудочная железа также продуцирует инсулин, нарушение выработки которого приводит к развитию сахарного диабета.

Под действием неблагоприятных факторов вещества, которые вырабатывают в поджелудочной железы, начинают задерживаться в ней, чем и провоцируется начало воспалительного процесса, а при попадании в кровь, эти ферменты могут привести к появлению симптомов общей интоксикации.

Что такое острый панкреатит?

Острый панкреатит является реакцией на имеющийся раздражитель. Характерной особенностью этого состояния является быстрое спадание симптомов и устранение признаков воспаления сразу после того, как прекращается контакт с фактором, вызывавшим реакцию. Признаки развития острого панкреатита сводятся к симптомам тяжелой интоксикации. В первую очередь больные жалуются на боль. Болевой синдром при панкреатите, как правило, очень интенсивен и имеет режущий или тупой характер.

Нередко болевые ощущения имеют очаговый характер и локализируются в подреберной области, болевые ощущения могут быть как справа, так и слева, а иногда имеют опоясывающий характер, все зависит от того, насколько обширен воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Стремительное развитие воспалительного процесса провоцирует значительное повышение температуры и резкое ухудшение общего самочувствия. Нередко у больных наблюдаются скачки артериального давления. По мере развития симптомов интоксикации у больных может иметь место изменение цвета лица и кожных покровов в области живота.

В подавляющем большинстве случаев цвет лица больного постепенно меняется на серо-землистый, а черты заостряются. В районе живота может появляться обширные очаги синушности. Нередко синюшные пятна локализируются в области пупка, из-за чего кожа приобретает мраморную окраску. По мере развития воспалительного процесса в поджелудочной железе может наблюдаться пожелтение кожи и склер глаз. Появление желтухи, как правило, связано с механическим сдавливанием общего участка желчного протока вследствие увеличения поджелудочной железы в размере.

Помимо всего прочего, показательными для острого панкреатита являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • икота;
  • диарея;
  • запоры.
  • вздутие живота.

Особенно показательными являются рвота и проблемы со стулом. Рвота может иметь примеси желчи. В отличие от пищевых отравлений приступы рвоты при панкреатите не приносят больному облегчения. Стул при остром течении панкреатита, как правило, имеет пенистую консистенцию и резкий неприятный запах. Нередко в стуле обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи. Далее в процессе дефекации может выходить только желчь. В некоторых случаях у больных, наоборот, имеют место запоры, сопровождающиеся вздутием живота, мышцы живота при этом становятся напряженными.

Особенности течения хронического панкреатита

Течение хронического панкреатита существенно отличается от острого варианта болезни. Как правило, при хроническом панкреатите имеет место воспалительный процесс, сопровождающий структурные изменения тканей поджелудочной железы, не исчезает в ответ на устранение фактора, провоцирующего развития панкреатита. Кроме того, для хронического панкреатита свойственно прогрессирование морфологических и функциональных нарушений в поджелудочной железе.

По мере развития хронического панкреатита наблюдается формирование эндогенной и экзогенной недостаточности поджелудочной железы. Выделяются 2 основных периода развития хронического панкреатита. Течение начального периода развития заболевания может быть растянуто на очень длительное время, причем симптомы в это время могут проявляться, а затем затухать.

Более поздний период сопровождается появлением выраженных нарушений в работе железы, а кроме того, структурными изменениями тканей органа. Для каждого из этих периодов характерно свое течение.

Стоит заметить, что, как правило, начальный период формирования хронического панкреатита может длиться десятилетиями. В это время человек может испытывать приступы острого панкреатита, но все симптомы характерные острому периоду быстро сходят на нет. Кроме того, в большинстве случаев уже на начальной фазе развития хронического панкреатита больные могут ощущать явный дискомфорт примерно через 15 мин. после приема пищи. Время от времени может наблюдаться появление болей в подреберье, причем интенсивность болевого синдрома может существенно снижаться, если человек наклоняется вперед или садится.

Наиболее часто явные симптомы панкреатита при формировании хронической формы этого заболевания имеют место на фоне употребления провоцирующих эту патологию веществ, в том числе алкоголя, шоколада, кофе, острой, жирной или жареной пищи и т.д.

