Стеатоз поджелудочной железы: симптомы, лечение, диета
Что такое стеатоз поджелудочной железы
Стеатоз поджелудочной железы длительное время не считался опасной патологией. При стеатозе в органе протекает необратимый процесс: здоровые клетки заменяются жировыми. На первых стадиях заболевания железа сохраняет свою форму, функционирование ее еще заметно не нарушено, но постепенно состояние органа ухудшается. У человека появляются слабость, утомляемость, боли в районе подреберья. Обнаружив у себя эти симптомы, надо срочно обращаться в больницу. Если своевременно не принять меры, направленные на блокировку данного процесса, то велика вероятность, что начнется воспаление внутреннего органа, что может спровоцировать цирроз печени.
Симптоматика заболевания
Когда стеатоз переходит из бессимптомной стадии, его нередко принимают за заболевания ЖКТ, потому что наблюдаются:
- панкреатическая боль;
- тошнота, рвота, изжога;
- аллергия на ранее нормально воспринимаемые продукты;
- нарушения стула;
- метаболический синдром.
Если у человека ниже нормы денситометрические показатели тканей поджелудочной железы и гиперамилаземия, это признаки прогрессирующего стеатоза. Наиболее часто заболевание встречается у мужчин в возрасте 50 лет и старше.
Употребление алкоголя, табакокурение – наиболее распространенные факторы, провоцирующие появление заболевания. Его причиной способен стать острый и хронический холецистит. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ, тоже находятся в группе риска. Если основу рациона составляют острые, жирные, соленые продукты, человек должен быть готов к тому, что у него начнется замещение здоровых клеток жировыми.
И те люди, у которых есть заболевания ЖКТ, находятся в группе риска. Желчнокаменная болезнь нередко становится предпосылкой возникновения стеатоза.
Овсяной кисель против стеатоза поджелудочной железы
Принято считать, что если человек употребляет в небольших дозах алкоголь, то это полезно для организма и не несет угрозы поджелудочной железе. Это ошибочное мнение. Ущерб внутреннему органу приносят и небольшие дозы алкоголя. Если человек при этом употребляет спиртное вместе с жирными продуктами, велика вероятность, что за стеатозом последуют онкологические заболевания поджелудочной железы и печени. Стеатоз поджелудочной железы не передается по наследству, но передается предрасположенность к нему. Наиболее эффективным методом профилактики и борьбы с недугом будет диета, чьей основой являются:
- крупы;
- нежирные молочные продукты;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- нежирные рыба и мясо.
Питание должно быть дробным, лучшее всего – 5-разовым. Если человек хочет, чтобы его поджелудочная железа работала дольше, то о соленых, жареных, острых продуктах, шоколаде, сдобной выпечке, спиртных напитках придется вовсе забыть.
Лечение недуга осуществляется терапевтическими и хирургическими методами. Первые наиболее эффективны на начальных стадиях заболевания. Когда же начинается сдавливание протоков панкреаса, прибегают к оперативному лечению. Чем быстрее увеличиваются жировые прослойки, тем сильнее становятся нарушения в функционировании внутреннего органа, тогда единственным шансом восстановить деятельность железы является удаление липоматозных узлов.
Непременным условием эффективного лечения заболевания считается комплексность принимаемых мер.
Человек, у которого диагностирован стеатоз, должен проходить регулярное обследование внутреннего органа. Консервативные меры против заболевания не ограничиваются медикаментозным лечением. Существуют эффективные народные методы, восстанавливающие функционирование поджелудочной железы, например, выпивать по утрам ежедневно стакан овсяного киселя.