Поздний период формирования хронического панкреатита сопровождается структурными изменениями в тканях поджелудочной железы и становится причиной снижения выработки гормонов и ферментов, на фоне чего развивается секреторная недостаточность. Желтушность кожных покровов и склер может время от времени появляться у больных хроническим панкреатитом. При тяжелом течении хронический панкреатит может спровоцировать атрофию поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Методы диагностики панкреатита

Диагностика разных видов панкреатита в настоящее время не представляет значительной сложности. Сбор анамнеза и пальпация живота позволяет заподозрить наличие этого заболевания. Для оценки функции поджелудочной железы проводится копрологический тест с использованием Эластазы -1. Полученные данные позволяют выявить легкую, среднюю и тяжелую формы недостаточности поджелудочной железы.

При хроническом течении панкреатита расстройство углеводного обмена наблюдается примерно у 1/3 больных, имеющих дефицит гормонов, которые продуцируются щитовидной железой.

Помимо всего прочего, для подтверждения диагноза и выявления особенностей течения воспалительного процесса в поджелудочной железе требуется проведение ультразвукового и рентгенологического исследования. После подтверждения диагноза назначается лечение в зависимости от степени выраженности симптоматических проявлений и обширности воспалительного процесса.

Современные методы лечения острого и хронического панкреатита

В подавляющем большинстве случаев терапия панкреатита проводится консервативными средствами, причем методы лечения панкреатита хронического и острого варианта течения несколько различаются. При развитии острого панкреатита, как правило, показано лечение в условиях стационара.

Приступ острого панкреатита может быть опасным для жизни, именно поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Для эффективного лечения панкреатита больным в первую очередь показана жесткая диета. Учитывая, что период острого течения может длиться от 5 до 7 дней, первые 2-3 дня прием пищи даже в малых количествах может быть полностью противопоказан. В качестве медикаментозной поддержке при приступе острого панкреатита нередко больным пунктируют вену с дальнейшим введением физраствора для восстановления электролитического баланса, так как у большинства больных наблюдаются признаки обезвоживания.

В случае непрекращающейся рвоты могут быть назначены противорвотные препараты, причем, как правило, метоклопрамид. При сильном болевом синдроме показано применение обезболивающих средств. Как правило, для устранения болевого синдрома используются спазмолитики. Антисекреторные средства и ингибиторы ферментов позволяют существенно снизить длительность течения острого периода болезни.

При обнаружении признаков отека поджелудочной железы широко используются мочегонные препараты. В редких случаях, когда имеет место гнойное поражение железы, может потребоваться введение антибиотиков. Большинство препаратов, использующихся для снятия симптоматических проявлений и поддержки организма во время острого периода течения панкреатита, вводятся внутривенно и внутримышечно. Режим строгой диеты должен соблюдаться больным на протяжении не менее 5-7 дней. Если острый период имеет более затяжной характер, больным может вводиться составы внутривенного питания. Когда лечат острый панкреатит схема приема препаратов назначается индивидуально. При подозрении на наличие деструктивного панкреатита, воспаления брюшины и желчнокаменной болезни может быть показано хирургическое лечение панкреатита у взрослых.

Лечение хронической формы панкреатита направлено на устранение имеющихся симптомов и замедление прогрессирования атрофии тканей железы. В качестве медикаментозной поддержки больным хроническим панкреатитом может быть назначен прием спазмолитиков и ферментных препаратов.

При обострении хронического панкреатита терапия проводится в условиях стационара. Учитывая, что патологический процесс при хроническом панкреатите остановить невозможно, но при этом вполне можно замедлить. Так как лечить панкреатит, протекающих в хронической форме очень сложно, больным показано пожизненное соблюдение диеты. Кроме того, благоприятно на состояние больного влияет санаторное лечение и употребление натуральных минеральных вод. Помимо всего прочего, больным требуется постоянно проходить обследование, так как риск развития сахарного диабета при хроническом панкреатите чрезвычайно высок.




Добавить комментарий: